Диверсификация? Экономики?
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
Президент на проводимой пресс-конференции отвел максимум два года на преодоление существующего кризиса. При этом он опять заострил внимание на необходимость диверсификации экономики.
За этот срок можно какие-то новые формы внедрить в финансовой сфере. Можно развить производство в сфере переработки нефти, построив новые нефтеперерабатывающие комбинаты. Можно освоить переработку леса, чтобы дешево не продавать стволы. Можно. Поскольку технологии соответствующие в России есть.
А что делать с машиностроением? Чтобы его развить нужны проработанные проекты, современные станки для изготовления оборудования, которое, кстати, тоже должно быть разработано. На сколько мне известно, после ликвидации отраслей промышленности вместе с отраслевыми проектно-конструкторскими и научно-исследовательскими институтами, никто этими вопросами не озадачен и не занимается. И если задать вопрос: какая промышленность нам нужна, какие станки и оборудование должны производить? - никто нам не ответит. Кто-нибудь занимается конкретным планированием развития промышленности?
Громче всех о возрождении станкостроения как отрасли машиностроения говорит г-н Зюганов. Но я ни разу от него не слышал, что у нас есть наработки, которыми можно заняться уже сегодня, имея необходимое финансирование. Если у г-на Зюганова толковая, как он говорит, команда, то почему у него нет конкретных планов? А если есть, то почему они не известны обществу?
Но, при всем при этом, хорошо, что Зюганов об этом хоть говорит. От других законодателей и членов правительства и таких призывов не слышно.
На что расчитывать? На то, что Запад или Восток продадут нам свои продвинутые технологии - блеф. В лучшем случае продадут нам старье. Такое же старье можем вытащить, при условии что они сохранились, нереализованные проекты советского периода. Но ведь и это "не фонтан".
Кто-нибудь считал, на сколько лет растянется возрождение российского машиностроения, станкостроения, приборостроения и прочих отраслей, о которых в России забыли?
Заявления, не обеспеченные даже теоретической проработкой, в политике называются популизмом. Но это, как говориться, мягко выражаясь. А если жестче, то это обман.
Через два года кризис "устаканится", и о диверсификации экономики забудем до следующего кризиса.
|
</> |