Дискуссионный клуб "Валдай" завершает свою работу.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
16 сентября состоялось открытие, обсудили предстоящие планы. В этом году повестка дня Клуба выглядит необычайно широкой, что во многом обусловлено центральной темой - будущее Европы, перспективы развития Ближнего Востока.
![ÐÑкÑÑÑие ÐÑкÑÑÑие](https://yablor.ru/images/main/diskussionniy-klub-valday-zavershaet-svoyu-rabotu-4b9986.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/vlad_fedotov/62077432/3851/3851_900.jpg)
Наиболее интересным событием 17 сентября была сессия дискуссионного клуба, посвященная теме "Межрелигиозный и межэтнический диалог как отражение духовного состояния общества", её участниками стали представители религиозных структур общества. Это уникальное событие. Проблемы соотношения культуры и религии всегда были спорные для разных конфессий.
Вот, что об этом сказал глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда:
"Точки напряжения будут проходить и проходят не только и, может быть, не столько между разными религиозными традициями, сколько между религиозным и безрелигиозным, агрессивным секулярным миром, миром потребления, который сегодня, безусловно, все чаще входит в противоречие с тем, что дорого человеку религиозному".
![Дискуссионный клуб Дискуссионный клуб Валдай завершает свою работу. 1](https://yablor.ru/images/main/diskussionniy-klub-valday-zavershaet-svoyu-rabotu-75b7ae.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/vlad_fedotov/62077432/4251/4251_900.jpg)
Причем основными докладчиками были отнюдь не только представители русской православной церкви, но и, например, российские мусульмане. Что неудивительно, если учитывать, что одним из постоянно возникавших у членов "Валдайского клуба" вопросов было положение на российском Северном Кавказе и война исламских радикалов против представителей так называемых традиционных форм ислама для России, да и других стран, включая ту же Сирию.
Самой заметной площадкой "Валдая" 18 сентября стало обсуждение будущего российской оппозиции. Участие в дискуссионной сессии «Ценностный разрыв» приняли депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, политик Геннадий Гудков, телеведущая, член Координационного совета оппозиции Ксения Собчак, экономист Михаил Делягин, сообщается на официальном сайте «Валдая».
Говоря о развитии протестного движения в России, Илья Пономарев заявил, что политическая напряженность сохранится, однако вряд ли выйдет за пределы Москвы: для иных крупных городов характерен общесоциальный протест, для малых городов и сел ‒ протест против местных проблем. Представители оппозиции, при этом, могут «штучно» входить во власть.
![ÐппозиÑÐ¸Ñ ÐппозиÑиÑ](https://yablor.ru/images/main/diskussionniy-klub-valday-zavershaet-svoyu-rabotu-843b55.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/vlad_fedotov/62077432/4491/4491_900.jpg)
По мнению Геннадия Гудкова, напряженность все же может выплеснуться за пределы столицы. Произошла поляризация общества, а некоторые деятели оппозиции стали превращаться в настоящих политических деятелей, отметил он.
![ÐÑдков ÐÑдков](https://yablor.ru/images/main/diskussionniy-klub-valday-zavershaet-svoyu-rabotu-e6dff0.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/vlad_fedotov/62077432/4727/4727_900.jpg)
"Необходимо сосредоточиться на изменениях в избирательное
законодательство и не допускать фальсификаций: например, грядущие
выборы в Мосгордуму не должны повторить ситуацию в большинстве
российских регионов" - говорит Гудков.
Ну а сегодня, 19 сентября, в работе юбилейного заседания
Международного дискуссионного клуба "Валдай" примет участие
Владимир Владимирович Путин.
Президент ежегодно встречается с "валдайцами". Однако в этом году
формат общения будет изменен. Вместо традиционного ужина с
иностранными участниками заседания президент выступит и примет
участие в дискуссии на итоговой пленарной сессии заседания
"Многообразие России для современного мира".