Дисково-хранильное

топ 100 блогов klink0v04.09.2024

Для кого-то нижеизложенное станет очевидным капитанством. Но для меня вот оно стало неким открытием.

Допустим, нам для чего-то нужно овердохрена терабайт дискового пространства при существенно ограниченном бюджете. В моём случае возникла потребность где-то хранить логи-бэкапы. Но если поверх этого хранилища "до кучи" вдруг можно будет запустить виртуалочку-другую, то это будет только "в плюс".

Самый прямой путь: SAN и/или СХД. Всё бы хорошо, но есть два существенных недостатка.


  • Дорого. Очень дорого.

  • Vendor Lock. Абы какие диски туда уже не запихнуть.

Поэтому смотрим в сторону DAS (Direct Attached Storage), благо существуют всякие AIC-и которые по сравнению с "именитыми" брендами стоят какие-то копейки, а набить дисками их можно душевно и "под завязку". Но при этом возникает два вопроса.


  • Надёжность. В самой полке ломаться особо нечему, из дисков можно собрать RAID, а вот что делать с тем устройством, в которое она будет втыкаться?

  • Если мы из соображений той самой надежности решим подключить к полке два разных физических сервера, как организовать failover между ними? Т.е., грубо говоря, как их заставить не драться друг с другом за доступ на запись к дискам?

Как выяснилось, в мире Linux / Opensource рабочих вариантов не то чтобы прям сильно много. И один хуже другого.


  1. Бывают в природе такие штуки как LSI Synchro. Дорого, медленно, костыльно. Непонятно что делать в случае выхода из строя одного такого контроллера в комплекте.
  2. Mdadm / MDRaid в кластерном режиме. Умеет только в RAID1 и чуть-чуть в RAID10. Требует затаскивать в решение механизм распределенных блокировок (DLM). Спасибо, мне уже страшно.
  3. ZFS. Причем, есть известные истории успеха. Но эту ZFS ещё нужно уметь правильно готовить.
  4. Терминировать полку на "транзитный" сервер, с которого уже раздавать по NFS / iSCSI / Samba / FTP / whatever. Но тогда тот самый "транзитный" сервер становится единой точкой отказа.

"Шо то херня, шо это херня". ©

Так что пока приходит в голову только такая идея. Втыкаем полку в два сервака традиционным SAS-ом, на обоих отключаем автостарт mdadm. Запускаем оный строго руками и бдительно следим, чтобы он не активировался на двух ящиках одновременно. Такой себе HA получается, но по крайней мере можно "переехать" на соседний хост удалённо без визита ногами в ЦОД, пусть и с каким-то небольшим простоем.

Нет счастья в жизни, нет его и в IT.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Решение направлять на фронт списываемые автомобили ведомств и госкомпаний было принято по просьбе командующих в зоне СВО, рассказал Владимир Путин в ходе осмотра выставки Народного фронта "Все для Победы!". "Это была просьба командующих, напрямую. Зачем списывать? Иногда это разовое ...
Левкрокота Petrus Candidus Desembrius. De animantum naturis. Пьер Кандидо Дечембрио. О природе животных. Италия 1460 ...
Частенько натыкаюсь на утверждения, что а вот французы ежедневно вино употребляют, но не алкоголики же они. Не алкоголики. Наверно. Вообще алкоголизм, в моем понимании, это когда человек не может оказаться ни при каких обстоятельствах от этого ежедневного бокала, и вся жизнь его вертится ...
Это - участок фронта в период Минских. Фронта проведенного как есть генералом Легковым в 2014 году. Фронта до которого с центра Донецка можно доехать автобусом в течении 8 лет, а до до аэропорта не так просто, туда нужно было километр от остановки пройти. Вчера на стриме мне сказали ...
Гиерответственность - это тот же самый плохой локус. И к тому, о чем шла речь вот здесь , это отношения не имеет. Хороший локус - это когда вам ничего от других не надо. Вообще ничего (кроме радости от их бытия). Вы все себе обеспечиваете сами. И когда вы любите кого-то, это ...