Дисково-хранильное

топ 100 блогов klink0v04.09.2024

Для кого-то нижеизложенное станет очевидным капитанством. Но для меня вот оно стало неким открытием.

Допустим, нам для чего-то нужно овердохрена терабайт дискового пространства при существенно ограниченном бюджете. В моём случае возникла потребность где-то хранить логи-бэкапы. Но если поверх этого хранилища "до кучи" вдруг можно будет запустить виртуалочку-другую, то это будет только "в плюс".

Самый прямой путь: SAN и/или СХД. Всё бы хорошо, но есть два существенных недостатка.


  • Дорого. Очень дорого.

  • Vendor Lock. Абы какие диски туда уже не запихнуть.

Поэтому смотрим в сторону DAS (Direct Attached Storage), благо существуют всякие AIC-и которые по сравнению с "именитыми" брендами стоят какие-то копейки, а набить дисками их можно душевно и "под завязку". Но при этом возникает два вопроса.


  • Надёжность. В самой полке ломаться особо нечему, из дисков можно собрать RAID, а вот что делать с тем устройством, в которое она будет втыкаться?

  • Если мы из соображений той самой надежности решим подключить к полке два разных физических сервера, как организовать failover между ними? Т.е., грубо говоря, как их заставить не драться друг с другом за доступ на запись к дискам?

Как выяснилось, в мире Linux / Opensource рабочих вариантов не то чтобы прям сильно много. И один хуже другого.


  1. Бывают в природе такие штуки как LSI Synchro. Дорого, медленно, костыльно. Непонятно что делать в случае выхода из строя одного такого контроллера в комплекте.
  2. Mdadm / MDRaid в кластерном режиме. Умеет только в RAID1 и чуть-чуть в RAID10. Требует затаскивать в решение механизм распределенных блокировок (DLM). Спасибо, мне уже страшно.
  3. ZFS. Причем, есть известные истории успеха. Но эту ZFS ещё нужно уметь правильно готовить.
  4. Терминировать полку на "транзитный" сервер, с которого уже раздавать по NFS / iSCSI / Samba / FTP / whatever. Но тогда тот самый "транзитный" сервер становится единой точкой отказа.

"Шо то херня, шо это херня". ©

Так что пока приходит в голову только такая идея. Втыкаем полку в два сервака традиционным SAS-ом, на обоих отключаем автостарт mdadm. Запускаем оный строго руками и бдительно следим, чтобы он не активировался на двух ящиках одновременно. Такой себе HA получается, но по крайней мере можно "переехать" на соседний хост удалённо без визита ногами в ЦОД, пусть и с каким-то небольшим простоем.

Нет счастья в жизни, нет его и в IT.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Источник ." Москва , 16 июля, 2024, 07:46 — ИА Регнум. «Ведомости». Москва , 16 июля, 2024, 07:46 — ИА Регнум. Минцифры РФ предложило внести поправки в закон «О связи», ужесточающий правила продажи сим-карт и пополнения баланса мобильного номера. Об этом сообщили ...
Белоруссия передела Киеву информацию о задержанных россиянах, среди которых оказалось семь граждан Украины. МИД РФ требует объяснений от Белоруссии, потому что оснований продолжать удерживать россиян за решеткой нет. Их считают боевиками частной военной компании и подозревают ...
Ну, вот. Вот они - первые плоды отставки. Как говорил Чебурашка: "Мы ехали, ехали и, наконец, приехали!" - радостно рея ушами над железнодорожным полотном. С 1 октября в жизни столицы нашей Великой Родины стали происходить перемены: впервые в её ...
        Когда я завела себе здесь журнал, в последнюю очередь я преследовала цель знакомиться в реале. Мне просто хотелось писать и видеть отклик на свои записи. Да и вообще, к идее переноса виртуального общения в реальную жизнь я относилась несколько скептически. ...
Блять, мне хуево без спортзала и без бухла. И, блять, без чего из перечисленного больше хуево - не пойму. Пойду приготовлю салатик из нерки, ибо надо чонить вкусненькое под хоккей посмотреть. И ваще ща сходил в магазин и накупял всяких нямочек. ...