Дисковый телефон, приборы советских красавиц и фототовары из СССР, которые мало
nefer — 22.06.2023 Приветствую любителей ретро и рожденных в СССР. На блошином рынке попалось несколько предметов, которые вызвали у меня приступ ностальгии. Хочу поделиться с вами, возможно у вас были такие приборы дома, а может быть сохранились и сейчас.Телефонный аппарат "Aster-72" производства польского завода "RWT". Помните этот звук? Вжикх трррр, вжиикх тррр и так семь раз. В то время было семь цифр, код 495 внутри города набирать не требовалось, а кода 499 не было и в помине. Когда телефон звонил, по длительности пауз между трелями можно было определить, обычный это звонок или межгород. Междугородние звонки надо было заказывать на определенное время, но я этого не застала, мы просто набирали 8, код города и номер телефона, а потом в почтовый ящик приходила квитанция, которую надо было оплатить в Сберкассе. На передней панели телефонного аппарата имеется пластиковая панель с бумажным вкладышем. Если вы помните дисковые телефоны, конечно, вы знаете, для чего она :)
Электроприбор "Харьковчанка-3". Девушка держит устройство у подбородка, при этом на торце коробки написано "завод Электробритва", это немного смутило. На самом деле, это массажер. Внутри коробки ярко-оранжевый футляр, в котором располагается прибор со сменными насадками. С помощью электроприбора "Харьковчанка-3" можно делать массаж лица и головы, а также подравнять волосы и сделать маникюр. Насадка с поролоном предположительно для отшелушивания. Вот такой многофункциональный девайс.
Фен AKA Electric, производство ГДР. С помощью насадок можно создать модную укладку, а не просто накручивать волосы на бигуди. Как видно по штампу, это 1983 год.
Электрощипцы для завивки волос, которые в провинции называют "плойка". Выпускались под названием "Эффект". В футляре целый комплект: маникюрные ножницы и другие инструменты. Электрощипцы для завивки волос массово стали появляться в 1980-х. Однажды наблюдала забавный эпизод: девушка взяла электрощипцы в поход! Видимо сунула в рюкзак по инерции, типа самое необходимое, потом обнаружила на месте, сама над собой повеселилась.
Снова электромассажер. Тоже в футляре и тоже с инструкцией. Портрет на брошюре напоминает актрису Наталью Варлей. Говорят, одинокие советские женщины использовали электромассажеры не по назначению.
Электрокофемолка, производство - Московский завод "Микрoмашина". Предназначена для перемалывания кофе, перца горошком и других специй, превращения сахара в сахарную пудру, измельчения гречки. Насколько я помню, в советское время электрокофемолка продавалась за 15 рублей. У нас была конкретно такая. А у вас?
Швейная машинка "Чайка" 132-М Подольского завода. Когда я была маленькая, мама шила на машинке "Тула". Даже для 1980-х ее дизайн был уже ретро, такой с обтекаемыми формами. Потом у нас появилась новенькая "Чайка", а "Тула" перешла в мое пользование. Если помните, в школе на уроках труда мальчики осваивали станки и выпиливали детали, а девочки готовили винегрет и шили фартуки. Швейные машинки были с ножным приводом. Это лучше, чем с ручным, но все же они требовали определенной сноровки. Нужно было нажимать на подножку, раскачивая ее вперед и назад, причем движения должны быть равномерными, а маховик машины всегда вращаться только к швее, иначе строчка не получится, просто запутаются нитки. У меня нормально получалось, у некоторых девочек нет. Кроме того, машинок в классе на всех не хватало, работали по очереди. Имея дома электрическую швейную машинку, можно было не париться и доделать все быстро после уроков. Однако, не у всех были швейные машинки дома. У меня вот была, и даже личная. Мне нравилось шить. А потом это перестало быть трендом.
О-о-о, вообще загадочное устройство. Но вы-то конечно знаете ;)
Фотоэкспонометр "Ленинград-4". Такие выпускались на ленинградском заводе "Вибратор". Большая часть экспонометров, которые я видела, были совсем древними, этот более современный, если можно так выразиться. Предполагаю, что данный экземпляр относится к концу 1970-х.
Экспонометр использовался для фотосъемки. С помощью устройства можно было вычислить экспозицию при различной освещенности объекта. Затем значения выдержки и диафрагмы необходимо перенести в фотоаппарат. Это был целый процесс. А сейчас - щелк, щелк, щелк, стотыщ кадров в режиме авто…Какая-то выдержка, что за диафрагма… Уверена, что многие и не знают таких слов.
Фильмоскоп "Ленинград". На самом деле, диаскоп. Это устройство для просмотра слайдов через окуляр с увеличением в 5 раз. Необходимо вставить в щель кадр в картонной рамке и направить против света, чтобы подсветить изображение. Перемещая окуляр вперед-назад, можно отрегулировать резкость. Фильмоскопы "Ленинград" выпускались на Ленинградском заводе "Оргтехника".
Еще один чудесный объект для загадки! Глянцеватель - аппарат для сушки и глянцевания свежеотпечатанных фотографий. Помните, проявитель, закрепитель, вот это вот все. Глянцеватель использовался на завершающем этапе. Под рогожкой располагается зеркальный металлический лист, на который размещалась мокрая фотография, под действием высокой температуры бумага высыхала и становилась глянцевой. У кого не было такого аппарата, приклеивали к окну. Когда фотография высыхала, она отваливалась. С помощью глянцевателя процесс происходил быстрее и профессиональнее.
В завершение легендарный проигрыватель "Юбилейный", он же радиограммофон или электрофон. Такие проигрыватели пришли на смену популярным ранее патефонам, их выпускал Ленинградский завод имени Жданова в конце 1950-х. Судя по ручке переключателя, проигрыватель может воспроизводить и старые патефонные, и долгоиграющие пластинки (78 и 33 об/мин). Хотела бы себе такой в коллекцию.
Возвращаясь к дисковым телефонам. Телефонный аппарат с заглавной картинки - привет из моего детства. У нас дома был точно такой же, только светло-зеленый, такой салатовый. Вообще, изначально телефона не было, но в подъезде между первым и вторым этажом, где почтовые ящики, имелся телефон-автомат. За 2 копейки можно было болтать сколько угодно. Но есть нюанс: во-первых, проходящие мимо жильцы невольно подслушивали разговор, а во-вторых, разговаривать приходилось стоя. В основном телефон-автомат использовали, чтобы что-то сообщить или узнать, хватало буквально трех-пяти минут. Но в доме жила одна тетушка-любительница поболтать. Она жила на последнем этаже, все время была в декретном отпуске, поэтому не работала. Ее можно было часто застать в подъезде, стоит такая в тапочках треплется.
Уже во взрослом возрасте, где-то после школы я открыла для себя способ, как набрать номер, если диск у телефона не работает. Но это другая история.
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live
Поделитесь постом с друзьями
|
</> |