Директор Института экспериментальной истории
maysuryan — 21.01.2020В чём главное, непреходящее значение Ленина в истории? Думается, в том, что он подошёл к истории как к науке — но не теоретической, академической дисциплине, а как к практической, сугубо прикладной. И достиг успеха — прежде всего именно как практик. Помните, у Стругацких в «Трудно быть богом» был Институт экспериментальной истории, одним из сотрудников которого являлся дон Румата. (Правда, в повести этот горе-сотрудник, как и его коллеги, с изумительным блеском проваливали абсолютно всё, к чему прикасались... Гораздо лучшим сотрудником того института был бы необразованный Арата). Однако само название неплохое, и Владимир Ильич был по сути создателем и руководителем именно такого института, и притом невероятно успешного. Только назывался этот институт РКП(б).
Антикоммунисты любят вспоминать рассерженную реплику академика-физиолога Ивана Павлова в 1918 году: «Если то, что делают Ленин и большевики с Россией, есть эксперимент, то для такого эксперимента я пожалел бы даже лягушку». Но в 1935 году Иван Петрович высказывался уже совсем иначе: «Как вы знаете, я экспериментатор с головы до ног. Вся моя жизнь состояла из экспериментов. Наше правительство также экспериментатор, только несравненно более высокой категории. Я страстно желаю жить, чтобы увидеть победное завершение этого исторического социального эксперимента. (Под бурные аплодисменты присутствующих И.П. Павлов провозглашает тост «за великих социальных экспериментаторов»)».
К сожалению, с какого-то момента Институт уже не работал, как институт — с ним произошло то же, что случается и со многими другими, если не со всеми научными учреждениями: о науке забывают, а научный поиск вытесняется и подменяется гораздо более «увлекательными» и далеко не столь бескорыстными занятиями. Поэтому в конце концов Институт и прекратил своё существование... думается, только на время.
Но возвращаясь к Владимиру Ильичу. Ведь секрет своего успеха он вовсе не скрывал за семью печатями, наоборот, он всю жизнь «рекламировал» его, как мог, по его собственному выражению, «разжевывал и вбивал в башки всеми силами». Увы... Потомки глядят в умную книгу, а видят... известно что. То, что написано открытым текстом чёрным по белому и повторено сто раз — не хотят видеть в упор, а вместо этого ищут какой-то потаённый эзотерический смысл между строк и в примечаниях мелким шрифтом. Вдобавок воображают, что если они живут на сто лет позже, то, значит, они непременно «умнее Ильича», а он «устарел, отстал от времени», и «не надо его слова понимать буквально». Почему же тогда, если вы и впрямь умнее и продвинутее, чем он, то у него всё получалось, а у вас — ровным счётом ничего, как у того злосчастного дона Руматы?..
|
</> |