Дипломатический иммунитет: преступления на любой вкус
oadam — 10.10.2013 Теги: БородинаВ среде дипломатов разных стран скрываются пьяницы, воры, убийцы, наркоторговцы, сексуальные извращенцы, и просто придурки, которыми ежегодно в мире совершаются десятки преступлений на любой вкус. Среди этих преступлений случаются интереснейшие истории, некоторые из которых я и предлагаю вашему вниманию.
.
В феврале 1999 года в ванкуверскую городскую больницу обратилась японка с двумя «фингалами» под глазами и ушибленной шеей. На вопрос врачей о происхождении этих травм, она наябедничала, что это её побил муж – японский генеральный консул в Ванкувере Сюдзи Симокодзи.
Персонал больницы уведомил об этом местную полицию, который отправилась к консулу за пояснениями. Согласно рапорту полицейского инспектора Кена Дэвиса, японский консул тогда сказал: «Да, это я ударил её, ибо она это заслужила», назвав случившееся «японской культурной традицией, которая не имеет большого значения».
Хотя был выдан ордер на арест консула, Симокодзи не мог быть арестован из-за дипломатической неприкосновенности. Однако его слова получили большой резонанс в канадской и японской прессе, и под давлением общественности МИД Японии лишил своего консула дипломатического иммунитета.
Симокодзи предстал перед канадским судом, признал себя виновным в нападении на жену, извинился перед супругой, и по её просьбе был освобожден от судебного преследования. Дура баба – в результате всего этого, Симокодзи был отозван в Японию и уволен с дипломатической службы.
.
9 декабря 2009 года, первый секретарь посольства Канады в Танзании Жан Тушетт застрял в автомобильной пробке в столице страны Дар-Эс-Саламе. Недовольный пробкой и действиями дорожной полиции Тушетт, согласно рапорту постового, плюнул в него из машины.
Дипломат плюнул также и в журналиста местного ТВ, который пришел в участок после задержания канадца, чтобы сделать репортаж об этом инциденте. «Это стало унижением не только для офицера полиции и журналиста, но и для всей страны в целом» – заявил МИД Танзании, и расплевавшегося дипломата отозвали в Канаду.
.
В 1983 году в Нигерии произошла революция, после которой новое правительство обнаружило, что сбежавший в Англию бывший министр транспорта Умаро Дикко прихватил с собой несколько миллионов казенных долларов. Так как британские власти предоставили беглецу политическое убежище, Нигерия, обратилась к дружественным им тогда израильтянинам с просьбой любым путем доставить Дико на родину, чтобы он рассказал, где спрятал народные деньги.
В один из дней 1983 года возле выходившего из дома Умара Дикко остановилась машина, и из неё выскочили три человека, сделали нигерийцу мгновенно усыпляющий укол, и заволокли в машину. Только похитителям не повезло: секретарша Дико в тот момент стояла у окна и, увидев похищение, позвонила в полицию.
Вечером в аэропорту, не смотря на протесты и ссылки на дипломатический иммунитет, полиция вскрыла два деревянных ящика с дипломатической почтой Нигерии (из одного из которых «пахло лекарствами»). Из первого ящика извлекли двух израильтян: Александра Барака и Феликса Абутубля. Во втором ящике находился доктор Лев Шапиро (иммигрировавший в Израиль советский врач-анестезиолог), и Умро Дикко в бессознательном состоянии, в руку которого был введен внутривенный зонд с капельницей.
На суде английский адвокат похитителей заявил, что они исполняли приказ «Моссада», но Израиль полностью опроверг эти наглые инсинуации. А вот предъявить свои претензии нарушенному тогда Великобританией принципу неприкосновенности дипломатической почты, наглости Нигерии тогда не хватило.
.
Во время международных саммитов, участники обычно оставляют свои электронные устройства на входе в зал заседаний. 24 апреля 2008 года в Новом Орлеане на Североамериканском саммите – ежегодной встрече лидеров США, Канады и Мексики, некоторые вернувшиеся с переговоров дипломаты, своих смартфонов не обнаружили. Их украли.
Запись камеры наблюдения показала, как мексиканский пресс-атташе Рафаэль Квинтеро Куриель покинул зал заседания немного раньше остальных, и вместе со своим мобильником сгреб в портфель шесть чужих смартфонов (причем, почему-то, все одной марки «BlackBerry»).
Секретная служба тут же отправилась в аэропорт, где мексиканская делегация дожидалась вылета в Мехико. Полиция остановила вылет, и потребовала от Куриеля вернуть смарфоны, но тот сказал, что не понимает об чем речь. После того, как пресс-атташе показали запись камеры наблюдения тот смартфоны отдал, помахал перед носом полиции своим дипломатическим паспортом и улетел домой.
Посольство Мексики в США потом сообщило, что нечистый на руку пресс-атташе уволен с занимаемой должности. Да и нафига она ему, если на ней так мало платят?
.
В ноябре 2010-го Пекин потребовал от Парижа выслать Генерального консула Франции в Гонконге и Макао Марка Фонбостье, который украл из местного гольфклуба две бутылки дорогого вина стоимостью 50 тыс. гонконгских долларов (почти 6,5 тыс. долларов США).
Дипломат не учел, что все его действия снимала установленная в помещении камера наблюдения, которая показала, как 46-летний консул, сидя в ресторане, прятал бутылки в одежде. Будучи уличенным в краже, консул заявил, что, ему показалось, это вино было вручено ему в подарок.
В итоге, 23 ноября Фонбостье был срочно отозван в Париж, а во французском МИДе заявили, что его действия, «не удовлетворяют требованиям профессионального французского дипломата». Потому как если спиртное ворует профессиональный дипломат, то он не попадается.
.
В 1979 году посол Бирмы в Шри-Ланке узнал, что его супруга завела на стороне любовную интрижку. И вот когда в очередной раз любовник доставил её вечером домой на автомобиле, посол пристрелил изменщицу. Потом на задней лужайке посольства развёл погребальный костёр и на глазах у сотрудников посольства и обслуживающего персонала, сжег на нем труп жены.
Прибывшей на утро полиции Шри-Ланки, посол напомнил, что территория посольства обладает дипломатической неприкосновенностью и им тут делать нечего, после чего вернулся к исполнению своих посольских обязанностей.
Если верить мемуарам очевидца всего этого, новозеландского дипломата Джеральда Хенсли, своей стране бирманский посол тогда объяснил, что он приравнивает супружескую измену к измене Родине. Видимо это объяснение Родину устроило, потому что домой дипломат был отозван только через несколько месяцев.
.
В апреле 2010 года третий секретарь посольства Катара в США и вице-консул Мохаммед аль-Мадади летел из Вашингтона в Денвер, и решил покурить в туалете – зашел, отключил дымосигнализатор, достал свою трубку и закурил.
Поинтересовавшейся происхождением дыма стюардессе, дипломат через закрытую дверь туалета пошутил: «А это я поджигаю свои ботинки» (намек на так называемых «ботиночных террористов» – смертников, прячущих взрывчатку в обуви). По выходу из туалета авиамаршал скрутил катарца, пристегнул к его креслу, и через пилота активировал сигнал тревоги общенациональной системы безопасности.
В воздух были подняты два истребителя F-16, которые сопровождали самолет до самой посадки в Денвере, операцию взял под личный контроль президент Обама. По прибытии, дипломат был передан полицейским и агентам ФБР и арестован, однако осмотр его ботинок и самолета показал полное отсутствие каких-либо взрывчатых веществ.
Поскольку Мохаммеду аль-Модади нельзя было инкриминировать ничего, кроме курения в самолете (но и от этого его защищал дипломатический иммунитет) Госдеп США настоятельно попросил Катар убрать этого шутника-курильщика из посольства, чтоб глаза его американские не видели. Что Катар и сделал.
Подобные случаи можно перечислять еще долго, и тому подтверждение, впервые обнародованные в 2004-м году в Великобритании данные о преступлениях, совершенных там иностранными дипломатами в период с 1999-го по 2004-й годы.
В том списке значились: убийство, совершенное колумбийским дипломатом; ограбление, совершенное ангольским дипломатом; сговор с целью кражи в индийском посольстве; совращение 11-летней девочки саудовским дипломатом; жестокое обращение с детьми, непристойное поведение, мошенничество, подкуп, хранение наркотиков и оружия, отмывание денег, нелегальная иммиграция, кража автомобилей, контрабанда и т.д., и т.п. – чего там только не было (а всего 122 тяжких преступления, совершенных дипломатами только за 5 лет, и в одном только Лондоне).
И объяснение этому есть – когда своя полиция и начальство далеко, а чужая полиция не имеет права к тебе и пальцем прикоснуться, у дипломатов появляется чувство собственной исключительности, а вместе с ним и желание воспользоваться своей правовой «неприкасаемостью».
.
На фоне всего этого, скандал с «избиением» и «арестом» в Нидерландах российского дипломата Дмитрия Бородина – это детские шалости на почве алкоголя. Полистав немного нидерландскую прессу об этом случае, я понял, что несмотря на сообщение о дипломатическом статусе, полиция решила оградить детей от пьяных родителей, забрав Бородина с детьми до утра в участок, в котором уже находилась его нетрезвая супруга.
Может, конечно, кому-то Бородина и жалко или за Россию обидно, а вот мне кажется, что он от вышеперечисленных придурков с дипломатическим иммунитетом, мало чем отличается.