­
­

Дымка

топ 100 блогов tommydom26.02.2017
Дымка

В одном из Кировских музеев висит фотография вековой давности: лодка, на веслах которой сидят две молодые бабы и энергично гребут, завалена ярмарочным товаром, она полна игрушечных лошадок, и везут их в Вятку на праздник «Свистуньи».

Дело в том, что ставшая чуть ли не символом города, брендом города дымковская игрушка возникла в слободе Дымково – на низком правом берегу реки Вятки, там, где есть глина – исходный материал для лепки игрушек, а исторический центр города находится на левом. Вот и едут коники на другой берег реки на ярмарку. И сюжет с лодочкой – в игрушке уже самый что ни на есть традиционный.
Дымка
Всего в Музее дымковской игрушки более 700 экспонатов, в этот кадр вместилась небольшая часть
Барыни с собачкой, сумочкой, зонтиком, водоноски со снимающимися с коромысла ведрами, офицеры, всадники на ком угодно, собачки, козлики и бараны в уморительных штанишках с оборками, коровы и львы, петухи и индюки – все это ярко и красочно осмыслено дымковской игрушкой.
Дымка
Крестьянские мотивы: водоноска, мамка с детьми, пастушок, сеятели, корова и лошадка с раззолочеными рогами
Даже чукчи-самоеды на оленях! Потому что чукчи наезжали на масленицу к вятчанам  покатать их на оленьих упряжках и денежку таким образом заработать. Изготовляются и многофигурные композиции – на листе: свадьбы, застолья, пастушок с небольшим, голов в восемь, стадом, дама с кавалером в экипаже, а экипаж запряжен тягловой силой…
Дымка
Дымковская игрушка, конечно, больше сувенирная, красивая на загляденье. «Выглаженная вся», - и так можно определить ее высокие товарные, что ли, свойства, если пользоваться словами нашего гида Марии. Считается, что существует промысел более 400 лет. Занимаются им только женщины. Как-то так исторически сложилось. Промысел пережил, хочется думать, все свои страшные времена. Сто лет назад он пошел на убыль, «не кормил», многие мастерицы искали другое приложение своих сил, занявшись раскрашиванием пользовавшихся в ту пору спросом гипсовых изделий. За сохранение «дымки» надо поклониться двум людям, портреты которых есть в местных музеях, - это мастерица, чье творчество ныне считается классикой промысла, А.А.Мерзина и художник, знаток вятских промыслов А.И.Деньшин.
Дымка
На одной из стен зала - огромное панно с изображением мастериц дымковской игрушки. Очень поэтичное.
Изготовление дымковской игрушки и по сей день выдержано в прежней старинной технологии. Из подготовленной глины – она красная – по частям лепится игрушка, сушится – тут же на полочке у мастерицы, а затем в печи обжигается. В печи, конечно, не русской, а электрической. Затем фигурка выбеливается меловым грунтом и расписывается темперными красками.
Дымка
Метаморфозы, которые претерпевает кусочек глины.
Весь процесс от начала до конца делается одними и теми же руками.
Про символику росписи Мария нам сказала: «Не будем притягивать за уши и утверждать, что, предположим, круг – это солнце…» И действительно, пусть каждый в рисунке увидит свою орнаменталистику. А что касается цвета, то любой, кроме гаммы пурпурно-фиолетовых оттенков. И последний штрих, от чего засияет, заиграет игрушка, - это нанесение декора в виде квадратиков сусального золота или потали.
Дымка
Фото из музея "Вятские народные художественные промыслы".
Однако игрушке предстоит еще один серьезный экзамен – худсовет. Промысел должен развиваться, но оставаясь при этом в рамках традиции.  Худсовет помогает мастерицам расти творчески, оценивая их за образность, традиционность, творческий подход и качество исполнения. Покупать «дымку» советуют только в магазине при Музее дымковской игрушки. Первое фото как раз оттуда. Во-первых,  это точно будет высокохудожественная работа, одобренная худсоветом, во-вторых, без всяких процентных накруток. Выбрать очень тяжело, каждая игрушка индивидуальна, даже у одной мастерицы она не повторяется. Я сделала три круга по витринам, прежде чем остановилась. Но выбрала! Если прочесть название моего ЖЖ, то легко догадаться о моем предпочтении.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Идеальнейшая на свете погода стоит. Солнышко светит исправно, порой даже жарковато, но на теневой стороны улицы всегда в самый раз. +26-30 днем, примерно 22 ночью, минимум 18. Спать отлично. Мы закончили в основном заниматься квартирой и начали наслаждаться жизнью. Каждый ...
Пост посвящен людям, которые оставляют к постам (не только моим, а вообще) комменты в духе "так живут бедняки", "как можно жить в сарае", "нищая страна" и т.п. Ну и всем остальным, у кого голова забита стереотипами "правильной" жизни. Я не понимаю, почему люди так стремятся к материальны ...
Потренил в зале сегодня, потом в баре заказал себе изолят ванильного вкуса на кокосовом молоке. Вкуснятина такая получается. Налили мне этот милкшейк в прозрачный стакан с крышкой и трубочку дали. Иду к мужикам в настольный поиграть. Пришёл, сел на скамейку, жду пока они партию ...
Помните тот знаменитый пост Татьяны Толстой, в котором она пожаловалась на бесцеремонных китайцев, приезжающих покорять Москву и Санкт-Петербург организованными группами, из-за которых в летний период невозможно взять билеты в поезд, потому что китайцы выкупают целые вагоны. ...
В продолжении ЭТОЙ темы - дополнение смотрим с 53:51 Послушали? А теперь я расскажу почти легальную схему, как не имея своего производства выигрывать тендеры. Завод изготовитель некую единицу товарную продает за рубль, ну а Вы - за два (с учетом того, что Вы эту деталь купите за ...