Дилетант, упираясь, усирается. И уже весьма жиденько.

топ 100 блогов a-nikonov31.08.2012 Мне добрые люди снова кинули ссылку. И я понес свои стариковски кости туда. Оказалось гражданин, который, тужась, пытается изобразить из себя юриста - некий Рихард ГрМ накатал пост, в котором меня "опроверг"! Представляете?
Я бы ему ответил прямо там же, но система не дает мне оставить в его ЖЖ комментарий. Приходится стрелять со своей башни.
Сразу хочу заметить, что позиция этого штатного защитника российского кривосудия сильно дрогнула после моего первого удара, и теперь он выглядит откровенно слабо. Но пытается хорохориться! В ответ на мою неубиенную цитату из теоретического труда юриста Сафуанова Ф.С. "Ошибки при назначении комплексной судебной психолого-психиатрической и судебно-психологической экспертизы", наш бледный герой возражает путем словоблудия.
Напомню, уважаемый юрист объяснил, что эксперты не могут отвечать на вопрос о мотивах обвиняемых, ибо мотивы эти скрыты от них в глубинах чужого сознания, а чтецов мыслей среди экспертов пока не наблюдается.
Но ведь как-то выкручиваться защитнику судьи Сыровой надо! Вот он и пытается :
"Те из моих читателей, кто когда-либо знакомился с текстом подобных экспертиз, наверное, обратили внимание на несколько размытую формулировку вопросов.
Они выглядят примерно так - "могут ли быть слова или поступки оценены, как совершенные по мотивам вражды или ненависти к...?".
Не "действовал ли обвиняемый по мотивам вражды или ненависти?", а "есть ли в его действиях признаки, указывающие на мотивы вражды или ненависти?".

Однако, ничего по сути этот чисто демагогический выверт, используемый недобросовестными следователями,  не меняет. Читаем уважаемого юриста Сафуанова далее:
"1.3. Еще одним недостатком вопросов к судебному эксперту-психологу является их формулировка в виде суждения о возможности того или иного психологического явления при необходимости ретроспективной оценки психического (эмоционального) состояния подэкспертного лица... Как указывают Е.Я. Щукина и С.Н. Шишков (2007), такие вопросы не имеют отношения к предмету проводимой экспертизы."
Главная ошибка нашего дилетанта, который на протяжении многих недель истово, с пеной у рта и логикой шизофреника защищает кривосудие Серовой,  кроется в его неверном посыле: "Для установления мотива по словам и поступкам нужны специальные знания в области психологии или лингвистики, которых ни у судьи, ни у следователя нет."
Это не так. Никаких специальных знаний (кроме, естественно, юридических) ни судье, ни присяжным не нужно. А последним и юридические знанния не нужны, они оценивают комплекс доказательств по здравому смыслу. Специальные знания нужны только эксперту, который также дает показания в суде. Но дает их только по утсановленным фактам, а не по своим домыслам о том, что могло бы быть, если бы...

И самое главное остается в силе - мотив в суде доказан не был!  Вся "доказательная база" и судьи, и этого дяди Рихард ГрМ сводится к следующему посылу: раз они забежали в церковь и оскорбительное для православных там выкрикивали, значит, испытывали враждебные к православным чувства... Но откуда этот странный вывод берется? А ниоткуда!
Девчонки хотели прославиться, спародировав молитву. И естественно, что зашли для этого в церковь! Было бы странно, если бы они хотели спародировать медицинскую олперацию, и забежали для этого в пожарное депо...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Добрый день! Летим брюссельскими авиалиниями, кормить в самолёте не будут, как я поняла воду пронести без шансов:(, хочу взять с собой еду в термосе( гречку с мясом или пельмени). Будут ли с этим проблемы? Всем спасибо ...
Вчера во взрослом мужском магазине одели Сашу. Две пары брюк (одна шла в подарок), трикотажное поло и трикотажный легкий свитер. Почти 9000 рублей. Гоше мала осенняя и зимняя обувь. Саше нужны также деловые зимние ботинки. У меня сломались осенние сапоги - подошва треснула. Отжили они ...
Фото 1. Фото 2. Фото 3. Фото 4. Фото 5. Фото 6. Фото 7. Фото 8. Фото 9. Фото 10. Фото 11. Фото 12. Фото 13. Фото 14. Фото 15. Фото 16. Фото 17. Фото 18. Фото 19. Фото 20. Фото 21. Фото 22. Фото 23. ...
...
«О.Крыштановская: Подождите. Если вы говорите «Уходите от власти», конечно, та часть, которая у власти, говорит «нет, мы не уйдем». И начинается война (( http://www.echo.msk.ru/programs/albac/885769-echo/ ) . Вот образчик мировосприятия видной деятельницы «Единой ...