Почему приговор был неправосудным

топ 100 блогов a-nikonov31.08.2012 Туповатый Хуйгадо кинул мне в комментариях ссылки на одного психолога по кличке Рихард ГрМ, который когда-то лечился в дурдоме, но видимо, недолечился. Этот деятель на протяжении целого ряда огромных постов с упорством маньяка доказывает, что суд по делу "Пусси Райот" принял законное решение. Причем, что любопытно, один из постов этого доморощенного юриста даже попал в ТОП, и люди ему в комментариях писали: ах, какой вы умничка, какой логичный, браво!..
Я "браво" кричать не буду. Я просто объясню, почему дядя неправ.
Дело в том, что квалифицирующим признаком инкриминируемой девкам статьи 213-й о хулиганстве является мотив преступления. Хулиганство считается уголовным (а не административным), только если действия совершены по мотивам религиозной (в данном случае) ненависти. А это-то как раз и не было доказано.
Как вообще можно доказать, что человек что-то ненавидит? Ну, например, если скинхед насмерть забил таджика берцами, это сделать просто. Татуировка со свастикой на коже, найденные в результате обыска нацистские книги, свидетельские показания соседа, который вспомнил, что скинхед Вася в его присутствии неоднократно ругал нацменов, обвиняя их во всех смертных грехах... Всё, мотив доказан.
А в нашем случае?
Вряд ли у кого-то есть сомнения, что девки искали славы. Насколько мне известно, приобщенная к делу их интернет-переписка как раз об этом и свидетельствует - девчонки упорно искали известности, придумывая разные громкие акции. Вот вам и мотив.
Тот дядя-психолог, на коего мне кинул ссылку Хуйгад, пишет: мол, желание прославиться не отменяет и иного мотива - ненависти, а раз мы не имеем прибора, читающего мысли, значит, надо судить по действиям. Вот они пришли в церковь, плясали там, пели уничижительно про несчастных православных, которые "ползут на коленях", значит есть мотив вражды. Что, мол, подтвердила и экспертиза.
Но все это - безграмотные рассуждения идиота. Показываю...
Во-первых, одни и те же действия могут иметь принципиально разные мотивы. Пощечина может быть вызвана ненавистью и желанием унизить, а может - состраданием и желанием прекратить истерику. Петь уничижительную песню или рассказывать анекдот о чукчах можно из ненависти, а можно из желания развеселить слушателей. Ненавистью к Советской власти или желанием посмешить публику были вызваны язвительные интермедии Райкина? Или желанием получить гонорар? Это все разные мотивы! А действия одни.
Во-вторых, эксперты вообще не могут отвечать на вопрос о мотивах! Такие вопросы перед ними ставить нельзя, это считается грубейшей юридической ошибкой. Однако, следствие нарочно (я уверен в этом) данную ошибку допустило, а судья, которая должна была сей факт отметить, его не отметила - тоже, я уверен, нарочно, иначе бы дело просто развалилось, поскольку ей совсем уж не на что было бы ссылаться в приговоре.
Желающих ознакомиться с вопросом поближе отсылаю к статье юриста Сафуанова Ф.С. "Ошибки при назначении комплексной судебной психолого-психиатрической и судебно-психологической экспертизы".
Он, в частности, пишет:
"1. Ошибки, связанные с неправильной формулировкой вопросов к экспертам (экспертного задания)
1.1. Наиболее часто такие ошибки связаны с выходом сформулированных в постановлении или определении вопросов за пределы компетенции эксперта-психолога. В уголовном процессе в отношении совершеннолетних обвиняемых это обычно вопросы о мотивах преступления... эксперту-психологу поручают ответить на вопросы, решение которых находится всецело в компетенции судебно-следственных органов (Ф.С. Сафуанов, 1998; Т.Б. Дмитриева, Ф.С. Сафуанов, 2005; Т.Б. Дмитриева и др., 2006; И.А. Кудрявцев и др., 2006)."

Еще раз: мотив ненависти не доказан, и более того - в деле есть документы, говорящие об ином мотиве! Вывод: приговор неправосуден.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Министерство образования рекомендовало вузам перевести студентов, не привитых от коронавируса или имеющих медотвод, на удаленное обучение. Чуть позже эти специалисты начнут делать полостные операции, проектировать мосты, суда, строить дороги. Известный анекдот про то, как профессоров ...
Всем известная замечательная Ирка Бацилла ищет работу! Подойдет и фултайм и фриланс и удаленка и журналистика и рерайт и редактура и организация процессов и прочие хорошие вещи. Резюме. Кулагина Ирина Олеговна Контакты: моб. 8-925-061-2994 e-mail: [email protected] Образование - высше ...
К сожалению, только одна картина Андрея Рябушкина попала на марки, несомненно из лучших, но у него таких немало, хватило бы на полноценную серию. Андрей Петрович Ря́бушкин (17 [29] октября 1861, Тамбовская губерния — 27 апреля [10 мая] 1904, Новгородская губерния) — русский ...
"Я не понимаю, как я могла дойти до такого состояния. И как человек, который был со мной, мог позволить мне до него дойти. Нет, я не виню его. Просто не понимаю, почему он чисто по-человечески не пытался мне как-то помочь. Он ведь не мог не замечать, что происходит. Я ставлю себя на ...
Зашел в чебуречную с мастерами культуры. Эти мастера этой самой культуры опозорили меня на раздаче своими "Это мы не будем!" и "А на каком склоне горы выращивался баран, представленный в меню?". Потом они отказались пить водку, принесенную с собой, и громко осуждали нас с Исполнительным ...