Дилемма: сменить страну проживания на пару-тройку лет. Канаду не предлагать
puerrtto — 19.09.2010 В один из сентябрьских дней 2010-го проснулся с мыслью, что пришло время перебраться пожить в новое место. Выпил кефира, полегчало, но осознание неизбежного осталось. Так уж повелось, что каждые 2-3 года я менял место жительства. Приходит некий момент, когда понимаешь, что то место, где обитаешь уже исхожено и осознано до предела. На эту мысль навел меня разговор с приятелем, с которым мы через выходные познавали палестинские территории на казенной машине. Вдруг стало очевидно, что еще пара-тройка поездок, и в Израиле (где мы оба находились) будет нечего смотреть. Вместо того, что бы стремиться к лучшему и яркому, приходилось изыскивать хоть немного радости в грудах камней (где и археолог бы вздохнул с грустью), ибо все самое интересное уже видели. Все труднее готовить отчеты, сознавая, что даже самому уже становится скучно. Читатель эти нотки чувствует моментально. Да и не только в путешествиях дело. Хочется принципиальной смены обстановки. И взялся я за непростые исследования, где жить хорошо!Исходные данные
Хочется дешевую страну, недалеко от России (не более 3-4 часов на самолете), с отличными транспортными линками и летающими в нее лоукостами с целью использовать место проживания как базу для путешествий.
Будучи фрилансером вот уже несколько лет, мне повезло не быть привязанным к постоянному месту работы. Это безусловный плюс, дающий возможность жить в любой точке света. За последнее десятилетие жил по году и более в России, США, Израиле, Болгарии. Вместе с тем, существенным минусом фрилансерства является относительно небольшой доход, в районе 1000 евро в месяц. Сейчас не будем касаться того, что про меня написали в журнале Forbes, это совсем другая история, назовем это неприкасаемым "Стабилизационным фондом". Вдобавок к той небольшой месячной сумме добавим, скажем, 50-60 тысяч евро, на которые можно купить где-то жилье. Уходить в астрал и увлекаться дауншифтингом в Гоа, Дахабе, или Таиланде - не хочется абсолютно, ибо начну скучать по активной жизни уже дня через три - поражаюсь, как многие умудряются годами высиживать в гамаке на пляже. Счастливые люди, умеют убивать время профессионально и беспощадно. Но это не мое. Географически сильно отдаляться от Европы и России не хочется - очень много завязок, начиная от необходимости часто бывать в Москве, и заканчивая объективными родственными завязками.
В какой-то мере мне повезло, ведь наличие израильского паспорта (помимо красной книжицы) дает во-первых право безвизового въезда в Шенген, а во-вторых, в целом ряде стран, включая Германию (обратите внимание в списке стран на цифру 3 напротив целого ряда государств) - право на постоянное проживание и работу. Иными словами, права, схожие с гражданами стран Евросоюза. Проблем две: во-первых, такие правила в отношении израильского паспорта работают лишь в трех странах Евросоюза, а во-вторых, постоянный ВНЖ дается только при условии работы в немецкой компании год и более. Но дело в том, что как раз работать я и не собираюсь, да и не найду работу без знания немецкого языка. Так что, как был фрилансером, так им и останусь. Но без работы срок безвизового пребывания будет ограничен 90 днями. Круг замкнулся. А я было раскатал губу: получу в Германии право на постоянное пребывание в ЕС, а сам тут же от немцев уеду на юга, где жизнь дешевле и климат приятнее.
Парадоксальная ситуация - обычно богатые страны ведут борьбу с нелегальными работниками, а в моем случае получается, что Германия, наоборот, без всяких виз, зазывает работать и дает через год ВНЖ, но я категорически работать не согласен. Что за абсурд?
Так, или иначе, но все другие варианты с той же Болгарией (в болгарский Бургас начали летать многочисленные лоукосты) завязаны на необходимости постоянно и годами мучиться с продлениями виз и документов. А это: деньги, нервы, время. С учетом того, что речь идет всего о нескольких годах, то инвестиция такого рода не вполне разумна. Мне говорили, мол, да ерунда, это россиянами создают проблемы с визами, а вот с тем же израильским паспортом, болгары (варианты: черногорцы, испанцы, чехи, поляки) проблем не создают. Многие говорили, что хотя по закону я и могу находиться в той же Чехии 90 дней без визы, но на практике никто эти дни не считает, люди живут там годами и хоть бы раз в аэропорту Праги их кто-то спросил, почему вы въехали в Шенген три года назад, а выехали только сейчас. Не знаю. Не люблю сомнительные варианты в надежде что "пронесет". Плохой вариант.
Визовые препоны
На первый взгляд, вариантов масса. Один банальнее другого, ведь полно жителей СНГ продав свои квартиры в городах-миллионниках перебрались в Болгарию, Черногорию, Испанию, Кипр и иже с ними. Будучи жестким практиком в такого рода проджектах, не мог не обратить внимание, что эти люди, в массе своей, абсолютно не представляют себе, что делают. Как правило, ведутся на разводки не вполне понятных фирм и адвокатских кантор, впихивающих им второсортное жилье по первосортной цене, пользуясь их слабым пониманием реалий и незнанием местного языка. Не говоря уж о том, что люди, мечтавшие о спокойной жизни на берегах условного Средиземного моря, на самом деле оказывались на крючке у мошенников.
Мне жаль знакомую семью, в состоянии эйфории сменившую московскую квартиру на апартаменты в испанской Малаге. Одно лишь не учли - им на основании покупки недвижимости дали мультивизу на год с правом пребывания 90 дней каждый полгода. Безусловно, они сроки нарушили, ибо уехали в Испанию с целью там жить, а не мотаться каждые три месяца в Россию. Адвокаты обещали создать под них фиктивную фирму, посредством которой испанцы дадут им ВНЖ. Но все пошло криво, прошло 3 месяца, а фирма не готова, деньги тянут. В итоге, прожив год в Испании (вместо разрешенных 90 дней), фирму таки создали, вытянув у страдальцев на это 4000 евро. Скажу больше, за дополнительные 2000 евро удалось даже посредством взятки "задобрить" испанскую миграционную службу. Теперь, вот уже третий год подряд, фирма продолжает тянуть из бедолаг по 3-4 тысячи евро в год на содержание несуществующей фирмы, ибо лишь это дает им право проживания в стране. Людей кормят обещаниями, что еще несколько лет, и у них будет постоянный ВНЖ, после чего фирма больше не понадобится.
Зачем я пересказываю эту историю? Просто она очень показательна. Если вы не граждане Европейского союза, то вы однозначно и безусловно "налетите" на проблему легализации. От того, насколько грамотно эта проблема будет решена, зависит буквально все. Либо удача, либо полный провал.
Итак, друзья, какие будут идеи? недвижимость, недвижимость