дилемма "написать или нет" все чаще решается в пользу второго варианта

топ 100 блогов pozitivna_ya212.07.2012 Поскольку мне некогда наносить гостевые визиты и комментировать, напишу о самом неинтересном большинству жж-друзей - чтобы можно было с чистой совестью отнестись ко мне так же, как я в последнее время отношусь ко всем вам))



За тот промежуток, когда учебный трэш закончился, а рабоче-летний еще не начался, успела перечитать самые известные произведения Альбера Камю, роман "Чума" и повесть "Посторонний". Когда-то эти книги произвели на меня колоссальное впечатление, и мне было любопытно, как они пойдут сейчас. В-принципе, прочитала я их с удовольствием, но, как писала вот тут в комментариях, особого восторга не было и в помине.

Удивительно, но мне гораздо больше понравился его же роман (в некоторых источниках значится как повесть) "Счастливая смерть" - раннее творчество, которое критики называют "пробой пера". Там можно повстречать старых знакомых, Мерсо и доктора Бернара, узреть сюжетные линии и даже цельные куски текста из более поздних "заслуженных" произведений. Вместе с тем книга не похожа ни на одно из них - да, это без сомнения Камю, только более искренний, эмоциональный, скорее, даже чувственный.

Чутка цитат:

"У нас нет времени, чтобы стать самим собой. Его хватает лишь на то, чтобы быть счастливым".

"Только теперь он уразумел жестокий парадокс, заставляющий нас дважды обманываться в тех, кого мы любим: сначала — возвышая их, потом — развенчивая".

"Никто не рождается сильным или слабым, волевым или безвольным. И силу, и ясность сознания нужно выстрадать. Судьба гнездится не в самом человеке, а витает вокруг него".

Выдохните, это еще не все на сегодня))

Сейчас я читаю роман "Вообрази себе картину" Джозефа Хеллера. О нет, не может быть - я же еще ни разу не рассказывала вам о своем любимейшем писателе! Наверное, потому что в последний раз перечитывала его "22-ю уловку" (в некоторых редакциях "поправку") прошлым летом, а летом мне обычно не до жж. Знакомство с Хеллером у меня началось с книги "Видит Бог" (вариант перевода - "Господу ведомо") - жгуче-острой и злободневной (если этот термин применим к событиям многовековой давности) истории, рассказанной от лица библейского царя Давида. Потом на меня всей своей литературной мощью обрушилась "Уловка-22". Поначалу читаешь эту книгу и думаешь, что попал в сатирическое приключение, но когда вокруг пачками начинают умирать герои (причем автор не скупится на подробности), понимаешь, что что-то там не так. Смех до слез и слезы, в которых есть место для смеха.

С тех самых пор моя читательская душонка навеки привязана к Хеллеру, и каждая встреча с его произведениями вызывает бурю эмоций. Это настоящее интеллектуальное лакомство - все произведения интертекстуальные, многоплановые, богатые на аллюзии и вызывающие длинные ассоциативные ряды. Например, в "Вообрази себе картину" переплетаются судьбы не только Гомера, Сократа, Аристотеля и Рембранта, но и эпох, в которые герои еще не жили, жили и уже не жили. Автор играет с историческими фактами как с кубиками, из которых составляет новые и новые картины. В общем, читайте, и будет вам радость и счастье.

Вот такие пироги с котятами) Если снова появится время, напишу о своих сайтостроительных подвигах и еще о чем-нибудь.

Всех люблю, особенно тех, кто этот сумбур прочитал))

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Это не первоапрельская шутка. На завтра обсуждение заявления поставлено в повестку дня Государственной Думы. Заявление уже поддержали спикер Нарышкин и руководители всех фракций. Текст заявления: ...
...
Одно время в Москве было принято «реконструировать» здания, находящиеся в лакомых местах, например, на Тверской. От дома оставались только внешние стены или вообще только одна стена, а вместо здания строили новый офисный центр или еще что-нибудь доходное. Почему-то я думал, что это всё в ...
Для современного человека, привыкшего к сумкам, портфелям, рюкзакам и авоськам, перенос грузов на голове кажется по меньшей мере странным. Между тем именно такой способ в прошлом был распространен во всех уголках мира, включая Россию. Нельзя сказать, кто первым его придумал, но уже на ...
Подходит к концу самый длинный отпуск в моей жизни. 44 дня, но с учётом того, что к отпуску в начале и в конце прилепились выходные, вышло даже 48 дней. Что сказать о прошедшем времени? Оно прошло легко и без боли, как и отпускные деньги. -Съездил в легендарное Переделкино. Об этом ...