Дикоросы

далее 10 фото.
1.

Калина, растёт небольшими кустами около 3 метров высотой. С одного куста можно собрать пару ведер, некоторые собирают, но есть её по моему нельзя. Вкус крайне специфический и очень сильно на любителя.
2.

Рябина, её тут не особо много, но местами встречаются вполне приличные деревья высотой около 5 метров. Я пробовал из рябины делать настойку, запах получился приятный, но очень горькая. В сыром виде есть нельзя.
3.

Не, не черёмуха. Это жостёр или крушина, два названия у одного растения. Очень похоже на черёмуху, но это маленькие кустики высотой с человека и ягоды растут не на кистях как у чёрёмухи, а прямо из веток на ножках. Ягоды сладкие, сочные и вкусные, но есть нельзя. Обладает слабительным действием и раньше говорили, что если сразу много сожрать, то можно отравиться.
4.

Тоже жостёр, но уже другой куст.
5.

Дикая ранетка. Её тут больше всего и после того как её прихватывет первыми заморозками она становится вполне съедобной и даже вкусной.
6.

Общий вид дерева на краю поля. Таких деревьев тут много, семена птицы разносят и всё это растёт самосевом.
7.

Раньше, в 50-80-х годах, такую дикую ранетку любили садить в палисадниках перед деревенскими домами. Морозов не боится, ухода не требует, во время цветения и с плодами выглядит красиво. Сейчас такое возле домов вообще не садят, хотя саженцев в лесу навалом почти под каждым деревом.
8.

Для диких птиц осенью это конечно очень хороший корм.
9.

А это боярышник. Растёт небольшими отдельными кустами, ветки в крупных шипах.
10.

Тоже боярышник. Довольно вкусный, с одного кста можно собрать около 5 литров ягоды.
Всё это я снял за пару часов на одном поле. Поехал за грибами, но грибов было мало и наснимал вот этого всего.
|
</> |