И вроде бы ничего такого

топ 100 блогов konrad197527.08.2021 Пост просто для разминки. 8 вчерашних фото с правобережья Оби, это центральная улица в поселении Могочино, Молчановский район, Томской область. И несколько мыслей-впечатлений.
1.

И вроде бы ничего такого
Тут я вылез из машины и дальше прошёл 1,5 км пешком. Надо бы всё от самого начала посёлка снимать, но выбирать не приходилось, ибо снимал по обстоятельствам и походя.


Люди тут отличаются от других мест просто удивительно. И ведь население самого разного происхождения, со всего бывшего Советского Союза и нынешней РФ народ сюда собрался, но всех словно подровняли по одному образцу. Немцы, поляки, евреи, прибалты, мордва, русские, белорусы, татары, молдоване и конечно больше всего украинцев, тысячи людей, и вот вся эта масса словно фильтруется, словно идёт отбор на определённые качества вне зависимости от происхождения. Большинство отсюда уезжает сразу по окончании школы, причём это не только про Могочино, а вообще про всю эту местность, а оставшиеся становятся неуловимо и удивительно похожи между собой, причём даже не внешне, хотя во 2-3 поколении и внешне тоже, но главным образом в поведении.
2.
И вроде бы ничего такого
Мостки из дерева на ценральной улице. Я прямо по ней дальше сейчас и пойду. На фото просто впечатление от последних дней лета 2021 года в Сибири. Кстати, днём было почти +30 в тени.

3.

И вроде бы ничего такого
Большинство попавшего сюда народа предпочитает тут долго не задерживаться. Места тут мрачные и тяжёлые, и, как я уже выше говорил, тут среди людей происходит что-то вроде селекции и отбора на определённые качества.

4.

И вроде бы ничего такого
Добровольно жить тут остаётся примерно 1 человек из 10. Остальные уезжают. Волна переселенцев, отбор, следующая волна переселенцев. Так тут всё и идёт ещё с царских времён.

5.

И вроде бы ничего такого
Тут нет каких-то уж слишком явных и сразу заметных недостаков, обычный депрессивный район Сибири с разрушенным производством, пьянством и крошечными зарплатами, а в целом всё спокойно как на кладбище.
Вот только само это место многим действует на нервы, чтоб это почувствовать, тут надо пожить несколько месяцев, а ещё лучше несколько лет.

6.

И вроде бы ничего такого
Тут всё какое-то другое. Даже если отъехать в соседние поселение всего на 15-25 км там всё уже будет не так. Тут в самом воздухе что-то не то. Кстати, это одна из основных тем для разговоров у местных вернувшихся из отпусков, люди замечают резкое отличие этого места от других, но внятно объяснить, что именно они чувствуют не могут. Что-то не то, что-то тут другое, вот и все объяснения.

7.

И вроде бы ничего такого
По моему тут даже деревья какие-то не такие, вроде и обычные берёзы-тополя, а не так растут, что-то не то в них.
Но есть и фанаты этих мест, знал даже нескольких человек которые завещали похоронить себя именно здесь, на кладбище в болоте, а тут реально тысячи могил ежегодно весной и начало лета стоят в воде.

8.

И вроде бы ничего такого
Ну, что же, как говорится, хорошего понемногу. Напоследок успел сикось-накось сфотографировать предметы уличной торговли, а там рядом и мясом из города торговали, и дальше поехал на машине.

Конец августа 2021 года, Сибирь, Томская область.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
09.08.2021 Всё в дыму
Архив записей в блогах:
Депутаты Государственной Думы оценили идею отменить продажу алкоголя в выходные. Сухие выходные! ) Член нижней палаты парламента, заместитель председателя Комитета по охране здоровья Леонид Огуль заявил, что время и правила продажи спиртных напитков и так регулируются законом «О ...
Пишет Геннадий Смирнов Вдруг из маминой из спальни, Кривоногий и хромой, Выбегает умывальник И качает головой: Ах ты, гадкий, ах ты, грязный Оборзевший подпиндосник! Ты умылся Палмоливом – Полюбуйся на себя! Ты помыл посуду Фейри, Постирал трусы Персилом. И, конечно, даже звери Р ...
"Я реально не помню, что говорил", - неожиданно сообщил Путин. Фильм у Стоуна, на этот раз,  получился неудачный. Его плохо приняли зрители и критика. Похоже, что об этой затее пожелели и Стоун, и Путин. Путин признался, что в связи с нестандартной организаций съемочного ...
  Этот шкаф пришел сегодня рано утром  и разогнал всех медведей вокруг кордона. Даже Робинзон улепетывал от него, прижав уши. Едва не досталось и мне - при встрече без раздумий бросился в мою сторону. Пришлось выстрелить вверх. Это его ...
я хочу поговорить за няшность картофельных танчиков. Немного предыстории.     Я никогда не считал звук чем-то нужным в игре. Музыку я отключил сразу после релиза и с тех пор ни разу не включал. Звуковое оформление, на которое почему-то дрочат некоторые (ну там лязг гусениц, ...