Дыхание, приносящее вред
avixa — 30.01.2024Молекулярный кислород-мощный окислитель. Но как сильнодействующее лекарство, он способен давать и побочные эффекты. Например, непосредственное взаимодействие с липидами вызывает появление ядовитых перекисей и нарушает структуру клеток. Активные соединения кислорода могут повреждать также белки и нуклеиновые кислоты.
Почему же не происходит отравления этими ядами? Потому, что им есть противоядие. Жизнь возникла в отсутствие кислорода, и первые существа на Земле были анаэробными. Потом появился фотосинтез, а кислород, как его побочный продукт, начал накапливаться в атмосфере. В те времена этот газ был опасен для всего живого. Одни анаэробы погибли, другие нашли бескислородные уголки, например поселившись в комочках почвы, третьи стали приспосабливаться и меняться.
Тогда-то и появились механизмы, защищающие живую клетку от беспорядочного окисления. Это разнообразные вещества: ферменты, в том числе разрушитель вредоносной перекиси водорода-каталаза, а также многие другие небелковые соединения.
Дыхание вообще сначала появилось как способ удалять кислород из организма и лишь потом стало источником энергии. Приспособившиеся к новой среде анаэробы стали аэробами, получив огромные преимущества. Но скрытая опасность кислорода для них все же сохранилась. Мощность антиокислительных «противоядий» не безгранична. Вот почему в чистом кислороде, да еще под давлением, все живое довольно скоро погибает. Если же клетка окажется повреждена каким-то внешним воздействием, то защитные механизмы отказывают в первую очередь, и тогда кислород начинает вредить даже при обычной атмосферной концентрации.
|
</> |