Дифференциация доходов между странами и регионами

топ 100 блогов spydell20.04.2014 Насколько уровень жизни различается между Нью Йорком, Франкфуртом, Лондоном, Цюрихом, Киевом и Москвой (ну и далее по списку?). Какой критерий уровня жизни? Многие считают по среднему доходу. По неизвестным причинам никто этим не занимается, кроме весьма узких и специализированных (закрытых) исследований частных консалтинговых агентств. Ни одно из государственных и международных агентств (типа МВФ или Всемирного Банка) эти вопросы детализировано не исследуют. Многие зацикливаются на абстрактных величинах, которые по сути ничего не значат : процентные ставки, динамика роста ВВП или рост пром.производства. Ну допустим, вырос ВВП на 2% и чего дальше то? Я же считаю важнейшим показателем – это сравнение качества жизни в неких сопоставимых показателях, которые позволят более емко оценить структурные характеристики.

Обычно сравнивая уровень жизни между странами, многие организации и СМИ используют такой показатель, как ВВП на душу населения или в лучшем случае ВВП на человека по ППС, что считаю некорректным методом. Бессмысленная и глупая игра с цифрами, хоть и забавная, но ничего не показывает по сути.

Структура экономики слишком сильно отличается по странам и регионам. Например, в некоторых регионах преобладают наукоемкие отрасли, высокие технологии, где уровень оплаты труда крайне высок, а в других регионах преобладает сельское хозяйство и рыболовство с низким валовым доходом. Понятно, что в первом случае доходы и уровень жизни будут выше, но дифференциация в доходах и более высокий уровень жизни обусловлена иной структурной характеристикой региона, а не тем, что работники с одинаковой профессией живут лучше, чем в другом месте.

Другими словами, берем сопоставимые профессии и приравниваем к некому коэффициенту эффективности. Например, водитель такси, который отрабатывает X часов или проезжает Y километров за период T в разных городах. Или шахтер, который добыл X тонн угля или промышленный работник, закрутивший X гаек или мясник, обработавших X тонн туши.

В чем заключается моя гипотеза? Широко разрекламированный уровень жизни в развитых странах выражается в преобладании профессий, занятых в сферах с высокой добавленной стоимостью, а не в дифференциации доходов по сопоставимым профессиям. Если привести чистые доходы людей (после выплаты налогов и сборов) с коррекцией на производительность труда и рассчитать их по паритету покупательской способности в регионе проживания (работы), то выйдет, что разрывы между странами стремятся к нулю.

Если более предметно. Берем профессию, где уровень квалификации равнозначен в выбранных странах и где можно выделить некий стандартизованный критерий эффективности. Пусть это будет водитель такси. Гипотеза в том, что водитель такси в Нью Йорке или Цюрихе живет не сильно лучше, чем водитель Такси в Луганске, Москве, Уфе, Пекине или Мумбаи, если привести чистый доход (после выплаты всех налогов и сборов) в расчете на отработанный час или проеденный километр с коррекцией на паритет покупательской способности в регионе.

В Москве водитель такси может получать около 60 тыс рублей чистыми (около $1700), если интенсивно работать по 12 часов 5 дней в неделю.

В Нью Йорке около $2500-2800 при 12 часовом рабочем дне 5-6 дней в неделю, но цены в Нью Йорке раза в два выше (в 1.6 раза по этим данным), чем в Москве, учитывая чрезмерно дорогостоящие услуги и аренду квартиры, таким образом водитель такси в Москве и Нью Йорке по уровню жизни и покупательской способности заработанных денег примерно равны, даже в пользу Москвы. Это можно сравнить по любым другим профессиям, где уровень квалификации стандартизован.

Берем кассира.

В Нью Йорке получают не более $1300-1550 чистыми, хотя есть элитные магазины, где за 60 часов в неделю заплатят до 2500 баксов месячного дохода, но таких мест мало. В Москве доходы от $600 до $1200 чистыми, что показывал в прошлой статье.

Аналогичная пропорция в других профессиях – работники склада, розничные и оптовые магазины, уборщики.

В Нью Йорке розничные работники получают от 1200 до 2300 чистыми в зависимости от интенсивности и места работы. В Москве в 1.5 раза меньше, но учитывая уровень цен в Москве условия даже более щадящие.

Учитель средней школы. Сравнивать можно по интенсивности обучения и квалификации преподавателя, а не по отработанным часам. Например, по количеству учеников в обучении и итоговому результату обучения (успешности сдачи экзаменов учениками). В Нью Йорке хорошие учителя могут претендовать на доход от 3 тыс долл в месяц. В Москве от 1800-2000

Ради эксперимента можно сравнить целый спектр профессий с уровнем дохода в вашем регионе.

Я специально не брал профессии с высокой квалификацией, т.к. там сложнее сравнение. Программист дилетант, ничего не умеющий, может получать 1 тыс долл, а профессионал 10-15 тыс в месяц. Разрыв в доходах связан не с тем, что кто то специально притесняет, дискриминирует человека, а с тем, что профи может делать существенно больше, лучше, быстрее и представляет большую ценность для компании, чем новички.

Индустриальный стандарт для программистов профи в таких компаниях, как Google, Apple, Facebook, Microsoft составляет 120-150 тыс в год (не считая руководителей проекта – там сильно больше). Чистыми это около 70-100 тыс в год для профи высокого уровня. В Москве квалифицированным программисты сопоставимого с парнями из Google уровня получают от 150 тыс рублей чистыми, т.е. уровень дохода равен с учетом паритета покупательской способности. Но тут надо привести в единый формат с точки зрения сложности проекта, интенсивности работы и прочие параметры.

Высококвалифицированные профессии сложнее сравнивать. Инженер в Intel отличается от инженера в каком нибудь Урюпинском приборостроительном заводе по требованию к сотрудникам, масштабности и сложности проектов, по производительности и массе других параметров.

Я поверхностно и бегло сравнил только два города. Но с таким же успехом можно оценить доходы по ППС в расчете на интенсивность, квалификацию и производительность работы для Цюриха и Харькова, например. Я убежден, что работники в Харькове получают примерно также, как в Цюрихе по ППС с коррекцией на производительность труда. Да, например Харькове типичный чистый доход для низко и среднеквалифицированного работника около $250-350 в месяц (сейчас ниже из-за девальвации гривны), а в Цюрихе около $2000-$2500, но и цены в Цюрихе в 5-10 раз выше, чем в Харькове.

С другой стороны в Швейцарии лучше условия труда, значительно качественнее инфраструктура, чисто, безопасно, гораздо более развито социальное обеспечение, чем на Украине, значительные перспективы для карьерного роста. Но повторюсь, что речь идет о сопоставимых профессиях с учетом производительности труда и с коррекцией на ППС.

Какой смысл сравнивать инвестбанкиров из UBS и промышленных работников в Харькове, не так ли?

Дифференциация в доходах в развитых странах обуславливается более высокими стандартами производства, выпуска, что выражается в более качественных услугах и высокой производительности в промышленности (жесткие корпоративные стандарты) . Но это не главное. В основном высокий доход связан с принципиально иной структурой экономики, где имеет место быть высокая концентрация эффективных компаний, генерирующих значительную добавленную стоимость.

Есть определенная (я бы сказал прямая) зависимость между доходами работников и величиной валового профита компаний (доход минус затраты на производство, продажи). Так например, Google имеет 34 млрд валового дохода (профита) в год на 50 тыс сотрудников, что составляет почти 680 тыс баксов на человека. Понятно, что когда такие деньги распределяются (20 млрд в год операционных расходов), то конечная зарплата для людей исчисляется сотнями тысяч долларов.

Я пока рассмотрел критерий покупательской способности на доходы людей без таких факторов, как удовлетворенность жизнью, качество инфраструктуры, медицины, образования, степень безопасности и многое другое, что отражает общее качество жизни.

Но основная идея в том, что в расчете на некую единицу производительности труда для сопоставимых профессий покупательская способность доходов людей в разных странах примерно равна. Хотя допускаю, что не во всех. Страны Азии и Африки могут идти, как исключение из правил. Вероятно, прямое сопоставление возможно только неких "равнозначных" стран. Допустим, развитые страны с развитыми, а развивающие с развивающими.

Пока нет возможности произвести масштабное исследование. Все это лишь гипотезы и аналитические расчеты в первом приближении. Но переезд садовника из Небраски в Нью Йорк может повысить зарплату в 1.5 раза, но все поглотит Нью Йорк с непомерно высокими ценами, т.е. скорее всего после переезда из Небраски садовник станет беднее, в том числе учитывая издержки при переезде.

Но сам подход к оценке уровня доходов и качества жизни необходимо производить при непосредственном анализе

  • чистых доходов (после вычета налогов и сборов)

  • с коррекцией на ППС

  • производительности труда.


Например, если человек произвел 100 тонн угля и получил 1 тыс долларов, имея возможность купить 1 тыс буханок хлеба – это не равно другим входным условиям – произвел 400 тонн угля, получив 2 тыс долларов, имея возможность купить также 1 тыс буханок хлеба. Во втором случае цены на хлеб в два раза больше (2 бакса за буханку против 1 доллара). Да, человек получил доход в 2 тыс, а не 1 тыс. Экономисты скажут, что во втором случае уровень жизни и уровень доходов выше. Но я скажу, что нихрена не выше, а ниже, т.к. в расчете на тонну угля во втором случае человек получил в два раза меньше – всего 5 долларов за тонну, против 10 долларов в первом случае, а купить сможет столько же буханок хлеба. В итоге человеку приходиться работать в ЧЕТЫРЕ раза эффективнее, чем в первом случае, чтобы иметь аналогичную покупательскую способность своих доходов.

Поэтому не все так просто. Когда говорят, что промышленный работник в Германии получает 2.5 тыс евро, а ваш сосед 700 баксов. Хм, ну так во-первых цены в Германии другие, а потом возможно промышленный работник в Германии работает в несколько раз эффективнее или качественнее?

К сожалению, нигде и никто это не учитывает. Но в этом суть сопоставления доходов между странами и регионами.
ИТОГ: Чуда нет. Не бывает, чтобы работник в одной стране, произведя X продукции сможет купить существенно больше, чем работник в другой стране, произведя аналогичное количество продукции или услуг. Все выравнивается либо налогами, сборами, либо ценами, либо уровнем зарплаты за очень редкими исключениями.

С другой стороны соц.обеспечение может несколько искажать картину. Например, во Франции определенно живут значительно лучше, чем в Китае или Индонезии, даже учитывая, что цены сильно отличаются. НЕ все выражается в производительности труда. Т.к. промышленные работники во западное Европе при фиксированной производительности труда с азиатскими живут безусловно лучше, чем азиаты. Вероятно все сводится к тому, кто бенефициар производства и как распределяются сверхдоходы. Но! Если сравнить страны западной Европы между собой, то моя концепция укладывается в практику. Но если сравнить западные страны с азиатскими или африканскими, то не в полной мере. В тоже время, такое сравнение допустимо для стран Азии и Африки между собой.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пресс-секретарь президента сделал заявление, что самого президента по дороге на работу снегом не засыпало. Был бы у меня пресс-секретарь - он бы тоже сказал, что я от снегопада не пострадал. Больше того - что я этот снегопад проспал. И если уж совсем правду говорить - что я ...
Вчера были в гостях у dikayahozyaika, она рассказала, что в школах теперь ввели новый предмет — основы теории вероятностей (пруфлинк). Не уверена, что это очень хорошо (говорят, школьники и так перегружены), но факт забавный.*глядя на комменты и ...
1. Восстановите гимн, и страна скажет: Не надо зарплаты . 2. Вот был хороший журналист Джон Рид – сделал репортаж, умер, похоронили. 3. Ельцин должен был получать пенсию 3000 рублей. 100 рублей в день на кефир и на клизму ему бы хватало. 4. Если ...
Ходила на "Прямой эфир". Тема была глубоко мне неинтересная, но интересно было посмотреть, как работают коллеги. Любопытно же. Так вот, Михаил Зеленский мне понравился. Он работает очень профессионально, я бы еще эмоциональности добавила. Но ...
Молодежь и все-все-все, устроим-ка флешмоб! Конкурс-конкурс-конкурс!!! Условия: 1) Придите на выборы. 2) Приведите как можно больше друзей. 3) Проголосуйте как вашей душе угодно. 4) Сфотографируйтесь группой на фоне избирательного участка - ...