Диеты и ограничения

топ 100 блогов patasak23.05.2022 Понятное дело, мой диагноз вынуждает кардинально менять образ жизни и отказываться вообще от каких-либо планов.
Искренне надеюсь, что моим читателям дальнейшая информация никогда не пригодится. Однако уже знаю, что у меня в окружении немало тех, кто эти испытания уже преодолел.

Вообще я был поражён, сколько моих знакомых прошло через разный больничный ад. И я не столько про онкологию, сколько про сложные операции, которые порой приходится пережить неоднократно. Смотришь на человека - вроде живёт и живёт, как все другие вокруг. А через что ему пришлось пройти в жизни - и знать не знаешь. И так оно у многих... Кто-то уже осознал, насколько бесценно здоровье, насколько хрупка наша жизнь. Едва ли не каждый уже успел пройти свой непростой путь к мудрости и просветлению. И речь не только про людей моего возраста, но также и про 20-летних. Болезни нынче молодеют, и это грустный факт.

Но вернёмся к моей истории.

У меня на самом деле наложились две диеты друг на друга - послеоперационная и химиотерапевтическая. Но они не взаимоисключающие.
Начну с химиотерапевтической, так как она сейчас особенно актуальна.

Итак, во время курса химиотерапии необходимо соблюдать следующие требования.

1. Категорическое исключение алкоголя.

Алкогольные напитки запрещены в любом виде, будь то пиво или вино, будь то крепкие напитки - водка, виски, коньяк.
Об алкоголе я должен забыть как минимум на полгода. Ни о каких исключениях не может идти и речи.

Огорчён ли я по этому поводу? Вовсе нет. Спокойно проживу без алкоголя. Тем более и раньше как-то не особо его употреблял.

2. Желательно исключить из рациона: грибы, орехи, сало, икра красная или чёрная (переваривается 2 суток, организму тяжело).

Вот единственное, что по-настоящему здесь меня могло расстроить, так это вынужденный отказ от грибов. Причём онколог мне посоветовала именно что полностью от них отказаться. Исключение - грибной суп. Иногда.
Ну и орехи... Жаль, мне их тоже будет не хватать. Но ладно, это терпимо.

3. Необходимо: пить воду по 1,5-2 литра в день, употреблять пищу в отварном, пареном, печёном, тушёном виде.
Исключить жирное, жареное, копчёное, перчёное, маринованное, сладкое (булочки, торты и т.д.)

Что ж, тут тоже особых проблем не вижу. Пареное и тушёное я ем чаще всего - хвала мультиварке! К сладкому равнодушен, а от жирного, копчёного, маринованного также могу легко отказаться. Перчить - никогда особо не перчил. Не фанат острого.
Есть некоторые ограничения по фруктам и овощам, но без строгих запретов.

А вот приучить себя к воде было непросто... Но кое-как приноровился.

4. Категорически исключить: ванны, бани, сауны, парилки, солярии, а также загар. То есть любое тепловое воздействие.
Необходимо соблюдать полноценный ночной сон 8-10 часов и, желательно, 2-часовой дневной сон.

Питание должно быть дробное, 4-5 приёмов пищи в день, т.е. примерно каждые 2 часа.

В общем, ничего ужасного. Жить можно.


Что касается хирургических требований, то ограничения по еде касались, в основном, первого месяца после операции. Они были менее жёсткие (даже алкоголь иногда разрешался), но сводились примерно всё к тому же - исключить жирное, жареное и всё, что сильно перегружает пищеварительную систему.

Основное же, что мне необходимо соблюдать, это сугубо физические ограничения. Действовать они будут в течение полугода.

1. Ходить исключительно в стягивающем корсете (бандаже). Снимать можно только на время сна или лежачего отдыха.
Бандаж помогает правильно срастись швам и препятствует образованию грыжи.

2. Забыть о физкультуре и спорте. Ни в коем случае не напрягать пресс.

3. Носить не больше 5 кг.

Вроде бы и всё. Забыл только спросить у своего лечащего хирурга, можно ли кататься на велосипеде. По идее, оно не даёт сильной нагрузки. Если, конечно, сильно не гонять или не ехать вверх по крутому склону, пыхтя и потея от натуги.

Увы, активного летнего отдыха у меня нынче не будет. И купаться под палящим солнцем на юге тоже не судьба. Видимо, прошлым летом накупался-назагорался на годы вперёд.

Но, повторюсь, это всё пережить можно. Главное - жить. И хорошо, когда вопрос ставится именно так - всего лишь о бытовых неудобствах...

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Народ продолжает обсуждать эту девочку в маечке, новую минкультиху. Что сказать? Маечка — зачётная. Ей-богу, уж лучше осознанная мизантропия, нежели неосознанная. Ещё — обсуждают пост одиннадцатилетней давности, где барышня признаётся, какая она «бескультурная». И ...
Весьма интересно!!!::Всемирная Ассоциация Календарей собирается произвести ...
Ожидаемо, но тем не менее. США даже не стали дожидаться выборов в Никарагуа, чтобы объявить их нелегитимными и наложить на страну экономические санкции. После массовых банов сторонников сандинистов в социальных сетях https://colonelcassad.livejournal.com/7186761.html (см. ...
Сегодня мне кажется уместным вспомнить лето 14-го года и две прекрасные недели, которые я тогда провел в Грузии, в Анаклии, куда была вынуждена эвакуироваться из Крыма наша Республика Каzантип. ( Read more ... ...
Читал на днях в «Ведомостях» интервью председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой. Она довольно подробно рассказывает о тех проблемах, которые существуют в бюджетной сфере нашей страны. Коснулась всех бюджетополучателей, от регионов до госкорпораций, и вот как раз эта тема меня зацепила. ...