Диего Веласкес "Портрет дона Гаспара де Гусмана, графа-герцога де Оливареса"

Картмаксимум Шедевры государственного Эрмитажа. Испанская живопись. На открытке картина Веласкеса «Портрет графа де Оливареса» марка 1985 года с этой же картиной и указанием, где хранится эта картина — «Государственный Эрмитаж».


«Портрет Оливареса» — картина испанского художника Диего Веласкеса из собрания Государственного Эрмитажа.
Картина является погрудным парадным портретом первого министра Испании Гаспара де Гусмана-и-Пиментеля, графа Оливареса и герцога Санлукар-ла-Майора, известного как граф-герцог де Оливарес. Он изображён в чёрном камзоле со знаками ордена Алькантара, к которому был причислен в 1623 году.

Считается, что портрет написан был около 1638 года, причём разными исследователями назывались даты от 1635 до 1643 года.
Однако большинство искусствоведов склоняются именно к 1638 году или около него.
Мотивируется эта дата тем, что в 1638 году в Мадриде была опубликована книга Хуана Антонио де Тапиа-и-Роблеса «Illustración del renombre de Grande», в которой находилась гравюра, исполненная Германом Панеелсом с этого портрета и содержавшая надпись о её снятии с оригинала Веласкеса в том же 1638 году.
Несмотря на имеющееся современное портрету прямое указание на автора, двое исследователей в 1888 и 1936 годах высказывали сомнения в том, что картина написана рукой Веласкеса, но они не были поддержаны в научном сообществе.
Ранняя история картины не выяснена, в начале XIX века она принадлежала английскому банкиру У. Кузвельту, находилась в амстердамской части его коллекции, которая в 1814 году была выкуплена императором Александром I для Эрмитажа.