Дыбровее не бывает.

топ 100 блогов xxx_l15.09.2020

Если судить по  моим энергозатратам   за последнюю неделю, можно подумать что

результатами этой бешеной деятельности  заполнены  полки склада небольшой овощеперерабатывающей фабрики и такой же пошивочной мастерской...

Однако, гляжу я на эти материальные подтверждения моей активности, поместившиеся на четверти квадратного метра столешницы и понимаю — КПД-то мизерный...

Если заменить ингредиенты, то я вполне укладываюсь в классическую схему «ананасового сока».

А всё так невинно и необременительно начиналось! С двух килограммов «лишних» помидоров, ага.))) 

Логика лентяйки подсказала купить дегидратор. На все семь лотков помидоров не хватило, докупила сладкого перца. Пока помидоры вялились — перец высох. Помидоры сушились слишком долго. Вычитала в инете, что перед сушкой над помидорами нужно было совершать множество танцевальных па под бубен, включая удаление семян, присаливание, сливание сока и подсушивание на бумажных полотенцах... Пошла купила сливовидных помидоров, надо же освоить процесс в совершенстве.  Заполнила сушилку – остался сок с семенами. Замутила кетчуп. Вкусный, зараза. Вяленых томатов получилось столько, что даже на 250-граммовую баночку не хватает. Докупила помидоров. В магазине покупки взвешиваются на кассе, получилось больше чем надо раза в два…

Повторов было столько, что закончилась вторая неделя восьмилитровой эмалированной кастрюлей с лечо. Я-то рассчитывала на три литра, ну, на четыре. В доступном магазине Хозсити банок для консервирования не оказалось, только крышки. Я уже готова была купить имеющиеся 200-граммовые, но к ним крышек не было!

Судорожно прошерстив свои запасы, повытряхивав, что можно в полиэтиленовые пакеты, освободила ещё три банки. 

Первый «инфаркт микарда» случился, когда основной отряд банок, проходивший стерилизацию в духовке, вдруг дружно с грохотом завалился набок. С какого бодуна решётка вдруг решила стряхнуть с себя груз, не знаю. Раньше она так не делала. К счастью, духовка маленькая, высота небольшая, банки все уцелели, но сердцебиение восстанавливалось долго. 

Второй «инфаркт» словила, разлив лечо по банкам и обнаружив на дне кастрюли пригоревшую лепёху. Да растудыть…!

Итоги: вяленые помидоры -2 баночки по 0,5 и 0,2 л;

Вяленая слива 0,5 л;

Кетчуп 0,7 л (уже съеден);

Лечо 4,5 л на зиму и 2 л на сейчас;

Паприка 50 г;

Изюм 220 г (сушёные половинки с выковырянными зёрнышками);

3 абсолютно стерильные пустые банки;

1 электрическая плита с намертво припёкшимся кусочком эмали на конфорке;

1 восьмилитровая эмалированная кастрюля с отколовшейся эмалью сразу с обеих сторон;

Выводы: вяленые помидоры и сливы – только по результатам зимней дегустации;

Изюм –право имеет;

Паприка – сушить, однозначно. На два дома – сноха довольна, вкус и аромат интенсивные, а кусочки перца при этом в блюдах не видно. При её капризулях-едоках преимущество неоспоримое;

Кетчуп. Все появляющиеся излишки помидоров утилизировать именно так. Едят и любят все; Готовится быстро. Съедается тут же. Значит, можно не заморачиваться со стерилизацией.

И идут они лесом, любые заготовки объёмом больше двух литров одновременно!

КПД… да уж…)))

Дыбровее не бывает.

xxx_l для  dybrova

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
28.08.2020 Вернулись.
23.08.2020 Кошкин дом
16.08.2020 ​***
06.08.2020 ​***
Архив записей в блогах:
Сегодня лента принесла пост недоумевающего мужчины (нашего, живущего в Германии). Человек дожил до зрелого возраста, а все удивляется, откуда берутся одинокие женщины  за сорок и почему они простаивают и никого не обслуживают ничего с этим не делают. Процитирую, пожалуй. «Это ...
у моей кошки вислоушки 5 котят...два страйка..и 3фолда...занимаюсь благотворительностью отдаю ...
Сейчас вообще похоже как в анекдоте про червяков которые ползли перед катком и спорили кого первого задавит, тебя, нет тебеее, я же говорил что тебееее. Надежда на то что тут выкарабкаются, когда у всех всё закончится. Уползут, пропетляют, может быть даже научатся снова ходить. ...
Тоже ведь пикник в своем роде. Хотя это соркее игра. Посудка детская. Кстати, странно, что назвали на наглийском это чаепитием. Мне кажетсЯ, что тут скорее лимонад , да и из посуды что-то вроде рюмочек. Afternoon Tea in the Public Garden Artist: Victor Gabriel Gilbert, French painter ...
Что меня очень напрягает, так это резкая смена риторики украинских «военных экспертов». Еще месяц назад они говорили, что большой войны в ближайшее время не будет, а теперь уже указывают точные сроки её начала… ...