Диалоги с Барякиной

топ 100 блогов panchul11.08.2014  Диалоги с Барякиной elvira_17Господа! Я в последнее время стал оставлять много комментариев в фейсбуке у Эльвиры Барякиной - русской писательнице гуманитарно-интеллигентского разлива из Лос-Анжелеса. Мировозрение Эльвиры Барякиной представляет собой коктейль из знакомых мне элементов, которые я уже встречал:

1. В разговорах с Евгенией Альбац в реале и по емейлу
2. Постах ранней Натальи Радуловой
3. Общении с Майклом Макфолом, два раза в реале, чтении его книг и статей

При этом у Эльвиры Барякиной есть три отличия от предыдущих товарищей:


1. Эльвира Барякина пишет и издает исторические романы

2. Эльвира Барякина живет в Лос-Анжелесе, куда я периодически наведываюсь для посещения Nuccio's Nurseries

3. Эльвира Барякина меня еще не забанила


Сброшу несколько своих ответов ей из фейсбука. То, о чем говорит Эльвира, понятно из моих ответов:


Про фермерство в России и Калифорнии:


Yuri Panchul Вы просто не в курсе, какие у нас почвы в Калифорнии, а я потратил $200 и сделал детальный анализ почвы своего приусадебного участка в http://soilandplantlaboratory.com . Так вот. И у нас в San Francisco Bay Area, и у вас в Лос Анжелесе много так называемой adobe soil - почвы, которые имеют комбинацию sand, clay и silt, которая ведет себя как цемент. У нее плохой drainage и чтобы превратить ее в нечто пригодное для культивации, нужно вносить тонны компоста. Российский podzol в этом смысле гораздо лучше - в него можно внести хорошо сбалансированную смесь дешевых химических удобрений, и все будет рости. Далее, наличие в России морозной зимы существенно уменьшает количество зимующих вредителей = меньше нужно тратить на пестициды. Так что если российское сельское хозяйство модернизировать, там будет все путем. Калифорния, несмотря на плохую почву, необходимость использования армий бедных мексиканцев, отсутствие воды и проблемы с вредителями - является штатом #1 про производству овощей и фруктов, орехов и вин.

Эльвира Барякина Юрий, у вас на приусадебном участке может быть любая земля. Это не отменяет того факта, что в Калифорнии самое прибыльное с/х во всех Штатах. А прибыльность эта дается по совокупности факторов - качество почвы, климат, уровень подготовки кадров, доступность кредитов и рынков сбыта и наличие рабочей силы. Не верите мне - смотрите статистику United States Departament of Agriculture. Сорри, но Калифорния выдает 11% всех денежных поступлений от с\х в США.

Yuri Panchul Эльвира, я говорю не только о своем участке. Я еще и прошел курс почвоведения в местном коледже. Adobe soil - реальность многих мест Калифорнии. Местная почва после обработки плодородна, но чтобы на ней что-либо начало рости, в нее сначала нужно инвестировать много труда.

Мой участок является типичным для Santa Clara Valley, которая 100 лет назад была самым большим в мире плодовым садом. Из-за того, что в нее инвестировали много труда.

Что я хочу сказать: количество труда, которое нужно инвестировать в подзол российских лесов, чтобы на нем начало чего-нибудь хорошо расти - может быть меньше, чем чтобы превратить adobe soil в prime agricultural land.

Кстати, вам может быть интересно, что наука почвоведение была изобретена целиком в России и импортирована в США в конце 19-го века даже с сохранением всей русской терминологии. Потом в 1920-е в США терминологию сменили на английскую, но в Канаде podzol и chernozem как термины остались.

См. http://en.wikipedia.org/wiki/Vasily_Dokuchaev
Thanks to Dokuchaev's works a number of Russian soil terms are in the international soil science vocabulary (chernozem, podsol, gley, solonets).

Эльвира Барякина Тогда вам, вероятно, известны работы и российских ученых рубежа 19-20 вв., где очень подробненько расписано, почему доходность российского с/х по определению ниже европейского и американского. Ага, климат-земля-инфраструктура-образование крестьянина.

Вопрос о земле и ее доходности - это вообще главный экономический вопрос России на тот момент. Более того, все российские ментальные плюсы и минусы проистекают из этой проблемы. Увы, у нас с единицы площади просто невозможно было собрать столько еды, сколько в Европах - отсюда нехватка "продуктового задела", зависимость от экспансии и распределяющей власти. А это в свою очередь привело к отсутствию развитого самоуправления, экономической инициативы и пр. Ну и имеем то, что имеем.

Петр Первый еще когда в Голландию ездил - зело дивился, что у голландцев с одного посаженного зерна 23 зернышка, а у нас - 8 (цифры взяла от балды, не помню точно, но разница большая). Купеческие сынки, которые в конце 19 века пытались поднимать деревню после получения образования за границей, тоже никак не могли понять - почему там работает, а тут не работает?

По кочану. По совокупности факторов.

Yuri Panchul *** образование крестьянина *** Неужели российские крестьяне хуже образованы, чем местные мексиканцы, которые работают на клубнике? Вы с ними пробовали общаться? Я все время нанимал мексиканцев для рыться канав у себя в саду лет 10 назад, и у меня сложилось впечатление, что они сильные, но бестолковые.

Эльвира Барякина Местные крестьяне - это фермеры, а мексиканцы - это сельхозрабочие, батраки, чья функция - не управлять сложным технологичным хозяйством, а собирать клубнику внаклонку.

Чтобы содержать ферму по выращиванию винограда, надо быть не только толковым агротехником, но еще и бизнесменом и менеджером отряда рабочих человек в 20. Где вы таких найдете в Нижегородской или любой другой губернии? А если речь идет о животноводстве, там все еще сложнее.

Yuri Panchul Фермеров местных я знаю, точнее держателей питомников растей - например Nuccio's Nurseries рядом с Пасаденой, я даже написал про них статью для российского журнала "Цветоводство" и текст у себя на сайте - http://sazanka.org/breeders/nuccio/ Имхо подготовить фермеров в России реально.

Эльвира Барякина Вы просто хотя бы теоретически прикиньте - где находится порог прибыльности животноводческого хозяйства. Вот вам дали некую сумму, вы купили на нее столько-то голов коров, вы привезли их в нормальную русскую деревню - дальше что? Сено откуда на зиму будем брать? А комбикорма? А доярок, которые умеют обращаться со сложной техникой? А хлева с подогревом? А ветеринаров? А пасбища? А мясников? А холодильники? А рынки сбыта?

Плюс у вас еще есть население со сложным характером и администрация, которая обязательно будет совать нос в ваши дела. Не дадите им на лапу, они вам ящур припишут и велят всех коров зарезать и закопать. И идите - жалуйтесь местному участковому дяде Пете, племяннику главы местной администрации.

Эльвира Барякина Yuri Panchul Подготовить фермеров реально - но только в теории. На практике вы получите поток студентов, которые в один прекрасный момент поймут, что работать в городской администрации выгоднее по соотношению "количество человеко-часов на количество денег". Самые толковые пойдут именно в администрацию, средние пристроятся в другие отрасли, а балбесы вообще не окончат курса. И на 100 человек будет один энтузиаст, которого с потрахами сожрут "добрые соседи" - ибо нефиг тут богатеть!

Yuri Panchul Про животноводство не знаю, но коров выращивают даже на Point Reyes Peninsula, где климат заведомо хуже, чем в средней полосе России, из-за постоянного холодного ветра с океана - http://www.latimes.com/.../la-me-point-reyes...




О том, что в России (по тексту цитируемуму Эльвирой Барякиной) заняты простой неинтеллектуальной работой:


Yuri Panchul Насчет "работа проста": в этом есть вина не только России, но и США. Существует государственое ограничение на поставку оборудования для производства микросхем в Россию от компаний Applied Materials и Lam Research которое обрекает Россию на отставание на (!) 3 поколения (!) полупроводникового процесса. Это является одной из причин квалифицированные российские кадры после обучения в МИЕТ-е и МИФИ присматривают работу в США - кому хочется быть обреченным на заведомое отставание в профессиональной области. Замечу, что для того, чтобы в России в этой области что-либо росло, необходимо выращивать кадры десятилетиями.

Эльвира Барякина И правильно делают, что ограничивают. Высокие технологии в руках российских бюрократов - это слишком опасная штука.

Yuri Panchul А в руках китайских бюрократов, которые получают это же через Тайвань - не слишком опасная штука? Ну ладно, бог с ним, с Китаем, есть и другой аспект. Вы выражаете распостраненный среди российской гуманитарной интеллигенции взгляд, при котором технология является просто служанкой политики.

Проблема, которая при этом возникает, выглядит вот как: допустим, российские молодые люди будут лишены возможности участвовать в мировом инженерном процессе "по гамбургскому счету", кухня полупроводниковго производства не будет сформирована (а ее формирование требует десятилетий), и из России будут методически вымываться все кадры, которые могли бы эту кухню поддерживать.

Теперь допустим, что пройдет 20 лет, Путин помрет, и к власти в России прийдут очень про-американские демократы, прямо десант из Конгресса США, только говорящий на русском языке. Появится ли при них полупроводниковая промышленность? Нет, даже если у них будет бесконечное количество денег и никаких экспортных ограничений от США.

Почему? Недокументированное ноу-хау, которое присутствует на каждом таком производстве, будет уничтожено вместе с уничтожением преемственности (как это кстати уже произошло на Украине). А сложные команды специализированных инженеров и техников формируются медленно.

Тогда Россия превратиться в Мексику. Обратите внимание на мексиканских детей в местных школах. Им (за редкими исключениями) даже в голову не приходит идти в науки или инжинерию. В их вселенной такого вообще не существует, это не для них, хотя они живут в идеальных условиях в Калифорнии, где есть все для любой такой карьеры.

Иными словами, следствием взгляда российской гуманитарной интеллигенции, что технология является просто служанкой политики, готовой родиться по первому вызову правильного политика и готовой исчезнуть во время плохих политиков - этим следствием является то, что технология может просто умереть, причем навсегда и начисто. Вместе с водой выплескивается ребенок.

А вот в Китае не выплеснется. Китайские бюрократы - это конечно другое дело. И Тибета они не завоевывали. И на площади студентов танками не давили.

Эльвира Барякина Я уже много раз подчеркивала: любое государство по большому счету может делать все что угодно у себя дома, при условии, что оно не мешает соседям. С Китаем у Запада никаких проблем нет, потому что они (а) ему не угрожают, (б) не навяжут ему своих беженцев со всеми вытекающими социальными проблемами. Именно по этой причине - а не по какой другой - для Запада все, что творится в Китае - "не наше дело".

По поводу технологий: США не подписывались спасать маму-Рашу. Их основная задача - обеспечить безопасность своим гражданам. Если нынешнее руководство России пытается разжечь войну на территории Европы (нашего главного экономического партнера), т.е. покушается на ее платежеспособность и покой, то агрессора - со сто процентной гарантией будут наказывать.

С теми, кто не нарушает международных договоренностей и кто годами подтверждает приверженность джентльменским соглашениям, ведется обмен технологиями, деньгами и кадрами. А недоговорные личности пусть сидят в своем заповеднике.

Yuri Panchul На последний абзац есть контр-аргумент. Ведь технологии разрабатывает не Госдеп США, а частные компании, многие из которых транснациональные корпорации. Интересы частных компаний с интересами Госдепа США не совпадают. Мнения Госдепа США в бизнес-коммьюнити одни люди разделяют, а другие нет. Что это за крепостничество, когда госдеп одной страны наводит порядки по всему миру, кто имеет право что-то разрабатывать, учить, торговать, а кто нет?

Эльвира Барякина Это и называется "государство": оно создает безопасную и удобную среду для жизни и развития. Судя по результатам у США это получается лучше всех в мире. А кому не нравится "крепостничество", всегда может поехать, скажем, в Пакистан или в КНДР - и попробовать развиваться там.

Тут, как говориться, любишь кататься - люби и саночки возить.

Эльвира Барякина Тут ведь есть еще один очень важный момент: Украина отдала РФ свое ядерное оружие в обмен на гарантии территориальной целостности. США и другие страны тоже выступили гарантами. Теперь мы видим, что ВВП вообще плевать на международные обязательства. Если США и союзники не защитят Украину, то как им потом вести переговоры по ядерному оружию с тем же Ираном или другими "проблемными странами"? Раньше мы могли гарантировать им безопасность в обмен на отказ ЯО, а теперь что же - наши гарантии ничего не стоят? Извините, но те, кто шульмует за карточным столом, всегда получают канделябром по кумполу.

Yuri Panchul Проблема с leadership-ом США заключается в том, что объективно удельный вес США в мировой экономике падает, а люди в Госдепе стараются сохранить leadership не переходя к "многополярному миру". И делают это в том числе подавляя развитие в России. Мне лично для моей персональной карьеры все равно, а вот чем провинились сегодняшние мальчики 18 лет из МФТИ, МИФИ, МИЭТ-а и т.д., что из-за политических соображений под предлогом "продвижения демократии" заокеанские дяди отбирают у них возможность работать на родине?

Эльвира Барякина Каждый раз, когда хочется осудить США за то, что они настаивают на соблюдении договоренностей, надо решить для себя: я точно хочу, чтобы в мире распространялось ядерное оружие? А мне точно однажды не прилетит от каких-нибудь братьев-мусульман?

Yuri Panchul Ну я же не говорю о ядерном оружии, я говорю о электронике, которая позволяет делать микросхемы в айфонах, телекоммуникационном оборудовании для интернета, инструменты, медицинское оборудование. Ограничения Госдепа США ограничивают это все. И жизнь вот тех 18-летних мальчиков, о которых вы так и не ответили. Им нужно или ехать из России в Калифорнию, что они могут и не хотеть, или их заранее запишут в ограниченные.

Эльвира Барякина Yuri Panchul, в этом мире, увы, все взаимосвязано. Раньше все вопросы решались с помощью вооруженных конфликтов. Но сейчас никому не хочется раскошеливаться на дорогостоящие военные операции (см. бухгалтерию Иракской кампании). Значит, единственный способ - это задавить интеллектом и уровнем развития экономики.

Yuri Panchul Ограничения на распостранение технологий средств проектирования и производства - это не "давление интеллектом", а наоборот - создание препятствий, чтобы вот те 18-летние мальчики (кстати и в Нижнем Новгороде, откуда вы родом) не могли реализовать потенциал своего интеллекта, чтобы они не выросли. Вот мое фото в Нижнем Ногороде со студентами Нижегородского политеха для наглядности:

Эльвира Барякина Yuri Panchul - еще раз: США - не подписывались давать образование молодым людям, родители которых не являются налогоплательщиками США. Хотя из благотворительных соображений американцы делают в этом направлении куда больше, чем все остальные страны. Тем не менее, если мы хотим что-то менять - флаг нам в руки. Я вон сайтик образовательный для своих коллег завела - www.avtoram.com, вы тоже что-то делаете. Если что-то не устраивает - агитируйте, собирайте подписи, обращайтесь к своему сенатору... Все в наших руках.

Yuri Panchul Я не про образование, а про создание препятствий для бизнеса. Есть более тонкая вещь, чем образование. Образование само по себе бесполезно без наличия в стране групп людей вокруг производств, которые являются носителями know how, т.е. недокументированного знания, связанного с производством. Ограничения Госдепа подавляет именно функционирование таких производств, запрещая им покупать за деньги недостающие им технологии. В учебниках типа вот этого есть далеко не все, это только начало: http://www.amazon.com/CMOS-VLSI-Design.../dp/0321547748

CMOS VLSI Design: A Circuits and Systems Perspective (4th Edition)
www.amazon.com
For both introductory and advanced courses in VLSI design, this authoritative, c... See More

Yuri Panchul "Хотя из благотворительных соображений американцы делают в этом направлении куда больше, чем все остальные страны." - делали раньше, в 1950-е годы. Теперь всю эту образовательную благотворительность для экономического и технологического развития других стран Госдеп прикрыл и занимается только поддержкой "формирования гражданского общества".

Эльвира Барякина Yuri Panchul Кхм, вообще-то я сама в 1990-е годы за счет американцев поучилась за границей. Причем три раза (одно направление было как раз экономическим, одно социальным, одно - юридическим). И очень многие мои друзья тоже поучились. Если не лень, погуглите гранты на образование - там столько всяких открытий чудных!

По поводу нежелания делиться технологиями. Знаете, кто делал индустриализацию в СССР? В основном американцы. Чем дело кончилось? Созданием мощной ударной группировки войск (см. труды военного историка М. Солонина). А теперь прикидываем, сколько денег США потратили на противостояние с СССР во второй половине 20-го века.

Как вы будете гарантировать, что ваши знания не будут использоваться против США? Если вы найдете ответ на этот вопрос, то можно прямо-таки гражданскую инициативу развернуть - по части "знания в народ". Я первая поддержу - лишь бы была СТОПРОЦЕНТНАЯ гарантия, что военным ничего не достанется.

Yuri Panchul Эльвира, российские военные все что им нужно в электронной области, все равно сопрут. Ограничения мешают именно легальному лицензированию и общему развитию всей экономики России в целом. Кроме этого, ограничения приводят к тому, что российские компании выбирают поставщиков не из США, а из Европы и Азии, где ограничения поменьше. Т.е.имеется прямой вред американским компаниям. Это я вам говорю как человек, сдавший зачет по экспортному контролю и знающий ситуацию в американских и европейских компаниях на основе многолетнего опыта работы в них и общения с американскими и европейскими сейлменами.



View Poll: #1978393

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Недавно подслушала разговор в Ми Пьячо: "Я просто люблю, когда мужчина меня добивается и ухаживает" - жалостно проблеяла овца за соседнем столиком своему спутнику. Причем, мужик вроде на лоха педального не похож, чтобы ему такую телегу задвигать. ...
25 февраля 2020 года на расстоянии 36 тысяч километров от Земли космический аппарат MEV-1 сблизился с телекоммуникационным аппаратом Intelsat 901 и схватил его, чтобы вернуть на «правильную» орбиту. Это должно продлить жизнь старому спутнику еще как минимум на пять лет. По просьбе ...
Синхронный турнир Berlin Brandenburger Tor 14—18 июня 2019 Редактор – Николай Коврижных. Перед началом хотелось бы поблагодарить всех, кто помогал в работе: Павел Аликин, Александр Бирюков, Алексей Бороненко, Ольга Брыль, Марина Канарикова, Наталья Ко́мар, Юрий Короленко, Сергей ...
Добрый день! Решил я утилизировать остатки продуктов в холодильнике. Поскреб так сказать по сусекам и вышел вот такой замечательный колобок. От меня и моих гостей он не убежал) Мы его прекрасно приговорили под прохладное винишко) Вот и вам рекомендую: на пирог 26 см тесто фило 2 ...
Мы не должны забывать чудовищную цену, которую мы заплатили за победу 70 лет назад. С 1941 по 9 мая 1945 года потери населения в возрасте старше 4 лет для граждан СССР составили 25.5 млн человек (12.9 млн для РСФСР), из которых мужчины 19.5 млн (10.5 млн в РСФСР) и 6 млн женщины (2.4 млн ...