Диалог Евтифрона с Сократом.

топ 100 блогов natleo_pat23.09.2018Отношения Диалог Евтифрона с Сократом.

Намедни наехала я на сына своего, Юрия.
По той причине, что открыла  вотсап с ним - а там все разговоры на тему еды.
Ну, то есть его вопросы мне, когда я на работе, типа: "В магазин зайдешь?" и тому подобное или просьбы купить то или это. Возмутилась я и говорю ему, сыну моему - ну, мол,  почему мы как два дауна только о еде и разговариваем между собой в переписке, а как же разговоры о "высоких материях"?
Например, вопросы политики на тему того, делал ли Путин себе пластическую операцию или нет, я вполне могу поддержать.))  Или еще что-то в этом роде.
Сын поржал и сказал, что он не разговаривает в интернете просто так болтовни ради, а пишет по существу, как это было на тему еды.
Однако вчера утром он мне заявил, что заинтересовался древнегреческими философами и читает их труды. Поэтому если я хотела с ним поговорить на тему "высоких материй" - вот, пожалуйста, прочти, мамО, диалог  Евтифрона с Сократом на тему благочестия и нечестия и поговори со мной на эту тему.
Скинул ссылку на их диалог:

Начала читать и у меня вспухли мозги. Сын заглянул в комнату и радостно спросил, дочитала ли я до конца или нет.
Я ему ответила, что для того, что бы полноценно вникнуть в этот диалог, мне нужно хорошенько выпить, а в доме из алкоголя ничего нет.
Потом героически продолжила читать, но хватило меня ненадолго - я вскочила и начала гладить белье. Даже включила телевизор, что давно уже со мной не бывало. Из всех передач по телеку выбрала самую умную и развивающую - на тему целлюлита и разных методов борьбы с ним.
Сын опять заглянул в комнату поинтересоваться процессом чтения диалога Сократа  с Евтифроном. Я ответила, что почти у цели, но мне требуется перезагрузка мозгов, и простой физический труд, такой как глажка белья и передача про целлюлит как нельзя лучше справятся с этой задачей.
Потом сын ушел гулять и до утра. Но по телефону ехидно поинтересовался - дочитала ли я этот диалог.
Я грустно ответила, что дочитала и отвечу ему письменно, ибо боюсь запутаться в словах.

После чего написала ответ в вотсапе:

Как верно заметил Сократ, сын мой, афиняне и не только они, не против того, что существуют люди, обладающие способностями и знаниями, недоступными им самим, но только  если эти люди не начинают передавать свои знания другим. В этом случае во все времена испокон веков начиналось преследование этих людей, поскольку они расшатывали существующую систему  поклонения богам , а также политические устои и обычаи народа.
Евтифрон подал иск против своего отца, посчитав его действия преступными, считая себя благочестивым и действия свои богоугодными. Его отец заковал в наручники преступника, убившего человека, так же считая себя благочестивым и действия свои богоугодными, но преступник умер, и его сын, Евтифрон, осудил своего отца. Совсем другая картина была бы, если бы преступник остался жив.
Поэтому что такое благочестие и нечестие в рамках одной и той же ситуации? Что богоугодно в этом случае - осудить отца или нет? И кто решает, угодно что-то богам или нет?
Только результат действия.
Если какое-то действие приводит к благополучному результату - это действие благочестивое и богоугодное, а если не приводит? Тогда неблагочестивое и небогоугодное?
В этой ситуации важен посыл и мысли человека в момент совершения действий.
Мое мнение - если человек, совершающий действие, которое приводит к отрицательному результату, действует из лучших побуждений - он совершает благочестивое и богоугодное действие, клянусь Гераклом!
А если человек совершает подлый поступок, осознавая свои действия таковыми в полной мере, но который вдруг приводит к хорошему результату, тем не менее он совершает неблагочестивое и небогоугодное деяние, клянусь Зевсом!
И  будет так. Ибо только боги знают, что будет в итоге. Но не человек, о, сын мой, Юрий...
Думаю, ты будешь со мной согласен. Но если захочешь мне возразить, подумай о том, богоугодно и благочестиво ли будет твое возражение своей матери... и к каким последствиям твое возражение может привести.))

Ну, жду ход сына, короче...))))