Диалектика войны

топ 100 блогов cosmicstarcat01.11.2023

Смотря за событиями в СВО заметил занятный парадокс — который почти никто из военных аналитиков не замечает. И вот о нем хочу поговорить.

Почти все контрнаступления ВСУ начинаются в «идеальных погодных условиях» и как итог проваливаются, а ВС РФ нападают в отвратительных условиях слякоти/снега/дождя и вуаля сопутствует успех.

Генерал Мороз и Наполеон
Генерал Мороз и Наполеон

А причина этому когнитивное заблуждение — о том когда удобнее собственно воевать и  использовать окружающие условия. 

Так вот — в условиях слякоти и дождя — все эти оборонительные заграждения: ДОТЫ и траншеи становятся залитыми грязью.  И внезапно оказывается что обороняющиеся оказываются как минимум в  тех же условиях что и нападающие, если даже не хуже.  

И наоборот в идеальных условиях хорошей температуры и сухости — обороняющимся становится максимально комфортно (как это может быть на войне) обороняться.

Вот отсюда и возникает парадокс Приазовской мясорубки — когда ВСУ с начала дождалось идеальной погоды по методичкам НАТО, и проиграло.
Потому что доты и траншеи так называемой линии Суровикина были выкопаны и пристрелены.

А причина такой ошибки потому что НАТО умеет воевать только в условиях комфорта для аэро и спутниковой разведки и максимальной маневренности войск. Так всех этих голубеньких офицеров учили воевать с оранжевыми. (голубой цвет войск нато в тактических играх, оранжевый цвет противников)

Хорошая погода на войне идеальна для марша и переброски войск, окапывания. Но воевать как раз надо в условиях когда ОППОНЕНТУ  максимально некомфортно.

Отсюда же и возникает Диалектика Генерала Мороза, Маршала Грязь и прочих полумифических сущностей —отражающих непонимание реальности со стороны генералов привыкших к комфортному климату.  А ведь на подходе ещё лейтенант Дождь, майор Вихрь и полковник Изморозь. С этими вообще воевать страшно!

Потому что их генералы думают: что раз непогода то ее  нужно переждать, так как европейские державы  банально не привыкли воевать в условиях непогоды.

И нельзя не вспомнить того же Суворова — который особенности войны в изменяющихся условиях идеально улавливал и делал ставку на использование внезапности и местных условий, при этом непосредственно самим боем почти и не командовал если посмотреть на все его битвы.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мне очень интересно почему вероятность услышать в нашей маршрутке, автобусе... да в любой машине песню Стинга, Мадонны или Битлз в разы выше, чем услышать где-нибудь скажем в Ирландии (или любой другой не русскоязычной стране) на радио песню Киркорова или Кобзона? Почему среди записей ...
…Лариса отлично говорит по-арабски: как-никак, 17 лет живет в Сирии. Стройная блондинка в модном жакете, она не одевается, как мусульманка, хотя после замужества приняла ислам. «Я сама из Сочи. Когда вышла замуж, продала квартиру. А потом ...
В Советском Союзе не было бизнеса и частной собственности, но была социальная ответственность. Каждое крупное предприятие имело свои детские сады, поликлиники, больницы, санатории, пионерлагеря. Где всё было БЕСПЛАТНО. С приходом рыночных отношений, развалом промышленности и обнищанием ...
В субботу побывал в одном интересном месте - полиграфическом комплексе "Пушкинская площадь". Это стало возможным благодаря акции "День без турникетов" в рамках которого появляется возможность посетить многие закрытые предприятия на территории Москвы. В день "открытых дверей" нас ...
В свете последних своих сомнений и метаний, я много читала и советовалась на тему коровьего молока-давать его детям или лучше давать заменители, типа миндального молока. Дело в том, что у меня младшая дочь (2 года) немного анемична (принимает ...