Дезэ Майерс о своей работе на USAID в России

Мы были в темноте. Запуск программы помощи после распада Советского Союза, охватывающей 12 стран в 11 часовых поясах от Киева до Владивостока, вывел Агентство США по международному развитию (USAID) на совершенно новую территорию. Большинство из нас провели карьеру в тропиках. Почти никто в USAID ничего не знал о России или бывшем Советском Союзе. Никто не говорил по-русски.
В июне 1992 года я присоединился к недавно сформированной оперативной группе USAID по новым независимым государствам (ННГ) в качестве координатора по России. Мои знания о России складывались из того, что я узнал на втором курсе курса «Русская литература в переводе» и недельной поездки с Калифорнийским университетом, чтобы узнать о возможном партнерстве с университетом в Пущино, небольшом городке, посвященном микробиологии в 90 километрах. юг Москвы. Обеспокоенные тем, что Пущино, бывший закрытый город, может стать центром исследований биологической войны, мы обратились в ЦРУ за заверениями — они сказали, что это не так.
Настройка
В те первые дни существования Целевой группы USAID ЦРУ было нашим агентством, к которому мы обращались за информацией о регионе. После развала страны, которую они изучали всю свою жизнь, пара сотен талантливых аналитиков искала новых клиентов. USAID представлял собой многообещающую перспективу. Агентство предложило свою команду для чтения лекций о перспективах политических перемен и экономических реформ. Мы спросили о жизни в Москве. По их словам, наибольшая личная опасность — это поскользнуться на льду.
Первоначально все управлялось из Вашингтона: технические группы в области здравоохранения и гуманитарной помощи, экономического роста, демократии, жилья и энергетики выезжали на места, оценивали потребности, разрабатывали программы и заключали контракты на реализацию. Вскоре мы поняли, что эти программы нуждаются в координации, управлении и последующих мерах на местах — полевых миссиях с профессиональным персоналом.
Создание полных миссий было сложным. Правительственные учреждения США по всему Вашингтону боролись за нехватку мест за рубежом и посольских услуг. Сотрудники службы безопасности Госдепартамента были обеспокоены необходимостью USAID нанимать местных сотрудников в России и других странах. Логистика была сложной. Жилья было мало. В Москве бесстрашный предприниматель решил импортировать модульные таунхаусы из Норуолка, штат Коннектикут, чтобы создать за пределами города новый американизированный пригород Россинка; посольство и USAID купили несколько из них. У них за дверью были сауны и лес для катания на беговых лыжах; они были недалеко от международной школы, но также в долгой поездке на автобусе от Большого театра, Красной площади, истории и тайн Москвы.
Ранние визиты
Все межведомственные структуры, участвующие в разработке программ ННГ, охватывали реальное ощущение безотлагательности, вызванное беспокойством за безопасность и стабильность в регионе и опасениями, что готовность к реформам может оказаться недолговечной. Проблемы были огромными, но такими же казались и возможности. Предстояло многому научиться, и первые уроки были наполнены историей и порой причудливыми, внетелесными сопоставлениями. Старшим руководителям необходимо было самим увидеть, что происходит.
Когда главный операционный директор USAID Скотт Спенглер посетил Санкт-Петербург в ноябре 1992 года, на Дворцовой площади по дороге в Эрмитаж его чуть не сбили одетые в черное коммунисты, маршировавшие по снегу, размахивающие красными знаменами и инсценировавшие 75 лет со дня нападения большевиков на Александра Керенского в Зимнем дворце. Позже тем же вечером он посетил мировую премьеру фильма «Сталин» на канале HBO, показанную в Кремле, на приеме присутствовали Роберт Дюваль и настоящий внук Сталина.
В 1993 году, вскоре после инаугурации президента Клинтона, администратор USAID Брайан Этвуд отправился на военном транспорте, чтобы впервые взглянуть на свою империю помощи. Я присоединился в качестве переносчика сумок. Моим соседом по месту был Билл Тейлор. Теперь известный со времен своего пребывания в качестве посла в Украине, Билл тогда работал на Рича Армитиджа в офисе координатора помощи США Европе и Евразии Госдепартамента. Мы начали в Киеве со статуи святого Владимира, основателя Киевской Руси и приверженца православия, на которого претендуют и Украина, и Россия; посетил Бабий Яр, где за два дня массовых убийств в 1941 году погибло около 35 000 украинских евреев; и встретился с тогдашним премьер-министром, а затем с президентом Леонидом Кучмой. Мы изо всех сил пытались понять исторический и политический контекст. Только что прибыл новый директор миссии; он только начинал набирать персонал, и о программе не могло быть и речи.
В России, следующей остановке Этвуда, группы технических экспертов работали с российскими коллегами над программами в области сельского хозяйства, реформы экономической политики и финансовой реструктуризации, энергетики, окружающей среды и жилищного строительства. Начала собираться небольшая миссия во главе с Джимом Норрисом.
Визит начался в российском многоквартирном доме с брифинга о попытках приватизировать 900 000 московских квартир и построить жилье для тысяч российских офицеров, которые, вероятно, стали бы причиной волнений, если бы они остались в Прибалтике или вернулись домой недовольными. На местном телевидении мы поговорили с теле- и радиожурналистами о попытках приватизировать их деятельность, а также с репортерами печатных изданий об обучении журналистским расследованиям. На только что открывшейся фондовой бирже, в элегантном здании в стиле ампир, бюст Ленина на площадке второго этажа смотрел на брокеров, предлагающих акции бисквитной фабрики «Красный Октябрь».
Борис Немцов сопровождал нас в Нижнем Новгороде, Детройте Советского Союза, закрытом городе, куда был сослан физик и правозащитник Андрей Сакаров. Немцов, тогда 34-летний губернатор города, позже стал вице-премьером Ельцина и, наконец, до того, как его убили в 2015 году, главным противником Путина. Он жаждал помощи США. За ужином в небольшом подвальном арт-кафе на Волге он и его помощник — 24-летний физик — предложили нам список из 10 приоритетов, включая приватизацию малого бизнеса и демилитаризацию оружейных заводов. Это были идеальные партнеры, с которыми мы неоднократно сталкивались во время визита. Они также были отличными хозяевами. Немцов взял нас с собой на завод по производству атомных подводных лодок, где мы наблюдали с ветхих, ржавых лесов, как сварщики, работая без очков, паяли пластины для подводных лодок; в бэк-офисе два американских волонтера из Международного корпуса исполнительной службы консультировали руководство, как переоборудовать завод на кондиционеры и холодильники.
Ночевка в Алматы дала нам достаточно времени, чтобы директора встретились по существу, в то время как остальные направились в горы, чтобы увидеть единственную в Казахстане кресельную канатную дорогу — ряд отдельных кресел, прикрепленных к тросу, — и посетить музей, посвященный демонстрации результатов ядерные испытания. Затем мы полетели в Армению, которая все еще страдает от четырехлетней нехватки электроэнергии, а жители Еревана вырубают парковые скамейки и деревья для топлива. В мае город все еще дрожал.
Наш пилот вылетел из Еревана, намереваясь дозаправиться на юге России. Когда русские отказались позволить нам приземлиться, пилот перенаправил нас на неожиданную остановку в Тбилиси. Моя задача заключалась в том, чтобы понять, что делать дальше. Я вышел из самолета и пошел по пустым взлетно-посадочным полосам к диспетчерской вышке, где, к счастью, оператор узнал универсальный знак «телефон»; Я позвонил по единственному известному мне номеру — в гостиницу «Кристалл», куда мы разместили подрядчиков USAID. Администратор отеля достаточно говорил по-английски, чтобы передать меня одинокому американцу в вестибюле, который затем позвонил в посольство, чтобы предупредить их о нашей ситуации. Военный атташе отправился в аэропорт на дополнительной машине; Затем он провел утро, ведя переговоры с мафией Джорджии, чтобы закупить достаточно топлива, чтобы доставить нас на авиабазу Рамштайн в Германии, а мы поехали в Тбилиси на брифинг в посольстве и экскурсию по городу.
Программы
В те первые дни много времени было потрачено на попытки понять контекст, богатый политической и культурной историей, а также на выяснение того, с кем мы могли бы работать, сортировку приоритетов и координацию действий с рядом агентств по всему Вашингтону, жаждущих участвовать в отличное приключение. Программа USAID началась с гуманитарной и продовольственной помощи, когда Советский Союз распался, социальные услуги рухнули, миллионы потеряли работу и еще миллионы голодали. Совместно с другими агентствами США и международными донорами USAID воспользовался шансом институционализировать политическую и экономическую реформу с помощью технической помощи и поддержки эффективных и подотчетных государственных услуг, либеральной рыночной экономики, свободных и справедливых выборов, судебной реформы, независимых СМИ и сильной гражданской общество. У нас были замечательные партнеры, такие как Борис Немцов, правозащитница Людмила Алексеева и экономист Егор Гайдар.
Финансирование было направлено на налаживание партнерских отношений между американскими группами и правительственными чиновниками, а также организациями в ННГ — городами-побратимами, больничными альянсами, политическими аналитическими центрами, обменами студентами и преподавателями, программами между фермерами, совместными программами с коммунальными предприятиями и поставщиками государственных услуг. Отдельные проекты с участием подрядчиков и грантополучателей предоставили техническую помощь в банковском деле, фондовых рынках и формировании, реализации и регулировании государственной политики. Мы помогли правительству и бизнесу улучшить здоровье работников с помощью инициатив по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями. Фонды предприятий представили подходы к венчурному капиталу и частным инвестициям. Мы поддерживали микрофинансирование и консультирование малого бизнеса, начинающих финансовых учреждений, лизинговых и страховых компаний, широкого спектра групп гражданского общества в области здравоохранения, труда, окружающей среды, а также гражданскую активность по вопросам гендера и инвалидности.
Организации гражданского общества с энтузиазмом восприняли эти программы. Правительственные чиновники, особенно в России, иногда выражали сомнения, особенно в отношении нашей демократической работы, поддержки со стороны Национального демократического института и Международного республиканского института политическим партиям в разработке платформ, опросах и наблюдении за выборами. Их беспокоили наши инициативы на политически чувствительном Кавказе — гуманитарная помощь, школьные обмены, поддержка местных органов власти, программы «от фермера к фермеру» и, особенно, права человека.
Однако они активно участвовали в других. Мы отправили российских врачей работать над ВИЧ в лаборатории Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в Африке, чтобы они из первых рук узнали о его возможных последствиях для России; мы создали российские НПО, первоначально в паре с американскими коллегами, которые затем получили гранты от местных городских и областных властей, заинтересованных в их советах по налогово-бюджетной политике, городским услугам и энергоэффективности; олигархи внесли свой вклад в финансируемые USAID проекты в области здравоохранения и окружающей среды. Министерство обороны совместно с USAID организовало конференцию по ВИЧ и даже наняло созданную USAID российскую неправительственную организацию для обучения новобранцев вопросам ВИЧ. Российские судьи посещали суды США, а американские судьи приезжали в Россию на встречи и конференции. Российские больницы копировали практику родовспоможения американских партнеров; правительства штатов инициировали программы опеки и отошли от институционализации сирот. В течение нескольких лет, до его убийства на московской парковке, мы тесно сотрудничали с заместителем председателя Центробанка, занимавшимся вопросами банковского надзора и страхования вкладов.
Результаты: Жюри вышло
Президент России Владимир Путин прекратил программу USAID в России в 2012 году, но работа USAID продолжается в Центральной Азии, на Украине, в Молдове, Белоруссии, Армении, Азербайджане и Грузии. И хотя недавнее решение Верховного суда России закрыть самую известную российскую правозащитную организацию «Мемориал» разочаровывает, от усилий Запада по оказанию помощи по созданию более открытого и либерального общества еще многое остается.
Тысячи россиян на протяжении десяти лет сотрудничали с американскими неправительственными организациями и правительственными учреждениями по всем вопросам, от судебной реформы до энергоэффективного отопления. Только в судебных обменах и конференциях приняли участие более 5000 человек. Гражданская активность резко возросла, а организации гражданского общества, работающие в области здравоохранения, окружающей среды, средств массовой информации, политического представительства и энергетики, расширились с 87 организаций, зарегистрированных в 1987 году, до более чем 300 000 в 2013 году.
Хотя мечты о том, чтобы получить поддержку российского правительства или олигархов для проектов, начатых американскими фондами (мозговыми центрами, ассоциациями, образовательными программами и организациями гражданского общества), возможно, оказались слишком наивными и оптимистичными, тысячи людей были тронуты новыми идеями, обменом технологиями, партнерские отношения и личные отношения. Поскольку столкновение между историей и будущим разворачивается по всему региону, совсем недавно в Украине, Беларуси и Казахстане, люди и учреждения, участвующие в программах помощи в переходные годы, будут играть важную роль в формировании того, как все это обернется.Конец.
Дезэ Майерс был представителем USAID в России в 1992–1994 годах и директором миссии в Москве в 2003–2007 годах. Он начал работать в USAID в Восточном Пакистане, когда он стал Бангладеш, и работал в Вашингтоне, округ Колумбия, Сенегале, Индии, Бирме и Индонезии, а затем поступил на работу в Промышленный колледж вооруженных сил и Национальный военный колледж в качестве профессора исследований национальной безопасности. /а>