Дейв Каллен , "Колумбайн"

топ 100 блогов serzimanski02.11.2025 О трагедии в школе "Колумбайн" я примерно знал столько же сколько и все: два ученика пришли в школу с оружием, открыли огонь, после чего застрелились.
Меня же интересовал вопрос: "Почему?"
Книга подробно освещает ход событий, причины и мифы ("это из-за компуткерных игор и их все травили"), которые появились буквально сразу же, в первые часы после теракта (сам автор называет это терактом, так что я буду использовать это слово).
Книга написана в типичной для американцев манере с упором на мелкие подробности из жизни людей, главы чередуются- то про одну из жертв, то про стрелков.
Американский уровень жизни невольно оказал стрелкам (Эрик и Дилан) услугу: у каждого из них была машина, они жили с родителями в отдельных домах, имели работу и как следствие деньги на подготовку массшутинга. У них был транспорт, деньги и личное пространство, где можно было заниматься чем угодно, не привлекая внимание. Напоминаю, речь идет о людях не достигших 18 лет.
Если переносить на наши реалии, можете себе представить подготовку к массшутингу в комнате хрущевки, когда вокруг снуют родители и бабушка с дедушкой?
До прочтения книги, я придерживался мнения, что подобные атаки проводимые одиночкой/парой одиночек, невозможно предотвратить- одиночка ни с кем не связан, и втихомолку готовит свой план.
В реальности, подготовка заняла около года и детали плана периодически вылезали наружу: все три ружья купила подруга Эрика, парни вмесите с несколькими друзьями ездили стрелять из них за город, попутно снимая пострелушки на видео, про изготовление бомб знал один из друзей, Дилан написал рассказ о стрелке, который пришел в школу расстреливать "девятиклашек", родители одного из учеников просто забрасывали полицию жалобами на Эрика, полицейский составил черновик документа, обосновывающий получения ордера на обыск, но по непонятной причине не дал ему ход. Детали паззла находились у разных людей, но они не могли/не хотели коммуницировать или не знали о существовании друг друга.
Второе мое заблуждение было о "движении Колумбайн" (запрещенного на территории России и так далее). Какое такое движение, если нет ни флага, ни штаб-квартиры, ни явной идеологической базы?
Автор приводит список совершенных и предотвращенных скулшутингов, которые вдохновлялись "Колумбайном".
Если "Войну в Заливе" называли первой войной, трансилировшейся в реальном времени по ТВ, то "Колумбайн" стал первым терактом в прямом эфире. Те, кто спрятался в школе, видели по телевизору репортаж о теракте. некоторые, имевшие мобильники, сами звонили в ТВ и рассказывали о произошедшем.
Есть впечатление, что теракт произошел быстро и все быстро закончилось. Действительно, сама стрельба не заняла много времени, спецназ прибыл быстро. Но только вот, ни спецназ, ни прятавшиеся в школе, не знали, что стрелки застрелились и примерно еще три часа зачищали здание/прятались.
Весьма стоящая книга.

З.Ы. специально для впечатлительных или сотрудников, которые хотят заработать "палку"- пост ни к чему не призывает и всячески осуждает массшутинги.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Друзья, это ежедневный дайджест в летнем марафоне. Пожалуйста, оставляйте ссылки на посты, которые вы написали для марафона, под этим дайджестом. Дайджест марафона #летниедни ...
О чем сожалеют люди перед лицом смерти? Психологи уверяют, на смертном одре человек чаще сожалеет о несделанном, чем о сделанном. Люди говорят об упущенных возможностях, о том, что могли бы успеть больше в жизни. Но почему-то так происходило, когда нужно было делать то, что нужно, ...
не хочется вспоминать ее. А еще я не заметила апрель. Совсем. Апрель всегда был для меня чем-то или кем-то. А этот пустой какой-то. А все эти десятые, пятые, четверти - они так смешались. жутко. . И чем дальше, тем больше людей я узнаю. Это так страшно. ...
2 мая палестинским журналистам, освещающим события в секторе Газа, вручили Всемирную премию ЮНЕСКО/Гильермо Кано за свободу прессы 2024 года. Имена лауреатов не упомянуты. «В эти мрачные и безнадежные времена мы хотим выразить солидарность и признание тем палестинским журналистам, ...
Сходила в больницу, собрать немного шишек. В больничном дворе растет много всякого хвойного, поэтому в шишках недостатка никогда не было. Но, как назло, когда они понадобились, оказалось, что для шишек сейчас не сезон. Свежие пока висят на деревьях зелеными, старые разбросаны по газону ...