Действия Fw.190 по морским целям в Заполярье в 1943 г.

топ 100 блогов igor_ktb08.04.2021 Кто соскучился по статистике - налетай! Расчехляй счеты, куркуляторы и чем там еще люди счетоводствуют.
Пришла пора взяться за «преемника» Ю-87 – великий и ужасный ФВ-190. Чтобы с места в карьер не бить читателя по голове ядреной статистикой, немного попробую сделать словесную преамбулу. «Фоккеры» появились в Заполярье в 1943 г. – стало быть, разговор будет пока только про этот год. Причем, действовали они не весь год от начала до конца. Досконально я не смог выяснить, когда данный тип начал свои боевые вылеты. Вообще, истребители-бомбардировщики упоминаются прямо чуть ли не с первых дней, но сначала это однозначно старые добрые «мессеры» с 250-кг бомбой. В какой-то момент они меняются: я решил, что это было 24 февраля, но 100% доказательств нет.
В отличие от достаточно опытных штукарей, ведущих историю аж с 1938 года, участвовавших в польской и западной кампаниях, пилоты 14-го штаффеля JG 5 должны были начинать прямо здесь. Я не изучал их биографий, даже командира – Штракельяна. Всю жизнь он был пилотом-истребителем, хотя не исключено, что раньше участвовал в штурмовых миссиях. Какую-то начальную тренировку летчики «жаб» должны были пройти, но реального боевого опыта у них практически наверняка не было, или почти не было.
В 1943 г. на театре по сравнению с 1941 г. изменений произошло немного. Линия фронта и диспозиция противников оставались примерно теми же, что и в августе 1941 г. – за исключением отсутствия в рассматриваемом промежутке времени сколько-нибудь масштабных наступлений с одной и другой стороны. В Мотовской бухте ходили маленькие караваны небольших судов до Рыбачьего, изредка появлялись для обстрелов эсминцы или сторожевики. В принципе, так было и в начале войны, однако явно запросы на бомбежку сухопутных объектов присылались реже. Насыщеннее стала ПВО на берегу, а в небе явно прибавилось советских истребителей, кроме того, это уже были не «ишаки» и «чайки» - хотя и немцы тоже не стояли на месте. Вместо «эмилей» в течение года «густавы» следовали за «фридрихами», и по сути дела, наши «харрикейны» перед ними были, как «чайки» перед Bf.109E.
Что интересно, в первой половине 1943 г. Ю-87 никуда не делись – все та же самая группа второй год бороздила наше небо. Однако на сей раз «штуки» не сделали против корабельных целей ни одного вылета.
Зато Фв-190 отдали им очень много своего полетного времени. Фактически, как раз львиную долю вылетов они совершали над морем. Лишь небольшую часть составили налеты на аэродромы, береговые сооружения, батареи и поезда. Я не стал их считать, навскидку, это была разве что четверть. Также я не принимал в расчет те вылеты, когда «фоккеры», не найдя в море стоящих целей, обрушивались на запасные – на берегу. В результате, получилось, что они сделали на поиск или целенаправленные удары по кораблям и судам 749 вылетов. Я мог ошибиться в расчетах по разным причинам – невнимательность и так далее, но навряд ли сильно, поэтому цифру в 750 можно принимать смело. С одной стороны, это значительно больше, чем у Ю-87 (около 200), но нужно помнить, что «лаптежники» фактически летали всего 2 месяца. ФВ-190 первые вылеты сделали 24 февраля, последние – 29 октября, то есть активный период у них был в пять раз больше! Тут можно впасть в другую крайность и подумать, будто они не дорабатывали... Нет, не все так просто. У «штук» мы берем летний период, большой световой день, да и погода получше (хотя август в 1941 г. был, прямо скажем, так себе). Поэтому я бы сказал, что отработали они примерно на одном уровне. Да, и еще один нюанс – в начале войны Ю-87 никогда не летали на поиски целей. Они всегда прилетали и бомбили, никогда не возвращаясь со смертельным грузом домой. Таким образом у них не было никаких холостых вылетов, тогда как ФВ-190 возвращались несолоно хлебавши 366 раз. Фактически, каждый второй вылет проходил впустую.
Вылеты «фоккеры» проводили небольшими группами и атака всем штаффелем встречается очень редко. Чаще всего четверки и пары, но иногда 7-8 самолетов. Максимальная активность была развита в мае-июне, когда была совершена почти что половина из эффективных вылетов (то есть тех, которые окончились атаками).
По итогам своих атак ФВ-190 заявили следующие результаты: 26 судов разного размера общей вместимостью 63650 брт повреждены, 28 судов разного размера общей вместимостью 35000 брт потоплены. Также «ябо» претендовали на 4 утопленные подлодки, а еще одна была заявлена поврежденной, Кроме того, в заявках по 4 поврежденных и потопленных сторожевиков, 1 поврежденный эсминец, 1 потопленный и 2 поврежденных тральщика, 2 потопленных и 1 поврежденный торпедный катер – всего, как виделось из кабин, было потоплено 11 и повреждено 9 боевых кораблей потоплено. Если суммировать все заявки, то 39 потоплено, 35 повреждено. Общий итог - 74 пораженных целей (98650 брт в небоевом секторе). Кто помнит прошлый пост, это в три раза больше, чем было у «штук».
Как же обстояли дела в реальности? Естественно, что все было пожиже, чем в докладах, хотя по цифрам различия не такие уж прямо и гигантские, как можно было предположить. «Фоккеры» смогли нанести повреждения разной тяжести 13 судам, в основном небольшого размера – хотя итоговый тоннаж все-таки достаточно солидный (17318 брт). Это достигнуто наличием в списках двух больших союзных пароходов, вдвоем давших две трети брт. Потопить немцам удалось даже больше - 14 судов, но здесь уж была одна только мелочь, поэтому все вместе дало только 2270 брт. Еще больше было повреждено боевых кораблей: 21, и опять здесь подавляющее большинство – небольшие. Катера МО, сторожевые катера, торпедные. Фактически из общего ряда выдаются только один эсминец (ГРОЗНЫЙ 8 мая) и три подлодки. Самым большим успехом «фоккеров» стало потопление советской подлодки М-122 14 мая, плюс налет на Кувшинскую салму 6 октября, когда они утопили плавбазу МАЯК, МО-124 и ТКА-11. Всего же ФВ-190 потопили 10 боевых кораблей и катеров. Общий итог – 58 пораженных целей (19588 брт в небоевом секторе).
Выводы каждый может сделать сам. Для себя я так и не смог решить вопрос, как же рассчитать в данном случае эффективность действий? Делить ли на 58 общее число вылетов, или же только те, в которых проводились атаки? В первом случае получится 13 вылетов на пораженную цель, что хуже, чем у Ю-87. Но если брать только вылеты с проведенными атаками, тогда коленкор будет другой – 6,6 вылетов на пораженную цель, а это наоборот, намного лучше, чем у «штук». Коэффициент по потопленным, соответственно, 31 и 16 вылетов в среднем на один результат. Тут уж, как ни крути, явно видно, что Ю-87 в 1941 г. были гораздо смертоноснее, чем ФВ-190 в 1943 г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поскольку я в его ЖЖ забанен, а его единомышленники кричат, что от диалога отказываюсь именно я, отвечу на очередной его пост у себя (он у меня не забанен, кстати, может ответить при желании): Лично я считаю что 282 статья и вообще любое ...
9 сентября в Москве прошел марш «Антикапитализм-2012». Акция была согласована с мэрией, в ней было заявлено полторы тысячи участников. Представители различных «левых» организаций: КПРФ, «Левого фронта», «Другой России», движения «Трудовая ...
В этом мире есть только одно счастье – и это счастье быть собой. Если человек не может быть собой, то пытается так или иначе скрыться – за масками, притворством, лицемерием. Люди стыдятся того, кто они такие и стремятся быть не теми, кто есть на ...
"Остров сокровищ", 1971, киностудия им. Горького, режиссёр Евгений Фридман. Ну что можно сказать про эту ленту...  Это советский прибалтийский фильм 1970-х, и если у вас ещё не заныл зуб и не появилось чувство, что последнее время вы ели только ...
Это мы так с Лизкой уроки делаем. Пока ребенок со школы придет, пока поест, отдохнет, уже вечер, а уроки делать надо, хоть и не хочется. И дополнительно надо, потому что задают смех один - прочитайте 10 листочков. Да если бы я только вашу домашку с ней делала, у нее бы никакого прогресса н ...