рейтинг блогов

Девочка, ты куда пришла?

топ 100 блогов dostalo25.07.2018 Так сложилось, что последние тринадцать лет я работаю на одном довольно большом и небезызвестном российском предприятии, в сфере подбора сотрудников. Устраивает в работе практически всё: начиная от з/п и заканчивая длительными и интересными командировками (собеседую по всей России).

Но есть одно "но": каждый третий приходящий "молодой специалист" - мягко говоря, не блещет умом. Причём, собеседоваться приходят по поводу вакансий, которые требуют наличия высшего образования. Доходит до того, что девочки и мальчики, заканчивающие областные вузы, не только совсем ничего не понимают в своей специальности, но и вообще плохо изъясняются по-русски. Каждый раз хочется спросить, куда они пришли, а, главное, зачем? И я сейчас именно про молодежь. Если рассматривать более старшее поколение, как правило, все специалисты грамотные, довольно быстро соображающие и способные переучиться на смежную специальность.

Девочка, ты куда пришла?

И я сейчас даже не про отсутствие опыта - тут всё понятно, а здесь скорее сказываются качество образования+отношение к работе. Люди старшего поколения привыкли работать "на совесть". Когда смотришь на всё это изнутри, сложно не согласиться с востребованностью сотрудников в возрасте на предприятиях промышленности. Это прекрасная возможность показать молоды специалистам, как нужно работать. Сегодня наткнулась на комментарий директора «КамАЗ» Сергея Когогина по этому поводу: «Профессионалы в возрасте действительно востребованы – и в целом в экономике, и на нашем предприятии в частности. Причем речь идет, в том числе, о востребованности персонала рабочих специальностей». Видимо, такая ситуация складывается не только в нашей сфере. Конечно, возрастные особенности работников всегда сказываются на необходимости прилагать больше усилий, чтобы поддерживать их здоровье и самочувствие, но их опыт бесценен.

Я даже не знаю, с чем связаны такие расхождения в уровне образования/степени самосознания в целом. Получается, не зря говорят, что раньше учили лучше? Или наличие интернета и возможность не ходить в библиотеке, а все скачать максимально быстро из сети так сказались?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня солнце светит ярче И чище небеса и глубже, Твердь и светила правят службы, Молитвы провославных жарче... Земля поет колоколами, Льет слезы счастья, умиленья, И церкви дивными хорами В сердца приносят озаренья... Им вторят: ангельская сила, Святых полки небесной рати, Мир ...
Премьер-министр России Владимир Путин и президент Чечни Рамзан Кадыров попали в ...
Подрывную деятельность вели даже "привелегированные" граждане Российской Империи. Сами, добровольно, как говорится, "с песней", с лихим аристократическим задором. В обозримый период истории такое происходит где-то с тридцатых годов ХIX века. Вот почему так? Мемуары Трубецкой, фрейлины ...
Приучила я на свою голову семью к домашнему творогу :  когда кончается - ...
Купание красного коня по-тункински. Кстати, коровка отозвалась на мое "кис-кис", видимо сильно ...