Девочка и призрак страха

топ 100 блогов velo_de_isis25.10.2011 Её называли странной и фантазёркой, и я не знала о ней ничего другого. За последний год видела её несколько раз в деревне, каждый раз удивляясь, как быстро она росла, не только в длину, но и в ширину. Вот и теперь я встретила её на улице. Девочка шла медленно, и чем ближе она подходила к остановке рядом с магазином, занятой обычно поочередно, в зависимости от времени суток, всей детворой или молодёжью нашей деревушки, тем медленнее были её шаги и тем более сутулой - фигура. Беда не заставила себя ждать, град обидных слов и насмешек посыпался на несчастную. Опустив голову, она прошла мимо и зашла в магазин. 

Когда я вышла с покупками, девочка сидела на лавочке напротив, и я сразу же увидела её сжатый силуэт на фоне солнечного света. И было столько незащищённости в этой фигурке, что пройти мимо её горя было невозможно. Положив купленное в машину, я села рядом на скамейку и сказала:

– Привет. Почему они тебя обижают и называют chiflada* ? Я слышала, что тебе кричали с остановки.

Девочка молча посмотрела на меня и заглянула в свой пакет с чипсами.

– А ты не боишься темноты и призраков? – ответила она вдруг вопросом на вопрос.

– Не боюсь больше, нет. Но раньше я всего боялась и делала многое наперёд, чтобы не ощущать страха. Пока один мудрый человек однажды не сказал мне, что страха не существует. Я ему поверила. И перестала бояться. Знаешь, я тоже вижу призраков, – подхватила я её мысль, почувствовав интуитивно, что в этом - одна из причин её состояния и ситуации, в которой она оказалась. – Но эти призраки - твой собственный страх. Перестань их бояться, и они постепенно исчезнут. Не совсем, конечно. Они будут всегда где-то рядом, полупрозрачные, ждать, когда ты снова дашь им силу и краску. И тогда они снова начнут расти и темнеть.

– А почему страх не существует, если я боюсь?

– Он существует, потому что ты боишься. На самом деле его нет. Перестань бояться и он исчезнет. Попробуй.

– А смерти ты тоже не боишься?– помолчав, покосилась на меня девчушка.

– Нет. Я её уже видела.

– Что, совсем ничего не боишься?

– Боюсь боли, я много её пережила. Или когда страдают близкие мне люди и я с ними страдаю – боюсь не выдержать, потому что помочь не могу. Или переживаю за моих собак и кошек, когда они уходят гулять и долго не возвращаются. Но это тоже неправильно. Я стараюсь и этот призрак сделать прозрачным. Он очень большой, я его долго, с детства, кормила моим страхом и мне с ним труднее, но когда-нибудь я и с ним справлюсь.

Мы обе помолчали. Каждый думал о своём.

– И знаешь, – продолжила я, – ты тоже не бойся, когда тебя обижают. Я тебя хорошо понимаю, это иногда очень трудно, и ты чувствуешь себя совсем одинокой. Но это не так. Вокруг тебя всегда есть люди, желающие тебе добра. Вот посмотри, донья Марта идёт и тебе улыбается, а ты и не заметила.

Девочка внимательно посмотрела на прошедшую старушку и крикнула ей вслед звонкое "Hola, Doña Marta!" Старушка обернулась и приветливо помахала.

– И потом, возле тебя есть и другие призраки, они светлые, добрые и тебя защищают... 

– Ты про Ангелов-Хранителей говоришь? – перебила она меня торопливо. – Мне бабушка о них рассказывала…  Но она умерла, – добавила она грустно. – Она мне часто говорила, что видела их. Бабушка просила у них защиты для меня и для мамы. 

– Ну вот видишь, ты ей верь. Тогда твои Ангелы–Хранители будут сильнее. 

– Но моя мама всегда говорит, что это причуды, что нет никаких Ангелов… – её глаза подозрительно заблестели, и девочка, шмыгнув носов, скомкала пакет и бросила в стоявшую рядом со скамейкой урну.

– Может, твоя мама тоже боится их видеть, а? Если долго чего-то бояться, то хочется верить, что этого нет. Ты знаешь, я очень долго так же поступала, но Светлые Ангелы всё равно меня не оставили одну.

Мы обе оглянулись на остановку, где к компании приобщились ещё несколько подростков и раздавались громкий смех и шум.

– Вот ты, когда обратно пойдёшь и будешь идти мимо остановки, представь себе, что ты тоже не одна, что они рядом. И что их свет тебя защищает от всего недоброго. Хочешь, мы сделаем это вместе? Ты впереди, а я за тобой. И никто не будет знать, что нас обоих сопровождают добрые призраки. Давай попробуем?

– А что мне надо делать? – спросила недоверчиво девчушка и снова вся сжалась.

– Ничего! Просто думать не о страхе, а о том, что рядом с тобой - хорошее и светлое, всё то, о чём рассказывала твоя бабушка. И потом, ты чувствуешь, что донья Марта тебе ещё улыбается? Её улыбка осталась с тобой. Вот думай об этом тоже.

– Ну…. давай, попробуем. А то мне уже домой надо, – помедлив, ответила она.

Ещё раз оглянувшись и удостоверившись, что я тоже встала, девочка двинулась в сторону остановки. Я шла за ней в нескольких шагах. Когда она уже почти прошла мимо галдящих ребят, один из мальчиков начал вдруг ухать и махать руками, изображая призрака. Я приостановила шаг и посмотрела чуть дольше в его глаза: было так важно, что бы сейчас всё получилось хорошо. Настала маленькая пауза, и мальчишка, слегка смутившись, улыбнулся и виновато пробормотал: " Это шутка…"  Девочка не заметила, что происходило за её спиной, она шла вперёд, и шаги её становились всё увереннее.

И в этот раз именно я унесла с собой в памяти улыбку девчушки, обернувшейся и помахавшей мне на прощание. Как часто в детстве я желала, чтобы меня хоть кто-то провожал так по двору, когда я бежала домой с колотящимся сердцем мимо дразнящихся мальчишек и насмешливых девчонок. Когда меня били и обижали в школе, а я боялась за себя, за своего маленького брата. Пока однажды, почувствовав, что сейчас снова начнут глумиться, я не начала бить первой, чтобы избежать этого всепоглощающего страха. Пока не нарастила себе с годами толстый панцирь и не построила вокруг себя плотные стены и, таким образом, не стала узником собственного страха и одиночества. Как долго и зачастую мучительно больно было потом сдирать с себя эту шкуру недоверия и камень за камнем удалять из души невыносимую боль быть нелюбимой…

Я ехала домой, где меня сейчас ждали и любили. Образы ещё глубоко волнующего прошлого смешались с тёплой и светлой реальностью. Моя жизнь казалась мне теперь островком на и без того маленьком острове посреди океана, но в то же время не было границ между мною и этим миром…  И в памяти всплыл наш недавний разговор с пастухом Мануэлем, а вернее, его монолог, что оставил в моей душе очень глубокий след и не раз помогал мне в трудные минуты непонимания:

– Глазами каждого ребёнка смотрит на нас Вечность. У нас есть полное основание испытывать уважение и почтение к собственному ребёнку. Многое мы поймём лишь тогда, когда научимся видеть мир его глазами. И мы не имеем права приписывать силы его души нашему кровному родству и наследственности. Мы не имеем права стеснять силы его души, или ещё хуже – угнетать их, если они не соответствуют нашим представлениям. Каждый ребёнок может быть нам мудрым учителем, если мы сумеем, через телесную оболочку, которую мы дали ему в этом мире, услышать голос его бессмертной души. Его душа может быть намного старше нашей, так что не стоит ждать, что она будет уважать нас только потому, что мы сейчас физически сильнее, а сам ребёнок ещё не осознаёт своего божественного достоинства. 

Разрушить то, что мы считаем негативным в каждом из нас, не цель. Потому что каждая сила по себе не плоха и может, если её направить в правильное русло, стать высшем благословением и  привести человека к совершенству.


* chiflada – юродивая, чокнутая, тронутая, полоумная, чудаковатая
Девочка и призрак страха

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
24.10.2011 Иззи и Ко.
24.10.2011 И нет...
19.10.2011 Ещё
19.10.2011 Я плакаль
Архив записей в блогах:
Информационный склад Интернет мне подсказывает такое: «В официальном протоколе инквизиции была найдена фраза, которую произнёс Паоло Веронезе в своё оправдание : «Мы, живописцы, пользуемся теми же вольностями, какими пользуются поэты и сумасшедшие». В современном мире эта фраза ...
  Был у меня знакомый. Василий Борисович. Среднего роста, плотного телосложения, с правильными чертами лица. Начальник отдела снабжения одного из заводов. Сын директора крупного комбината пищевой промышленности, кавалера двух орденов ...
Кедровый орех – уникальный продукт, который занимает важное место в системе здорового питания. Он обладает уникальными характеристиками и пищевыми свойствами. В продаже можно найти не только готовые к употреблению орешки, но и производные товары – масло, скорлупу, цельные шишки. ...
Пару дней назад, проходя через один из соседних двориков, я случайно подслушала разговор нескольких пенсионерок из категории "новокиевлян", разговаривающих на сельском диалекте украинского языка. разговор буду передавать в русском изложении ...
это быль сеттинг: 1943 год, оккупированная голландия, город амстердам. еврейская семья прячется на чердаке дома. никто не может выйти на улицу, коммуникации с внешним миром происходят с помощью сочувствующих знакомых, которые их прячут, а также с ...