Дэвид Рок "Наш мозг в работе" 12 ноября 2009 года.
ua_integral — 04.07.2010Дэвид Рок работает над оптимизацией мыслительного процесса на основе данных нейронауки. Его презентация настолько интересная, что ее стоит посмотреть... Для тех, кто не в ладах с английским - перевод первой части его выступления.
В нем он решил рассмотреть четыре темы:
1. Сильную переоценку рациональности.
2. Возвращение эмоций.
3. Первичность социальных вопросов.
4. Внимание изменяет мозг.
ПЕРЕОЦЕНКА РАЦИОНАЛЬНОСТИ.
Что это значит? Попробую объяснить при помощи метафоры. Когда вы стараетесь удержать информацию в уме, вы начинаете использовать префронтальный кортекс (рациональность). Когда требуется понять, решить, реагировать, запомнить, вы используете префронтальный кортекс. Который представляет из себя весьма ограниченную область мозга. Когда вы, к примеру, едите на работу, вы на самом деле не используете для этого ПК (префронтальный кортекс). Вы используете те, более глубокие области мозга, которые не требуют мышления. Едите не думая куда вы едите. Автоматически. Вы начинаете использовать ПК в том случае, если действительно сознательно думаете. И здесь начинаются проблемы. Маленький эксперимент. Просто ответьте на вопрос.
Сколько будет 1 + 1?
Ответ из аудитории - 2.
Правильно, но это не префронтальный неокортекс.
Сколько будет 10 + 10?
Ответ: 20.
Правильно, но это не префронтальный неокортекс.
Сколько будет 56 + 176?
Пауза. Смех.
Никто не хочет этого делать.
Почему Вы не можете ответить? Потому что Вам потребуется усилие. Вам необходимо остановить все остальное, чем вы заняты, используя свой обычный мыслительный процесс. Занятый чем-то одним. Потребуется усилие и вы чувствуете что-то наподобие: "Нет, не хочу". "Я - сюда не пойду". Это - тонкая угроза. Причина этой тонкой угрозы состоит в том, что в те времена, когда мы развивались, наши ресурсы были ограничены - войнами и прочим, жизнью до 20 лет... За минимализацию умственных ресурсов получали награду. В стране, в которой мы живем, очень много делается для того, чтобы людям приходилось прикладывать меньше усилий для любой формы деятельности. Вы это замечаете? Действительно трудно делать противоположное. Благодаря этому существует например Гугл - помогает людям находить что-либо с меньшими усилиями. До миллисекунд.
Поэтому мы стараемся избегать использовать этот префронтальный кортекс в том случае, если требуется прикладывать усилия. "Я этого просто на самом деле не хочу" - это ответ угрозе. И этот ответ угрозе кое-что на самом деле делает. Нам нравится не делать что-либо.
Позвольте привести метафору. То количество информации, которое способен удерживать префронтальный кортекс, иногда ее называют рабочей памятью или как-то по другому - количество информации, удерживаемой в этой области эквивалентно, скажем, кубу со сторонами в 50 см. Количество информации во всех остальных отделах мозга сравнимо с Млечным Путем. Чувствуете отличие? Получили представление?
Да, несколько преувеличено, но они в действительности очень отличны и это объясняет огромное количество опыта, который мы получаем. Обуславливает то, что мы делаем, а во первых мы стараемся избегать использования этой области мозга. Мы делаем то, что знаем как хорошо делать, а не тО, чего не знаем. И то, что мы уже делали несколько раз мы быстро начинаем превращать в паттерны, о которых можно не думать. И по существу, когда вы стараетесь заставить кого-либо подумать - изменить паттерн или изменить систему или сделать что-либо, вы в ответ получите - угроза. Поскольку люди не привыкли думать и мы тоже. Это очень многое объясняет. Но это - именно тот рациональный источник, которому люди так доверяют и на который так рассчитывают. И он очень и очень сильно переоценен.
Причем двумя способами. Первый: это то, что мы можем сделать при его помощи. А второй: рациональность это не то, при помощи чего мы решаем большинство проблем. Я к этому вернусь.
Существуют исследования показывающие, что каждый раз, когда вы решаете маленькую математическую задачу, наподобие той, что я вам предложил, или ищите любое другое сознательное решение, вы в действительности используете очень ограниченный набор ресурсов.
Цитата Роя Баумайстера:
"Для деятельности, связанной с принятием решением и контролем импульсов, у нас ограниченный набор ресурсов. И, когда мы их расходуем, у нас остается не так много для последующей деятельности".
Каждый раз когда вы принимаете решение, решаете проблему, у вас в крови понижается уровень глюкозы и ваша способность перейти к следующим задачам тоже снижается. Итак - рациональность, в действительности ограниченный ресурс, который очень быстро исчерпывается.
Можно выделить три типа мышления, которые мы используем. Для того, чтобы объяснить этот префронтальный источник для вас.
Уровень 1 - Удаление писем из почтового ящика.
Уровень 2 - Планирование встречи.
Уровень 3 - Написание речи.
Уровень 1. Это в основном содержимое подобное 1+1. Вам нет необходимости думать. И, разве не весело удалять почту? Кто нибудь веселится? Это прекрасно, не так ли? Вау! Если мне действительно больше нечем заняться - я удаляю почту. Как то я летел в самолете и обнаружил кнопку - удаление писем. Вот на нее я и начал нажимать.
Уровень 2. Планирование встречи. В уме удерживаете: в какое время, где, кто, когда. Может 5 секунд, а может 10 секунд.
Уровень 3. Составить план, выстроить стратегию, написать речь. Это забирает много глюкозы и требует значительных усилий. А теперь, чем занимаются люди придя на работу. Они выполняют уровень 1, а потом уровень 2, а потом у них остается очень мало энергии для уровня 3. И их мозг реально становится уставшим и шумным. Об этом шуме я через время расскажу. И они становятся очень и очень неэффективными. Итак, с точки зрения перспективы мозга, тот подход, который мы используем - ошибочен. Это - первое почему рациональность переоценена. Работа с письмами в почте - согласитесь это не то, чем может заниматься ваш мозг.
Чтобы произошло, если бы вы смогли работать 3 часа на уровне 3?
Второе: Большинство проблем, которые мы решаем, не решаются рациональностью. И в лабораториях мы видим, что префронтальный кортекс - не является источником решения. Но на самом деле - он источник не нахождения решений. Префронтальный кортекс - рациональность - в действительности большую часть времени тормозит решение проблем.
В лаборатории 60% решений, которые были найдены, были найдены таким способом, который люди не могли объяснить. Вы это сами знаете. Работаете, работаете, бьетесь над проблемой - и раз, внезапно - идея! Откуда приходит идея? Если мы это поймем, то лучше поймем и мозг.
Существует очень сложный замедлитель решения проблем. И этот замедлитель - ваш префронтальный кортекс.
За последние пять лет мы очень сильно продвинулись в области изучения инсайта.
Четыре шага инсайта.
1. Осознание.
2. Рефлексия.
3. Инсайт.
4. Действие.
И в моей последней книге, которую мало кто успел прочитать, названной "Спокойное Управление" - объясняется то, как приходят инсайты. Для того, чтобы случился инсайт, Вам в действительности требуется прекратить думать. Прекратить любую форму умственного мыслительного процесса, чтобы случился инсайт.
Вот вы видите на доске четыре слова "Время летит как стрела".
А это означает, к примеру, что время движется в одном направлении. Время движется вперед. Может ли кто-нибудь предложить другую интерпретацию этих четырех слов?
Обсуждение с аудиторией. "Время - полет. Полет времени и т.д.".
Что требуется для того, чтобы предложить другое объяснение?
Просто с четырьмя словами, но труднее со сложным проектом. Когда можно будет сказать:"О! Какая свежая мысль или идея". Для этого необходим высокий уровень когнитивного контроля. Перестать думать одним образом, а начать думать другим. Это - очень и очень важная способность. Инсайт - требует прекращения размышлений о проблеме, позволяя совершенно новому решению возникнуть. Это - итог исследований Марка Битмана в отношении инсайта.
Решение из подсознания. В уме - шум. И вы не воспринимаете слабые сигналы. Как на шумной вечеринке вы не услышите сигнала мобильного телефона. В голове реально шумно! Инсайт связан с нашей способностью снизить уровень этого шума. Всей нашей ментальной деятельности.
И те люди, которые могут это, те у кого есть сильный когнитивный контроль, отражающийся на сканере перед тем, как ставится задача, имеют гораздо больше инсайтов.
И другой вопрос в отношении инсайтов и того, откуда они приходят.
"... переменные, которые улучшают способность уловить слабые ассоциации, могут улучшить достижение инсайтов". Марк Биман.
Для того, чтобы получать инсайты, вам необходимо улавливать слабые ассоциации. Об этом есть история. Настоящая история. О монахе. Не апокрифическом, а настоящем. Этот монах пришел к Марку Биману в лабораторию для тестирования того, что с ним происходит во время озарений.
Сел в машину и старался решать проблемы при помощи инсайтов, но ничего не получалось. И это было странно и необычно. Марк спросил его:"Что, что ты делаешь? Какую стратегию используешь?"
Монах ответил:"Я сосредотачиваюсь на проблеме". И Марк сказал:"Хорошо! Не сосредотачивайся на проблеме. Сосредотачивайся на том, чтобы быть несосредоточенным. Сосредоточься на том, чтобы позволить чему угодно придти в фокус твоего внимания". И что произошло? - У монаха начались озарения!
И эта способность улавливать слабые ассоциации в действительности очень важна. И есть очень и очень сильные корреляции между инсайтами и эмоциями: тревогами и счастьем. Чем больше вы беспокоитесь, тем меньше связей вы замечаете. И чем счастливее - тем больше. Мы полагаем, что это происходит из-за того, что вы буквально открываете поле внимания, когда счастливы и закрываете ваше поле - когда несчастливы. Переходим ко второму пункту - регуляции эмоций....