Девальвация "общепита".

топ 100 блогов Serg Dvinski — 08.12.2011

 В советское время я очень любил рестораны. Работая на крупном предприятии в обед мы с коллегами ходили на комплексные обеды в расположенный неподалеку ресторан. Питаться в заводских столовых было суетно и если сравнивать цены, то пусть в ресторане было чуть дороже примерно на 30%-40%,но качество и сервис был на порядки выше, чем в заводских столовых и  буфете заводоуправления.

 Будучи в командировках, посещение ресторана для ужина было обычным и обязательным явлением. В незнакомом городе прилично поесть было просто негде, кроме ресторана, а провинциальные магазины были пусты. В целом посещение ресторанов было обусловлено именно удовлетворительным качеством блюд в сравнении с обычными городскими и заводскими столовыми. Немаловажно было и то, что в ресторанах без "блата" можно было побаловаться деликатесами, черной и красной икрой, осетром в нарезке, хорошей колбасой и так далее.

Нельзя сказать, что это все было постоянно, но на ужин в незнакомом городе эти продукты попадались довольно часто. Намного сложнее было попасть в популярный ресторан и за вход часто приходилось платить. Однако, я не жалел денег на хорошее питание и потому подобные издержки, в разумных пределах, принимал конечно. Если же ресторан был при гостинице, то в зал проживающие пропускались свободно.

Плюсом, вечерами была и ресторанная живая музыка."Лабухи", так называли ресторанных музыкантов, были очень талантливыми, имели неплохие, а часто и крутые музыкальные инструменты иностранных брендов, что позволяло им исполнять самые популярные композиции зарубежных исполнителей. Сам ужин занимал порой несколько часов и выливался в приятное времяпровождение, тем более если удавалось к хорошей закуске заказать французский коньяк(нечасто),но и тогдащний армянский был вкусный.

У кого-то возможно возникает вопрос, а откуда деньги на ресторан? Зарплата с премиями у меня была неплохая по тем временам, в члены КПСС я не вступал, а членам ВЛКСМ не возбранялось слегка "фарцануть" джинсами,сигаретами и прочим дефицитом. Так что деньги были, копить я их не любил, считая что жизнь прекрасна в молодости, поэтому не купил тогда ни кооперативную квартиру, ни "Жигули".

Когда началась перестройка, в городах стали появляться кооперативные рестораны и кафе, которые были просто отдушинами в советском общепите. Качество блюд было изумительным и натуральным, а цены очень демократичными. Одновременно, нарастало изобилие продуктов в торговле и особенно на рынках. И вот я все чаще и чаще не желал обедать совсем, перенося все на ужин, который готовила жена. Она и в сложные годы умудрялась готовить вкусно, а при таком изобилии продуктов и роста опыта ее кулинарные способности выросли многократно.

 Прошло время и сейчас в обед мне достаточно кофе или чая с бутербродом, а ужин непременно дома. Рестораны и кафе стали раздражать, своей навязчивостью и часто отвратительным качеством пищи. Я не говорю о дорогих ресторанах, там пытаются держать марку, но цена этой марки такова, что позволить себе обедать и ужинать там часто, хотя бы вполовину от советских посещений очень накладно. Тем более, если все это разложить на всю семью. Я не оспариваю цены на блюда, назначена цена значить столько стоит, но для семейного бюджета, как для кого,но для нас накладно. Если же рассмотреть меню этих ресторанов, то надо заметить, что экзотику можно попробовать для ощущения праздника, а в привычку это все никак войти не может. Традиционные же блюда, лучше жены для меня никто не приготовит.

 Рестораны и кафе классом ниже, при всем их антураже никак не тянут на пункты здорового питания. Самое противное что есть в них, это разогрев блюд в микроволновках. Об этом не принято предупреждать, это вы узнаёте по факту. Я пытался иногда скандалить из-за этого, но толку никакого, проще уйти. Все это окончательно отвратило меня от этих заведений, в которых если я и бываю, то только что б выпить кофе-чай с бутербродом или съесть салат из капусты или винегрет, надеясь что хоть в эти элементарные салаты не добавлено какого-нибудь дерьма.  Захожу, конечно, в подобные заведения порой ради компании или по делам,как говорится не по доброй воле.

Сейчас такое количество кафе и ресторанов, что глаза разбегаются от вывесок. Однако, внутри них, при порой качественном сервисе зала, кухня работает на самых дешевых, порой просроченных продуктах и в основном неясного состава полуфабрикатах. Объемы обмана неискушенных клиентов поражают. Для чего эти заведения называются ресторанами и кафе? Это же типичные советские столовые с хлебными котлетами, полуразложившейся рыбой, слипшимися макаронами, крупами с жучками, бачковым кофе. Сейчас это все не так выражено, но дешевый полуфабрикатный бифштекс вряд ли лучше хлебной котлеты или растворимый кофе, пакетный чай лучше бачкового цикорийного советского кофе или грузинского сваренного-перевареного чая.

Сфера питания такова, что мы с ней сталкиваемся всю жизнь и я так или иначе бываю в ресторанах по поводу и без, наблюдая, что в них меняется интерьер, меню, хозяин, но недорогой ресторан несмотря на эти изменения упрямо сваливается к дешевому и маловкусному меню. Окончательно убивает качество алкогольных напитков, которые сплошь и рядом левые, хотя и очень дорогие. Кидают всех: и богатых, и бедных...

На этом фоне удивительно смотрятся некоторые придорожные кафе вдалеке от крупных городов, там можно недорого и вкусно пообедать наваристым борщем и съесть прожаренную котлету приготовленную из мяса тут же на кухне, а ведь в городах такую котлету(как бы ее не называли) можно заказать только в дорогом ресторане.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Заметил тут любопытную деталь,касаемо армейской субординации - аттестацию подписанную МАРШАЛОМ Советского Союза ,но всего лишь Командующий Уральским  округом,утверждает генерал-полковник, но зато Командующий сухопутных войск Союза. Ну это типа-генерал подписал.а утвердил -я... ...
В журнале у одной дамы, кующей свой рейтинг на ностальгических материалах о восьмидесятых годах, столкнулась с тем, что фигура фарцовщика вырисовывается неким символом тех лет. Согласна, что фарцовщики тогда были явлением, но думается мне, не ...
agent-marge.livejournal.com/459699.html# Очень сильный пост о том, почему девушка Лена идет на гей-парад . И очень страшные комментарии под этим постом -- эдакое дыхание средневековья. Поясняю свою позицию: меня мало интересует сексуальная ориентация моих ...
Прямо сейчас на матче сборной: Просыпается русская трибуна. Заждались мы вас, русские фанаты. Наконец-то. P.S. Знали бы вы, граждане, с каким трудом удается проносить на трибуну портреты русских полевых командиров)) Это вам не Украина, где на каждом матче Бандера висит. Это Российск ...
Оззи Осборн (Ozzy Osbourne; настоящее имя — Джон Майкл Осборн, John Michael Osbourne; род. 3 декабря 1948, Бирмингем) — британский рок-певец, музыкант, один из основателей и ...