рейтинг блогов

Дева Иматры и ответ на угадайку.

топ 100 блогов pink_mathilda18.10.2018 Итак, друзья, вчера я загадала вам весьма оригинальный памятник. Многие догадались, что вообще-то это фонтан, просто уже не сезон. А в летнее время эта дамочка, вернее, тело дамочки, лежит в воде.
Разрешите представить вам деву Иматры, или Imatran Impi.

Дева Иматры и ответ на угадайку.

Этот памятник также известен как памятник самоубийцам или памятник утопленнице. Это и вправду единственный в мире такой памятник. А вот почему он стоит именно здесь, мы и поговорим подробнее.

Когда Финляндия вошла в состав России в 1809 году, туризм в этих краях уже начинал развиваться. Места здесь красивейшие: город стоит на берегу озера Сайма в том месте, где из него берёт начало порожистая бурная речка Вуокса. Именно здесь находилась самая древняя достопримечательность не только Иматры, а, наверное, и всей Финляндии — водопад Иматранкоски (Imatrankoski). Он появился около пяти тысяч лет назад, когда переполненная Сайма хлынула через хребет Салпаусселкя в результате тектонического подъема дна и понесла свои воды в Ладожское озеро.

Дева Иматры и ответ на угадайку.

В 1772 году на водопад приезжала посмотреть лично Екатерина II.
После императорского визита водопад в Иматре почти на полтора столетия стал одним из самых модных мест для петербургской знати.

Дева Иматры и ответ на угадайку.

С развитием туризма развивалась инфраструктура. Строились дороги, многочисленные отели.
В 1892 году между Санкт-Петербургом и Иматрой была проложена железная дорога, по которой курсировало до 12(!!!) поездов в день.

И в какой-то момент было принято решение построить большой новый мост через Вуоксу.

Дева Иматры и ответ на угадайку.

Этот-то мост и сыграл злую роль в последующей репутации города. Его облюбовали господа с неуравновешенной психикой, в основном как раз жители Петербурга, специально приезжавшие сюда для прыжка в пропасть.
На рубеже XIX-XX веков началась просто эпидемия самоубийств. Она достигла такого масштаба, что финские крестьяне, живущие ниже по течению, обратились к местным властям с ходатайством выделить им определенную сумму на захоронение прибитых к берегу утопленников.

Дева Иматры и ответ на угадайку.

В 1909 году было принято решение не продавать билеты в один конец из Петербурга в Иматру. Некоторые гиды рассказывают, что этот запрет касался только молодых девушек, путешествующим без сопровождающих, но точной информации я не нашла.
Эта мера помогла не особо сильно, хотя кому-то жизнь, безусловно, спасла. "Эпидемия" же сошла на нет только после революции...

Дева Иматры и ответ на угадайку.

Сейчас естественного водопада уже нет. В 1929 году здесь была построена ГЭС, и Вуокса была пущена по новому руслу, окончательно оголив скалы старых берегов. А покажу-ка я пару зимних фото :-)

Дева Иматры и ответ на угадайку.

Русло под снегом тоже выглядит внушающе.

Дева Иматры и ответ на угадайку.

А тот памятник-фонтан, с которого я и начала рассказ, появился в 1972 году. Кстати, сейчас была моя вторая попытка найти деву, в первый раз под снегом обнаружить её не удалось, несмотря на наличие указателя :-)
Мы с коллегами вглядывались в бесконечные камни, увидели белку, а вот деву — нет. А дева оказалась слегка в стороне от места, где мы искали... Зато вы можете тоже поискать на фото белку.

Дева Иматры и ответ на угадайку.

Где-то пишут, что слово "Impi" означает девушку-утопленницу, превратившуюся после смерти в русалку, но нет, это просто "дева" на языке саамов.

Ещё кое-где в интернетах пишут о том, что на берегах Вуоксы самоубийцы оставляли на камнях прощальные надписи. Камней этих в Иматре много, финны даже поставили указатель с неожиданной формулировкой "наскальные надписи" :-)

Есть там автографы, мощно вырезанные в камне, есть и попроще.

Дева Иматры и ответ на угадайку.

Но по поводу прощального слова самоубийц интернеты врут. В основном вся суть этого наскального творчества сводится к банальному "здесь был Вася".
А вот некая Зина на этом камне отметилась дважды, в 1874 и 1882.
Кстати, самым известным автором автографа считается император Бразилии Педро II, его надпись гласит "Don Pedro d'A, 27 Agosto 1876".

Дева Иматры и ответ на угадайку.

На этом, пожалуй, и закончу про деву Иматры и страшные рассказки.
Как-нибудь наведаюсь сюда летом, чтоб сфотографировать дамочку в её естественной среде — в водах фонтана.

Мне осталось назвать тех, кто правильно назвал город:
Дева Иматры и ответ на угадайку. qqqsss
Дева Иматры и ответ на угадайку. elpal
Дева Иматры и ответ на угадайку. jjnatt
Дева Иматры и ответ на угадайку. solnceva_lolik
Дева Иматры и ответ на угадайку. veronika_stef
Дева Иматры и ответ на угадайку. terkat
Дева Иматры и ответ на угадайку. nyura_spb

Спасибо всем, кто угадывал!
Другие вопросы угадайки вы можете почитать по тэгу Где я?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, спасибо всем за кроспостинг и заинтересованность. Хотел было рассказать новым читателям блога всю предысторию и с картинками, но это уже основательно сделал suranov  вот тут - тынц . Там и документы и фотографии и немного о ситуации в ...
С 23-м мужиков Мы своих поздравили, Надарили им носков И трусов добавили! Вот теперь сидим и ждем В Женский день подарков — Шуб, бриллиантов, и духов, И объятий жарких. Чтобы в новеньких носках Нам несли букеты, Кофе чтоб несли в постель И еще конфеты. Ладно! С кофе перебор! Милый ...
Вот и стала я на год взрослее мудрее ... - Девчушку-то как назвали? - Раиса Захаровна. (с) Вот так, несколько лет назад нашли меня в капусте. Назвали, правда, по-другому. Мне нравится :-) Спасибо маме и папе, что не прошли мимо :-) ...
Название В«бирюзаВ» произошло от персидского слова firuza — камень счастья. Другие названия минерала и его разновидностей: небесный камень, ацтекский камень, камень войны, египетская бирюза, кальчихюитль.  Бирюзу всегда считали камнем счастья. Он может быть небесно-г ...
Чтобы не было такого, что те, кто продолжает сейчас шутить в комментариях, смеяться и рассуждать об отдыхе, рецептах, поездках и других вещах - не надо на них срываться, ok. Вы не знаете людей и их внутренний мир с их проблемами в жизни, не судите. В любом случае, чтобы мы сейчас не ...