DEUTSCHLAND, або почему Германию перестали называть Пруссией?

топ 100 блогов urb_a03.01.2022
DEUTSCHLAND, або почему Германию перестали называть Пруссией?

Вообще, слово «Германия» употребляют в основном не в моей, а в других странах (это как Московия по отношению к России). Germania — так очень давно древние римляне называли территории, контролируемые германскими племенами. Сами же мы, немцы, как известно, используем слово «Deutschland», что весьма вольно можно перевести как «Отечество». Этот термин ввёл в оборот великий человек — первый канцлер Германии (а до того, наш гениальный прусский политический деятель) Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен, Герцог цу Лауэнбург. Более известный просто - как Отто фон Бисмарк, конечно.

Причина в том, что он не хотел, чтобы существовала империя Пруссия, включающая в себя какие-то дополнительные немецкоязычные земли. Он хотел, чтобы наша новая страна даже своим именем объединяла бы все эти народы, ведь, как известно, до 1871 года Германии не было, а существовало несколько немецкоязычных государств, причём говорящих на разных диалектах немецкого (эти диалекты сохранились и по сей день и никто по этому поводу не собирается отделяться от Великой Германии, как хохлы от русских:-).

Немного истории.

В 1806 году Священная Римская империя рухнула. С конца 10 века нашей эры она представляла собой союз германских, франкских, итальянских, балканских и западнославянских народов. С начала 16 века — она стала меньше, превратившись в Священную Римскую империю германской нации. После этого возник Союз нескольких германских государств и вольных городов в количестве... аж 39 штук!

Если говорить о крупных, то в Союз входили: королевства Пруссия, Бавария, Саксония, Ганновер, Вюртемберг, а также вольные города Франкфурт, Бремен, Гамбург, Любек. Ну, и плюс ко всему куча княжеств и герцогств. А также (внимание!) Австрийская империя, чуть позже более известная как Австро-Венгрия.

Так вот Отто фон Бисмарк был сторонником так называемого «малогерманского» пути объединения германских государств. Проще говоря, наша новая страна Германия должна была состоять из вышеназванных королевств, княжеств, герцогств и вольных городов, но... БЕЗ Австрийской империи. Причём, под руководством короля Пруссии.

В скобках замечу, что существовал ещё «великогерманский» путь, который предполагал, что объединиться германские земли должны были вокруг Австрии и её императора.

Почему «малогерманский» путь победил? Во многом потому, что Австрия в 60-х годах 19 века стала Австро-Венгрией, то есть некоей дуалистической (двойной) монархией под руководством австрийских Габсбургов. При этом, помимо Австрии и Венгрии, в ней ещё числились: Чехия, Словакия, Хорватия, Словения, нынешняя Румыния (тогда — Трансильвания), Карпатская Русь, Галиция, Буковина, северные итальянские земли (Ломбардия, Венеция) — всё это принадлежало нам, немцам!!!

То есть в Австро-Венгрии жили не только немецкоязычные граждане, а также венгры (финно-угры по языку), западные, южные и восточные славяне(хохлы), румыны, итальянцы. Это не только кардинально разные народы по этническому признаку, но также народы, исповедующих разные религии.

Позже, как известно, после крушения Австро-Венгрии, НЕгерманские территории отвалились со всем своим населением. Однако это произошло уже в начале 20 века, когда Германия существовала уже более 40 лет. Гитлер пытался вернуть Австрию в «немецкое лоно», но безуспешно. Австрийцы по окончании Второй Мировой войны сделали всё, чтобы их страну и народ не ассоциировали с немецким нацизмом. Хотя Гитлер был именно австрийцем, а не чистокровным немцем, как известно :-)

 Fröhliches Neues Jahr!

Deutschland über Alles!

©gestohlen

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фотографии из «Фотоотчёта о походе канонерской лодки "Красный Октябрь" из Владивостока к острову Врангеля и обратно в июле-октябре 1924 года» и Канадского военного музея, архивная коллекция Джорджа Меткалфа (Canadian War Museum, George Metcalf Archival Collection) CWM 20070061-032. ...
Советская система снипов-хрипов напоминает денежную систему в Германии во время гиперинфляции 1920-х годов. Деньги выпускались в громадном количестве не только государством, но и городами, частными организациями. В результате люди стали принимать любые бумажки похожие на деньги. ...
‎- Дорогой, а ты помнишь, когда-то, под Новый Год, ты провожал меня домой, а моя собака сорвалась с цепи и тебя покусала? - Помню. Лучше бы она меня тогда загрызла... Всех, у кого сегодня Рождество поздравляю от всей души! Мы же пока нагуливаем ...
Вот все ноют о пожарах, наводнениях. А щитаю, что человечество просто обязано исчезнуть с лица земли! В Ульяновской области произошёл вопиющий случай: пьяная компания забила насмерть 4-х месячного лосенка, которого мать-лосиха привела на ...
Сегодня покажу вам дом, в котором доводится жить в Тверской губернии: построил его в 1909 году отставной военный, который получил от царского правительства компенсацию за ранение, полученное на службе. Это единственный в умершей деревеньке дом с ...