Deus ex machina
odinvdome — 14.10.2025
Интересно, если мы предположим, что человек — в первую очередь сущность информационная — и мы действительно находимся в некой симуляции, и мышление и чувствование человека или животного, или растения, или минерала можно представить как разновидность программных вычислений «потустороннего» ИИ — можно ли из этой предпосылки «нащупать» те цели и задачи, ради которых была проведена кем-то (пусть это будет тоже ИИ) такая огромная работа?
Перебирая различные жизненные коллизии и собственный чувственный опыт — рискну предположить, что это может быть наработка неких качеств:
Каких?
- Эмпатия. То есть некое ощущение единения с внешней средой — когда ты становишься частью этого мира — и ты «чувствуешь поток сознания» другого человека или твоей собаки, и ощущаешь себя желтым скрученным листом на почти голом остове ветки липы, который вот-вот сорвет порывом ветра. Возможно именно такое «единение» именуют в различных «духовных» учениях словом «любовь»?
- Спонтанность, как разновидность внутренней силы сознания смотреть на только что возникшую ситуацию без оглядки на мнение авторитетов и шаблонов сторонних мнений, а также наработка равнодушия к возможному осмеиванию — то есть всегда позволять себе формулировать новые ментальные конструкции, оставляя за собой право «развешивать веса вероятности» по отношению к той или иной гипотезе, и не выключать ее из общего вычисления?
3. Обучение управление эмоциями при сохранении благожелательного отношения к внешней среде? Здесь речь идет о возможной болезненной коррекции поведения другой «программы-человека» с сохранением положительного импульса — типа дать в морду с ощущением любви к ближнему )). Как следствие этой практики — понимание, что самое безполезное чувство для развития собственной «души, как разновидности программного комплекса» — чувство ненависти. Ненависть — как разновидность попытки стереть мир, который нам не принадлежит — я бы наказал за такое поведение. Так можно объяснить, например, явственно наблюдаемый закон «Дхармы»?
4. Любознательность — то есть сохранение детской непосредственности в попытке понять — кто ты, где ты и зачем ты?
|
|
</> |
Домашний интернет от «Мегафона»: актуальные тарифы и выгоды
пнд трнцт
Азиатское фиаско: с чем вернулся Трамп после поездки в Китай
Мистическое и печальное совпадение
Свадьба в Донецке
Валдайский детокс. Музей и не только (2)
Vilnius, республика Ужупис
Иконы стиля 30-ые годы - I
Летняя поездка в Выборг. Часть 2

