Детям хватит мериться?
ne_tolerantniy — 23.12.2013С чего начинаются конфликты в школе и детский невроз?
Очень часто - с внешних проявлений социального неравенства, порой даже кажущегося. И у детей чаще всего это "неравенство" определяется внешним видом, а если конкретнее – одеждой.
С момента отмены обязательной школьной формы в российских школах многократно возросло количество случаев, когда в результате травли ребенка по социальному признаку дети замыкались в себе, сходили с ума, совершали суицид или брались за оружие.
Возможно, именно поэтому все школы в СССР требовали от детей ношения школьной формы.
В России она была учреждена еще в далеком 1834 году - и стала для гимназистов и студентов настоящей гордостью. Учиться себе тогда мог позволить далеко не каждый.
В 1918 году, формально для борьбы с "буржуазными" пережитками - а на самом деле из-за тотальной бедности в разоренной Гражданской войной стране - школьную форму отменили. Но как только страна это себе смогла позволить снова - в 1948 году, форму вернули. Причем, практически полностью скопировав еще "царские" образцы. В 1960е - 1980-е годы форма пережила несколько трансформаций. После реформ 1970-х она стала меньше похожей на военную, а перед распадом СССР старшеклассники и вовсе стали ходить в практически "гражданских" костюмах. В 1992 году она снова была отменена, но уже как "пережиток социализма". Как и в прошлый раз, ничего хорошего из этого не получилось. Элитные гимназии и лицеи в одностороннем порядке стали возвращаться к стандартам в одежде. И сегодня практически любой педагог вам скажет, что "модные красования" рассеивают внимание ребенка. А дети, примкнувшие к неформальным субкультурам - или просто из бедных семей и плохо одетые - вызывают нездоровое внимание коллектива, становятся объектом издевок.
Замечают это все и родители. Согласно данным исследования, проведенного ВЦИОМ в августе 2013 года - 66 % россиян выступают за восстановление школьной формы. Причем, среди родителей сегодняшних школьников - таких аж 76%. Поэтому, Общероссийский народный фронт выступил с законодательной инициативой вернуть в школу форму, правда с учетом региональной специфики. Один из авторов проекта - сопредседатель Центрального штаба ОНФ депутат Госдумы Ольга Тимофеева.
По ее словам: "Главный мотив – форма обеспечит социальное равенство учащихся. Второй по значимости довод – форма дисциплинирует и настраивает на рабочий процесс". Звучали в Госдуме предложения и ввести одинаковую форму по всей территории страны, но делать ее стандартной для Мурманска и Сочи - все-таки немного не рационально...
Правда, озабоченные правозащитой либералы уже сейчас выражают беспокойство по этому поводу. По их мнению, форма - это насилие над личностью и ограничение индивидуальности. Видимо, по мнению этих граждан, унижение "неформалов", издевательства над детьми из несостоятельных семей и созерцание зрелых одноклассниц в мини-юбках - это истинная свобода личности? Мне кажется, что они не правы.
А как вы думаете?
|
</> |