Детство в шоколаде

топ 100 блогов bratobskoy28.05.2025 Детство в шоколаде IMG_0671.jpegЯ помню этот ящик, выдвижной, в белом кухонном шкафу. Мы, с младшей сестрой Ленкой сделали аккуратные перегородки из картона, чтоб не смешивались, не путались фундук и кешью, «Ромашка» и «Ласточка». Если тот ящик поставить вертикально, как футбольные ворота, то в левой верхней «девятке» всегда находился кусок шоколада. Шоколад выплавлялся на фабрике подпольно и чаще имел форму рыбы. Размером эта рыба была с доброго толстобрюхого карася, выпуклого с чешуйками с одной стороны и плоского снизу. Карася мы терзали ножом, откалывая куски тёмного, горьковатого твёрдого «филе». Нам с сестрой ещё и не нравилось, что шоколад был горьковатый, мы смешивали его со сгущёнкой. Эх, сейчас за этой благородной горечью гоняешься специально, и почти никогда не находишь! В нижнем левом углу у самой штанги «ворота» защищал кешью, а чуть выше – фундук. Простодыры арахиса было много, больше всего, и он лежал в прозрачном мешочке, прямо между «Ромашкой» и «Буревестником». Иногда мы его жарили, но чаще всего сжигали. Мама громко ругалась, на что у нас хватало наглости предложить в таком случае пожарить арахис ей самой. Впрочем, мы всё сжигали. Если жарили семечки – то до горьких угольков внутри. Яичницу – до чёрной нежующейся подложки. Отвлекались, конечно. Поставишь жарить – не отходи, учили родители. Но куда там! В мире столько интересного, особенно когда плита включена на «6».

О нужной степени готовности, как правило, сигнализировал дым.

В правой верхней «девятке» жила «чеплажка» - мягкая пластмассовая фляжка, со сгущёнкой. Сгущёнка нам надоела быстрее всего. Потом надоели недорогие конфеты типа «Ромашки», «Ласточки», «Буревестника», и особую барственно-капризную неприязнь вызывали странноватые «Радий» и простушка на балу – «Крымское яблоко». Белая, немного стеклистая начинка «Радия», видимо с ментолом, как будто излучала слащавую радиацию. Мы просили папу не приносить больше «Радий» и «Крымское яблоко». А канючили таинственно – утончённую «Маску», сказочный «Каракум», или уж совсем волшебные «Мишку» или «Новосибирские». Но папа что-то объяснял, что все дорогие конфеты в другом цеху, где другая глазурь, и вынести, попросту украсть, их сложнее.

Вообще, воровали тогда все. Воровство на производстве было нормой и даже прочной основой социалистической жизни. Где-то рядом с нами, простыми людьми всегда была сказка. В кино, в рассказах, в подсобках магазинов. И если ты унесёшь в свою обычную советскую квартиру кусочек этой сказки, то кто ж тебя осудит? Только будь аккуратнее. Не попадайся. Особенно на глаза ОБХСС! Даже термин был особый – «несуны».

Папа приносил конфеты в специальном, удобном и незаметном поясе, который ему заботливо сшила мама. В сущности, родители были маленькой бандой - этакие шоколадные Бонни и Клайд. В пояс загружался плотный плоский мешок из тёмной двуслойной бумаги, наполненный конфетами. Либо орехами. В подкладе пальто был специальный, тщательно продуманный, сконструированный, и вшитый мамой карман для «чеплажек» со сгущёнкой и прочими жидкостями. И дома папа хвастал маме, как сегодня они особенно ловко и рискованно пронесли через проходную, хотя была проверка, а их даже не предупредили. И как на проходной кроме привычного Михалыча стояла какая-то страшная во всех смыслах тётка с красной папкой и сверлила взглядом, и вопросы задавала. Но папа и товарищ не смутились, отвечали весело и нагло. Как партизаны, случайно налетевшие на немецкий патруль и выдающие себя за крестьян или пастухов. Их даже не стали шмонать. А иначе… Ну, не расстреляли бы, конечно, но кучу неприятностей пришлось бы пережить.

Папа чувствовал себя охотником и добытчиком. На 23 февраля мама подарила ему книгу, советский сборник детективов «Хищники». Папа довольный хохотал, а мы не поняли намёка. Вот выдержка из предисловия: «В остросюжетной повести «Хищники» описана история разоблачения преступной шайки расхитителей социалистической собственности…»

Знал бы я тогда пользу орехов, налегал бы. На всю жизнь бы наелся. А так мы в основном на шоколад направляли усилия с Ленкой. Некоторые наши дворовые друзья впервые в жизни увидели такие диковинные орехи как кешью или миндаль у нас дома. Или мармелад, слипшийся в безобразный комок. Если это месиво начать разбирать, то в блеклых зеленоватых, розловатых, жёлтых кусках можно было узнать то зайку, то мишку, то какую-то странную зверушку полубелку-полукота-полулису.

К ящику проявляли интерес не только все наши друзья, но даже и родители. Мама иногда выдвигала ящик, немного думала и брала самую простую и невкусную, на наш взгляд, конфету. Какую-то вроде «Весны» или того же «Радия». У папы часто была заначка то ли со спиртом, то ли со спиртовой «эссенцией». Мама была против, конечно, такого мини-бара. Но ведь добытчик, всё-таки…

Совершенно равнодушна к депозитам в шоколадном банке была только кошка Филя. Иногда она сидела в углу кухни и смотрела на нас снисходительно, даже с каким-то сожалением, словно на недоразвитых. Как-бы говоря: «Какие никчемные пустые существа. И еда у них пустая и никчемная. Да и едой то - кровью, мясом, сметаной совсем не пахнет. Фу!.. Как же мне трудно с ними…Бежать! Бе-жать!...» И ведь убегала - иногда самыми причудливыми способами. Впрочем, это тема для отдельного повествования.

Иногда все эти чудеса в ящике мне напоминали приём во дворце, или бал. Вот король – шоколадная рыба, она же королева. Их изящная озорная дочь инфанта – «Красная шапочка». Заморский диковинный гость «Ананасные» Ближайшие придворные – зефиры – ах, как пахнут, как разодеты! В пух и прах! Аристократическая знать, первые люди королевства – длинные, вкусно пахнущие «Мишки», «Новосибирские». Рыцарь «Метелица», герцог «Сказки Перро» и смуглая незнакомка «Маска». Толстенькие, лоснящиеся богатством и роскошью «Трюфели» и «Костёр». Заморские из таинственной страны «Птичье молоко» - все на одно лицо – облитые нездешним загаром, а внутри все разные. Как интересно было гадать, какое нутро обнажится после укуса: нежно-белое, лимонно-жёлтое или бежевое? Шоколадные доспехи трещали под зубами, ломались, обнажая красивый сливочный, или загадочный, как метис, цвета какао, внутренний мир «Птички».

Друзья тогда у нас с сестрой не переводились. Жили все бедно, понятное дело. Какие там конфеты, мармелады, а тем более зефир! Раз в год если только, в новогодних, хрустящих «целофаном», подарках...

Мой лучший друг, теперь один из боссов в весьма нехилой корпорации, говорил заговорщически: «Димка, а что если потайными путями?..», когда я объяснял ему, что сейчас не самый лучший момент для выноса шоколадно-ореховых сокровищ из заветного ящика. Не то чтоб родители запрещали угощать других детей, нет. Но пытались регулировать этот поток, «аттракцион невиданной щедрости». Один раз мама неожиданно рано вернулась с работы и застала на кухне 5 пацанов, моих «лучших», можно сказать, «неразлучных» на тот момент друзей, которые воздавали должное изысканным явствам и сластям прямо из открытого ящика… Приятелей сдуло как котят на помойке, а я получил символический подзатыльник и лекцию на довольно расплывчатую тему «Добро должно быть ограниченным» и даже «с кулаками», что-то такое.

Ящик жил своей жизнью. Запах из него шёл такой, что если б домовые существовали, то все они, со всего подъезда должны были жить у нас в те 2-3 года. Я уж и не припомню всех этих фантиков, картинок, обёрток из фольги. Всё это хрустело, блестело, пахло…

Потом папа уволился с шоколадной фабрики и пошёл столяром в гостиницу «Обь». В ящик вернулись пустые пакеты, безмен, мотки верёвок, прищепки, коробка с рыболовными крючками и блёснами и прочая скукота. Как будто в твою уютную квартиру, с телевизором, мультиками, с картинкой горы и реки на стене, с запахом печенья по субботам из кухни; в квартиру, где ты читал сказки и представлял себя мушкетёром, вдруг приехала шумная и угрюмая толпа погорельцев-родственников с детскими горшками, пахнущими носками, куревом и домино.

Тут бы написать, что долго ещё стоял запах шоколада в шкафу. Нет, не стоял. Исчез сразу. Как будто обиженные шоколадные божки посидели, поскучали да и ушли все сразу в одну ночь. Только посмотрели на нас спящих, погладили по голове, повздыхали о том, как весело было, когда мы с сестрой плавили в старой алюминиевой кружке куски шоколада, смешивая с фундуком, арахисом, кешью, сгущёнкой. Словно творя древний языческий обряд жервоприношения сладким дымчатым зефирно-коричневым богам… Поправили нам подушки, подправили сны и ушли.

Я иногда их встречаю на прилавках. Но это уже не они, а будто бы их дети. Или даже внуки. Вроде знакомые, но не те уже. Как дети старых друзей. Они уже забыли, как вы носились по берегу с ней с малюткой, как она хохотала, перебирала маленькими ножками и ручками, как вы придумывали на ходу игры. А теперь она взрослая девушка с ледянистым взглядом. Она, конечно, узнает тебя, вежливо кивнёт: «Здрассьте, дядь Дим». Или «Привееет!» - с той растянуто-вежливой интонацией, прижившейся, модной, холодной в сущности. Будто и не было того визга, восторга от дурацких игр в «Злого Зайца» или «Кругом огонь!», когда вдруг любой предмет становился «Гоня», а значит как-бы раскалённый и притронуться к нему означало ожог! Я здороваюсь вежливо с ними, с другими. Невкусными и чужими. А в детстве останется маленькая сестра, которая сосредоточенно сопя, откалывает от шоколадного карася кусочки и внимательно следит, чтоб я влил достаточно «гусёки» (сгущёнки) и «алехав» (орехов) в наше волшебное варево на плите.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну что, вот у нас и снова воскресенье, погоды наладились, шашлыками небось уже все ужрались до икоты, так что пора худеть начинать. Просто так худеть не интересно, но можно вспомнить наше беззаботное детство, бетонные игрушки, жевачку из гудрона, кислые попки муравьев, вкус школьного мела, ...
Совершая сегодня очередную поездку по Чеджу случайно нашли чайную плантацию чеджуйского чая. ...
Ладно. Понятно, кто Боинг завалил. Вопросов ОДИН: Сколько наличных денег будет собрано С МЕСТА КАТАСТРОФЫ  и передано комиссии, ведущей расследование ? вот это и будет показателем.... ПОКАЗАТЕЛЕМ ТОГО, ЧТО ТАМ ЗА ЛЮДИ... з.ы. а вы верите в то,что наличные деньги, ОБНАРУЖЕННЫЕ НА М ...
...бежавшим после захвата талибами Кабула. Около 70 стран и Евросоюз готовы оказать помощь гражданам Афганистана, вынужденным бежать из страны после того, как сторонники движения «Талибан»* объявили о полном контроле над страной. Совместное заявление опубликовано на сайте ...
В свои двадцать лет Юля прошла, что называется, огонь, воду и медные трубы. Сначала лишилась родителей (водка), потом попала в дурную компанию, мыкалась по притонам и съемным хатам, работала за копейки. Иногда, чего уж греха таить, встречалась с мужчинами за помощь деньгами и ...