Детские площадки и их обитатели

топ 100 блогов malyshi31.08.2015
Всем привет и приятно познакомиться! :)
Сообщество читаю давно, но повода обратиться не было. Но тут какая-то фигня на детской площадке творится, поэтому нужен ваш опыт и советы.
Детю 1 год, уже несколько месяцев активно гуляем на площадке. У нас уже сложилась небольшая компания мам с детьми возраста 1-3 года. На этой площадке есть общие детские игрушки по типу "кто-то принес и оставил": формочки-лопатки для песочницы, мячики, машинки и пр. Немного, но есть, и с ними может играть, кто хочет: они всегда стоят на виду. Площадка по кругу обставлена скамейками, куда все кидают свои вещи и потом идут, куда хотят. При этом все мамы приносят игрушки из дома и часто просят друг у друга что-то поиграть. Плюс к этому сын активный и доброжелательный, зачастую сам может дать другому ребенку игрушку поиграть. Поэтому мы активно со всеми делимся и вместе играем.
Но где-то с месяц назад на площадке стали появляться новые няни и мамы с детьми (большинство детей гуляет с нянями). И их поведение меня иногда, скажем так, приводит в ступор.
Приведу ситуации на примере одного из детей. Назовем его Петей, 1,5-2 года человеку.
1) Мы с сыном играем с маленьким мячиком. Подходит Петя и, видя, что мы играем, начинает забирать мячик у сына из рук. Я удерживаю руку Пети, сажусь на корточки и завожу песнь про: "Не отбирай, давай играть вместе, бла-бла-бла". Няня стоит примерно в полуметре от нас и поет свою песню про "Не забирай, Петя, что ты жадничаешь опять. Это не твое". Петя никого не слушает и тянет на себя мяч. Я мяч намеренно не отдаю, так как Петя уже не в первый раз приходит и забирает игрушку, после чего с игрушкой уходит прочь (няня его не остановила ни разу). Сын от этого перодически здорово расстраивался (обычно он реагирует со смешанными чувствами, но видно, что обидно парню и он не понимает, почему так). Няня по-прежнему не делает никаких попыток как-то отвлечь ребенка или помочь ему включиться в игру. В итоге через какое-то время Петя толкает мою руку и закатывает истерику. Няня пытается увести плачущего ребенка.
2) Мы всегда на прогулку берем много игрушек (набор для песочницы, большой и маленький мячик, машинки и пр.) - сын активный и за 1,5 часа прогулки уже выработалась программа. При этом игрушки самые обычные, ничего такого понтового нет. Игрушки лежат в большом полупоходном рюкзаке, рюкзак стоит на лавочке. Вчера Петя подошел к моему рюкзаку, открыл его, залез внутрь, покопался в игрушках, нашел нужную и ушел с ней. Я успела увидеть уже конец истории, когда Петя отходил от лавочки с игрушкой. Рюкзак точно был закрытым, так как мы только пришли на площадку и пошли обходить горки-карусели. Все это происходило на глазах у няни, которая даже бровью не повела.
3) Часто на лавочке, где стоит рюкзак, оставляем в процессе гуляния игрушку, с которой сын уже поиграл. Обычно, если кто-то из детей ее берет с вопросом: "Можно взять?", даем поиграть без проблем (понятно, что новая игрушка и хочется). Но опять-таки есть какое-то количество нянь с детьми, включая того самого Петю, берущими вещи без спроса. Помимо этого игрушка потом обратно не возвращается, а остается лежать где-нибудь на площадке и в конце прогулки мне приходится ходить и все искать-собирать.
Ситуации такие происходят не только с нами, многие другие мамы тоже подвергаются атакам Пети и компании :)
Но в отличие от меня остальные мамы на площадке к подобному относятся снисходительно - "он же ребенок". Я согласна, что есть несмышленый ребенок, но рядом же есть  взрослый человек, который наверняка знает, что чужое без спроса брать нельзя и что нельзя лазать по чужим сумкам и который должен научить этому ребенка. Но народ у нас смиренно молчит, и чего-то я озадачилась вчера: а не загоняюсь ли я?
Я хочу пойти и спокойно поговорить с няней (сразу после инцидента этого сделать не удалось - активный детеныш, раскапризничавшийся из-за зубов, потребовал срочно бежать домой). Хочется не только, чтобы в мои вещи больше не лазили, но и в принципе спрашивали разрешение взять игрушку (никто не откажет) и возвращали на место после окончания игры. Или это уже чересчур? (не тролю, просто, правда, из-за общего попустительства со стороны остальных, не понимаю, не перегибаю ли я палку)
Поэтому вопрос к вам, мамы: что бы вы сделали или не сделали в подобных ситуациях? Как у вас на площадках заведено?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Итак, действие происходит в ближнем Нью Джерси, недалеко от Манхеттена. Вчера наблюдала такую картину. Зашла я в местный супермаркет под названием Fairway, который, по непонятной мне причине, обожают американские евреи старше среднего возраста и местные богатые пенсионеры. Так вот, ...
Сегодня 18 мая 2015 года, состоялось на мой взгляд весьма важное событие для самарской области. ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» приступило к реализации инвестиционного проекта по расширению производства трансформаторов. 18 мая в г. Самаре был заложен первый символический камень в осн ...
Когда Volvo затеяла обновление модельного ряда, было немного непонятно, что из этого всего получится. Появление полностью нового XC90 многих сильно удивило, пробив первую брешь в сформировавшемся за последнее десятилетие имидже шведской компании как производителей автомобилей для пенси ...
Я родился и вырос на реке Волга. Она несет свои воды сквозь всю Россию, от Твери до Каспийского моря почти 4000 километров. Она всегда разная, но одинакова красива. Во время экспедиции я проехал от Самары до самого устья. Смотрите сами... Это Утес Степана Разина под Саратовом,здесь можно б ...
Народ, вам не надоело валяться "тюленями" на пляже попивая пивко, закусывая рыбкой и креветками, а потом сидеть в комфортабельном номере, со всеми удобствами пялясь в телек? Вот нам надоело, поэтому мы решили походить по Крыму ногами, побывать в тех местах, где не ступала нога "тюленя", ...