Детские книги

А так ли рано?
А как же читали это детям раньше? Верн, Лондон, Купер, фантастика - это же все считалось классической детской мальчуковой литературой. Уж молчу про Горького и некоторую классику, которых макаренковские беспризорники выслушивали с интересом, переживали и пересказывали.
То есть, может быть, это не дети "не поймут", а родители их недооценивают?
Кажется, так.
По крайней мере, из подобных произведений Маське был благополучно прочитан "Таинственный Остров" - и он, когда до конца оставалось чуть-чуть, впряг отца еще раз читать ему эту книгу - на итальянском, а затем настоял на "Двадвати тысячах лье под водой", и они ее тоже прочитали - а я вот до сих пор в свои 34 никак ее целиком не осилю и была уверена, что ребенок не потянет. Потянул, и еще как: слушал внимательно, задавал вопросы, переживал и т.д.
Сейчас мы с ним с огромным удовольствием читаем "Остров погибших кораблей" Беляева - и я вижу, что "20 тысяч" не прошли мимо: он проводит параллели между книгами, вспоминает, что у Немо тоже было вот такое же (нехватка кислорода) происшествие, как у Гатлинга сотоварищи и т.д.
Я поняла, что надо просто пробовать. Не пойдет книга - отложим, подумаешь. Но ведь идут! Не пошла пока из опробованных всего одна, конандойлевский "Мертвый пояс" из цикла про профессора Челленджера (а "Затерянный мир" оттуда же пошел на ура) - но там действительно сложновато местами и приключений мало.
Так что пробовать и пробовать. Потому что жалко обделять ребенков такими шедеврами, как означенные авторы и произведения.