Про еду тут и там

Это ОЧЕНЬ неоднозначная тема. Очень.
Сказать, что в Мск на вкус все говно, а в Италии все шоколадно - нельзя так сказать.
Чтобы не быть голословной: в первый свой приезд в Мск мой супруг купил курицу в магазине напротив дома (подмосковная, охлажденная курятина), отведал ее и сказал, что такую птицу он едал последний раз в детстве, когда кур разводили сами либо покупали у соседей. Это было восемь лет назад, но и в последние приезды ситуация примерно та же.
Сама я свинину в Италии есть перестала вообще - это чистое мыло. В Мск же такого ощущения не было.
Про рыбу: это миф, что в Италии ВСЯ рыба свежая и высококачественная. Говорю вам как человек, живущий во втором по улову адриатическом рыбном порту: сплошь и рядом за свежий продукт выдают размороженную рыбу. В определенные дни на городском рыбном рынке можно встретить только туристов, потому что местные знают: вчера барки в море не выходили, выходной был, поэтому свежака не будет, хоть на голову встань.
Про морепродукты: полно привозного - те же креветки продаются зачастую аргентинские. То есть, ежу понятно, что это не будет свежий продукт. Мидии и прочие двустворчатые, которые бессмысленно возить издалека, ибо их здесь полно и они дешевы, тоже фиг найдешь свежие, как ни парадоксально: их выдерживают по нескольку суток в воде - отнюдь не морской, как вы понимаете - дабы они выгнали песок. В результате они скукоживаются и представляют из себя жалкое зрелище. Опять же, говорю как человек, регулярно поедающий именно свежих - собственноручно собранных - вонгол и мидий, покупаемых у только-только вернувшихся из моря рыбаков. Разница колоссальная - по размеру, вкусу и аромату.
Ресторанам рыбный свежак подавать тоже невыгодно, блюда будут стоить запредельно, а не все заведения могут себе позволить задрать цены на ровном месте.
Ваккуумная срань продается здесь такая же точно, как и в Мск - я сравнивала. Удивляюсь людям, покупающим ее здесь: качество ниже плинтуса, а выходит порой дороже свежей рыбы.
Это все, обратите внимание, в стране, где моря со всех сторон и теоретически не надо везти рыбу за несколько тысяч км. А которую надо везти - красную, например, соленую - так она или дрянь, или стоит столько, что проще самолично в Норвегию сгонять пообедать.
Овощи и фрукты - это вообще песня. Я давно ржу над людьми, трепетно покупающими это дело с маркировкой "Био". Италия - страна крошечная, с территорией тут швах, раскрытые настежь поля тянутся вдоль проезжих частей. Так что даже не поливаемые всякой дрянью продукты вбирают в себя такую тьму выхлопов и прочего, что от "Био" там остаются только буквы. Кроме того, ни один здравомыслящий крестьянин, живущий только за счет овощей и фруктов, не станет собирать, скажем, персики в созревшем состоянии - их у него никто не купит. Все собирается зеленью, поэтому вкус у этих фруктов отвратительный, ватный. Зато они красивые и без червяков - в том числе и из-за химии. Мы как-то спиздили пару персиков в одном саду на дцать гектаров - взяли те, что уже упали, созревшие. Они были архикрасивые, но есть их было невозможно: безвкусный картон, даже когда полежали и стали помягче.