детская травма

И похоже собираюсь я с автором в этом месте поспорить, как это ни странно звучит :) Поскольку с моим ребенком с повышенной чувствительностью такая штука не проскочит. На прошлой неделе он засадил себе занозу. Большую и глубоко - пришлось кусочек кожи взрезать, чтобы вытащить занозу. Кому пришлось - мне, конечно. И что я удивляюсь, что у меня столько седых волос. Ребенок орал так, что я думала, что соседи милицию вызовут. Какой там успокоится, мы бы до морковкина заговенья ждали этого успокоится. Конечно, поддерживали, разрешали бояться и орать, папину руку отдали на съедение.
И вот после прочтения книжки, подкатила я к ребенку с вопросами. Вот как он описывает свое состояние: "Мама, страх всегда со мной, он не заканчивается. Если я смотрю на него и приближаюсь к нему, то он становится меньше. А если я пытаюсь с ним бороться или держать его, то он вырастает до невероятных размеров."
Не берусь делать вывод, что так происходит у всех детей с повышенной чувствительностью, но именно так в психотерапии работают со страхом - рассматривают его и он становится меньше. Однозначно, с моим ребенком ждать, когда он успокоится так, что страх уйдет - дело неблагодарное.
|
</> |