Дети в разные времена

Девочка с куклой:

Мария Богословская. Фотография неизвестного фотографа из семейного альбома, 1925 год, Новгород.

Николай Владимирович Богословский в 1900 году. Будущий отец девочки.
Богословский Николай Владимирович (13.01.1888-12.04.1925). Окончил в 1911 году Инженерное училище в Мангейме (Германия). Инженер. Участник 1-й Мировой войны. Член профессионального Союза художников-скульпторов в Москве (1918), имел правительственный заказ на сооружение в Москве памятника Карлу Марксу. Он учился в Германии вместе с Михаилом Коллонтаем.
Николай Богословский в 1915 году, прапорщик российской армии:

Её мать, Анастасия Алексеевна Богословская, урожденная Крыгина, в 1915 году:

Николай Владимирович Богословский через два года войны:


Очень благополучная советская девочка семи лет, красивая и здоровая, пережившая в раннем детстве ужасы революции, войны, чудом выжившая в голод и «испанку» — она родилась 13 октября 1918 года. Я невольно представляю, как ее мать забеременела в начале года, носила ее в первый революционный год...
Её отец умер в 1925 году, 12 апреля. Интересно, эти фотографии были сделаны до его смерти, или после? Вопрос риторический.
Девочка выросла:

Мария Николаевна Богословская в 1937 году — ей 19 лет.
Была дважды замужем. Первый муж, Довмонт Дмитриевич Подэрни, погиб на войне в 1943 году. Второй раз была замужем за Окуневым Анатолием Григорьевичем. Умерла в 2006 году в Москве на 88-м году жизни.
* * *
В 1926 году в Национальную галерею Лондона поступил этот портрет девочки:

Якоб Зайзенеггер, австрийский художник XVI века, работавший при дворе императора Карла V. Портрет девочки, написанный в 1545-1550 годах. Масло на деревянной панели. Размеры 28.9 × 21.6 см. Национальная галерея, Лондон.
Портрет представляет собой вырезанный из большой картины фрагмент — это видно по левому краю, где темнеет, возможно, плечо другого ребёнка или рука взрослого. И потом, известно, что Зайзенеггер не писал такие маленькие работы. Многие картины подвергались разделению на части. Иногда их просто обрезали, потому что они не соответствовали нужному размеру при шпалерной развеске, принятой в XVIII веке.
Совсем еще ребёнок, девчушка облачена, словно в доспехи, в строгие, сковывающее ее детскую сущность, одежды: плотный лиф покрывает блузу с золотыми нитями и кружевным воротником. Рыжие, заплетённые в множество тонких косичек волосы, скрыты строгим сетчатым головным убором с обилием золота и жемчуга, который в свою очередь завершает берет с украшениями из жемчуга и кораллов. Ранее портрет приписывался Лукасу Кранаху.
И ещё один детский портрет Зайзенеггера, на этот раз групповой:

Якоб Зайзенеггер. Пять дочерей Фердинанда Габсбурга: Елизавета, Анна, Мария, Магдалена, Екатерина. 1534 год. Пинакотека музея замка Буонинсенья. Тренто, Италия.
Имена по старшинству: старшая Елизавета, младшая Екатерина. В ноябре 1534 года у Фердинанда родилась еще одна дочь — Элеонора, но её на портрете нет, возможно, портрет написан до ноября.
Всего дочерей у Фердинанда было одиннадцать, а сыновей — четыре. Из пятнадцати детей трое умерло в детстве, три дочери стали монахинями. Родовые черты Габсбургов на лицах. Все одеты, словно в униформу. Но волосы не спрятаны под золоту сетку. У старших, Елизаветы и Анны, они струятся золотом на бархат платьев.
* * *
Милый русский мальчик с трубой и барабаном:

Фотограф Иван Данилов. Мальчик с трубой и барабаном. 1904-1906 годы. Москва.
На нём надета замечательная бархатная курточка-матроска. Ножки обуты в кожаные сапожки. Всё впереди — война, революция, социализм. Выжил ли, а если выжил, остался ли в России, или умчала его судьба в чужие страны, которые стали ему домом. И только иногда, не ясно отчего, сердце вдруг щемило нахлынувшей смутной по снежной московской метели, да начинавшаяся майская гроза, дыша запахом мокрой пыли, кружила голову и звала куда-то, где в палисадниках бушует черемуха... Неизвестный русский мальчик с неизвестной судьбой.
* * *
А это известная и знатная испанская девочка с известной судьбой, но неизвестной жизнью:

Луис де Мадрасо. Портрет 2-й маркизы Марии Кристины де Ронкали и Гавирия в возрасте семи лет. 1858 год. Холст, масло. Овал, размеры 80 х 65,5 см (без рамы). Музей Ласаро Гальдиано, Мадрид.
Ребёнок, в котором мало детского. Известно, что самые несчастные взрослые вырастают из рано повзрослевших детей. Она была единственной дочерью маркиза Хоакина де Ронкали, 1-го маркиза де Ронкали и его жены Марии Долорес де Гавирию у Гутьеррес, урождённой графини де Каса Гавирия.
Девочка одета в военную форму работницы кухни пехотно-гренадерского полка — это был единственно возможный военный мундир для девочки того времени в Испании. На красное атласное платье надета подпоясанная ремнём куртка с такими же красными атласными отворотными манжетами и бантом; в левой руке она держит форменную двууголку, а через плечо на ремне висит бочонок с номером полка 20.
Конечно, тонкие шёлковые кружева, обволакивающие её детские ручки, совсем не подходят для того, чтобы подавать гренадёрам тарелки с едой. Но миф, вымысел, костюм для знати всегда важнее реальности.
Она вышла замуж в 1877 году (в 26 лет — поздно!) за политика Антонио де Ромре-и-Полин, который стал маркизом-консортом Ронкали; он умер в 1894 году. О детях сведений нет.
Как она жила, неизвестно. Жизнь человека может состояться только в одном детском портрете, написанном модным художником из влиятельной семьи живописцев. Портрет — и это все, что осталось от жизни маркизы.
Вторая маркиза Ронкали умерла в 1922 году в возрасте 71 года.
Семья Мадрасо была одной из самых влиятельных династий живописцев в Испании XIX века. Луис де Мадрасо — художник в третьем поколении. Кроме его отца, в Испании были широко известны три его брата, и все писали портреты испанской знати.
Во время обучения в Риме Луис де Мадрасо познакомился с Овербеком и попал под влияние назарейцев. Но это случилось, когда сами назарейцы уже стали сходить со сцены популярности, и семейное влияние пересилило. Как и его братья, писал портреты испанской знати. Один из них представлен выше.