­
­
рейтинг блогов

Дети и подростки в эмиграции

топ 100 блогов pora_valit27.01.2013 дети
Перепост понравившейся статьи с инета.
Уезжают замуж за рубеж часто разведенные женщины, имеющие детей от первого брака в России. Отсюда возникает такая проблема, как судьба детей и подростков в эмиграции.
Часть этой проблемы – адаптация детей и подростков к жизни в другой стране. Другая сторона проблемы – неудачно складывающиеся отношения супругов в новом браке, нередко встречающееся плохое отношение иностранного супруга к своей жене, невыполнение им взятых на себя обещаний, неизбежно отражается негативно и на жизни детей.
Некоторые журналисты, пишущие на эту тему, утверждают, что эмиграция как правило оборачивается страданием для детей, и даже чуть ли не осуждают женщин за то, что ради, как им кажется, своих эгоистических интересов, своего желания жить за рубежом, они привезли с собой детей и тем самым обрекли их на страдания, причем осуждают также и то, что они увезли детей, не спросив их на то мнения и согласия.

Такого рода авторы не учитывают и не хотят понимать того, что эмиграция была сделана как раз в интересах детей, чтобы дать им возможность лучшей жизни и лучшего будущего, которую они, несомненно, получат в других странах, с чем авторы таких статей, по всей видимости, не согласны, по причине негативного отношения к факту эмиграции как таковой. Как известно, немалая часть решается на эмиграцию именно ради детей. Мое мнение на этот счет совпадает с мнением этих родителей. Если бы у меня были дети – я бы считала своим долгом думать об их счастье, а не своем, и жертвовать своими интересами, и выйти замуж за рубеж, даже не испытывая влечения к мужу как к мужчине, если человек хороший и хорошо к детям относится – ради того, чтобы вывезти туда детей, и дать им возможность лучшего будущего – которой наши дети не имеют в этой стране. А что касается учета мнения детей и необходимости их согласия на эмиграцию: разве может такие важные вопросы решать 5 или 7-летний ребенок, и даже подросток 12-14 лет? Да, возможно для него расставание с друзьями по двору, с которыми он вместе играет в песочек или в футбол (если он постарше) покажется более важным, чем возможность жить в другой стране, потому что в силу своего возраста и недостаточной информации он еще не знает и не способен понять, какие преимущества ему это сулит. Все-таки для решения таких важных вопросов нужно быть взрослым человеком.
Вот пример, который я знаю из жизни. Одна моя подруга познакомилась со шведом. Не по интернету – это было много лет назад, когда это еще не было развито, да и не думала она об этом, случайно на улице в центре Москвы, он сделал ей предложение выйти замуж и уехать в Швецию. Она была типичная русская женщина – то есть разведенная женщина с ребенком на руках. И к своему 13-летнему сыну относилась как к взрослому человеку с равными правами. Потому спросила его мнения. Он сказал, что жить в другой стране не хочет, и оставаться жить один в 13 лет, естественно, не готов. Прошли годы. Мальчик вырос, стал взрослым молодым человеком, и ему случилось побывать в Швеции. И вернувшись, стал упрекать мать: почему ты меня тогда туда не увезла. Я был маленький пацан, что я тогда понимал, не надо было меня слушать. Она, с кандидатской степенью, перебивается на маленькую зарплату преподавателя, пишет дипломы и курсовые за деньги. Он был вынужден сразу после школы вместо того, чтобы получать образование, идти работать в “Макдональдс”, потому что жить не на что было.
В качестве примеров о страданиях детей в международном браке берутся ситуации типа: женщина вышла за иностранца, ее сын ненавидит своего отчима. Причем тут эмиграция, простите? Такие ситуации нередки где угодно. Тут имеет место типичная проблема “мачехи-падчерицы, отчима-пасынка”, не всегда приемные дети и родители любят друг друга. И в России немало семей, где приемные дети не любят приемных родителей, и за границей – где отношения приемных русских детей с иностранными папами хорошие, иной раз лучшие, чем с родным отцом. К переезду в другую страну эта ситуация не имеет никакого отношения. То есть в качестве примера опять берется то, что к делу не относится. И почему берется один пример, а не те семьи, где отношения хорошие? Бывает, что женщины и дети сталкиваются с плохим отношением нового мужа, но это опять же ситуация, которая бывает в любом браке, не зависимо от того, где он произошел, и в России это бывает. Я уже не говорю, как часто женщина и ребенок сталкиваются в России с плохим отношением, пьянством и побоями первого мужа и родного отца.
Другая проблема – социальная адаптация детей и подростков в новой стране. Многим детям и подросткам нравится жизнь в другой стране. Живя в Германии, я общалась с нашими эмигрантами, все они были рады тем новым возможностям и перспективам, которые получили их дети в новой стране. Как-то ехала я в электричке с группой наших подростков, возвращавшихся с экскурсии. Они с энтузиазмом рассказывали, как весело живут они в Германии, ходят на дискотеки, знакомятся, и вид у них был вполне довольный жизнью, никаких страданий от адаптации я на их лицах не обнаружила. Безусловно, проблемы при переезде в другую страну всегда есть. Я не так наивна, чтобы думать, что все без проблем. Только в России проблем еще больше. Если говорить об адаптации – вот адаптироваться к российской действительности, на мой взгляд, гораздо труднее, чем к жизни в Европе. Там-то как раз жить приятно. И основная проблема адаптации все-таки изучение языка, а тут как раз у детей большое преимущество, по сравнению с взрослыми, в их возрасте язык дается легко и гораздо легче, чем взрослым.
Негативное отношение к вывозу детей за рубеж, преувеличение «страданий» детей от жизни за рубежом, трудностей их адаптации, изображение отношений с новым отчимом как обязательно негативных, когда они вовсе не всегда являются таковыми – весь этот в целом необъективный взгляд на проблему объясняется негативным отношением авторов к самому факту эмиграции за рубеж как таковой, ложно-патриотической позиции, что человек обязан жить у себя на родине и не должен покидать родину, что и приводит к необъективному освещению проблемы.

ИВА Афонская

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чо-то как-то... Ну, вот я позавчера смотрел теле-канал "Соловьёв-лайф", где одноимённый пропагандист сетовал, что пан Зеля направил на территорию РФ банды укро-террористов - специально для того, чтобы эти злодеи ликвидировали его - Соловьёва. Ну, и завещание, типа, оставил : "Если со ...
Как истинная огородница,просто обязана похвалиться показать: Снимок накануне сделала,тот,что посредине его дочь *сердечным* назвала - уже съели. Вкууусный:)) Вообще, у меня рассада томатов не ахти который год,как не меняла почву,ящики и прочее. Конкретно этот сорт - Волгоградский ско ...
На второй неделе нашей экспедиции случилась страшная потеря. Я потерял боевой ...
Один из самых популярных фильмов в СССР это «Неуловимые мстители». Вышедший на экраны весной 1969 года он уже через два месяца набрал 30 миллионов просмотров. Для мальчишек всего Союза фильм сразу стал культовым. На экране похожие на них ребята лихо скакали на конях и с лету стреляли ...
Ланч проходил в мексиканском ресторане в лондонском районе Челси. На нём были Евгения и Зара с подругами - телеведущими спортивного канала Sky Sports. Телеведущая Натали Пинкхем, Зара, телеведущая Диана Стюарт и телевдущая Анна Вулхаус ...