Дети эмигрантов: когда предстоит выбор

топ 100 блогов pora_valit16.11.2014 В 80-х годах ХХ века мой отец решил эмигрировать. Жилось ему в России очень трудно. Видимо, не только ему. Страну выбирал долго. Очень хотел уехать в Израиль, но там нужно было доказать еврейское происхождение. Никаких подтверждающих документов не нашлось. Мы до сих пор не знаем, есть у нас иудейские корни или нет. Мнения родственников на этот счёт расходятся. В конечном итоге, он выбрал США.

Город, куда занесла его судьба, называется Стэмфорд. Штат Коннектикут особой популярностью у русских эмигрантов не пользуется и, следовательно, русская диаспора очень мала. Это, несомненно, огромный минус – нехватка общения с людьми своей культуры. Вместе с тем, есть и плюс: конкуренция меньше. Устроить свою жизнь было трудно, но не невозможно. Сначала он работал таксистом. Потом, когда довёл знание английского языка до очень хорошего уровня, начал читать лекции по русской литературе частным образом. Благо дело, по своему образованию филолог.

Большого дохода это не приносило, но позволило войти в круг людей, чьи интересы так или иначе близки папе. Именно там познакомился с моей мамой. Потом родилась я. Поженились они через несколько лет после этого, так как американское гражданство получить нелегко. Сёстры мои родились уже в законном браке.

У меня, как у дочери эмигранта и американки, проблем было очень много. С одной стороны, весьма прагматичная мама, желавшая, чтоб я умела позаботиться о себе. С другой стороны папа, который говорил: сначала мысль, а потом дело. Мама учила действовать, а папа – летать в облаках. В результате, я почти закончила колледж по той специальности, какую мама мне не рекомендовала – искусствовед. Поработать по ней так и не успела, так как услышала о возможности поучиться год в СПбГУ на факультете журналистики. Скандал был жуткий, но я решила, что если есть возможность пожить в стране, где есть немало моих родственников, надо ею пользоваться.

Год затянулся сначала на пять, так как, приехав домой после двух семестров, я нашла продюсерскую фирму, занимавшуюся театральным искусством, которая согласилась оплачивать моё обучение в России с последующим устройством туда. Так в Америке часто делается: организация оплачивает обучение студента и платит ему стипендию, тот получает диплом и выходит на работу; в течение пяти лет из его зарплаты высчитываются все затраты.

За время обучения у меня появились близкие друзья, очень отличающиеся от тех, кто был в США. Кроме того, родственники, живущие в Астраханской, Мурманской областях и в Санкт-Петербурге мне очень понравились. Оказалось, у меня много кузенов и кузин, с которыми можно обсуждать не только бытовые и обыденные темы, но и экзистенциальные. В общем, я решила остаться здесь. Снова был скандал: мама не совсем понимала мой выбор; фирма, оплачивавшая моё обучение, совсем не понимала мой выбор и, соответственно, требовала вернуть затраченные на меня деньги.

С того момента прошло уже несколько лет, а я всё ещё здесь и, в общем-то, довольна жизнью. Если вы спросите меня, в чём разница между Америкой и Россией, то я отвечу: в людях! Это, безусловно, так. Нельзя сказать, что в США человечности нет. Она там есть, но несколько иная, как и ценности. Выгода там превыше всего. Мне же хочется чего-то более возвышенного. Именно поэтому я здесь.

Было бы интересно узнать, есть ли в вашем сообществе люди, близкие мне по духу: те, кто вернулся, или те, кто также приехал в Россию из других стран?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Дорогие россияне" с. меня снова поразили. Рассуждать сутками о неадекватном танце в то время когда сгоревшие дома исчислятся сотнями, а счет погибших идет десятками это надо уметь. Не, ну понятно, что это безопаснее, чем задаться вопросом о нравственности 10 килорублей пострадавшим от пож ...
Я так понимаю, уже и штатовская пресса активно включилась в игру, и теперь уже и она усердно пытается выдать вообще все происшествия на нашей территории за работу "спящих".  Тем не менее, в свете не всех, но некоторых происшествий, конечно, хотелось бы сегодня заслушать участников ...
Низкая плотность населения, изобилие еды и ресурсов, огромные территории никак не способствуют выработке таких качеств как бережливость, склонность к оптимизации, аккуратность и ответственность. Сколько не потребляй и не воруй - на твой век всяко хватит. Концепция "не своё - не жалко" ...
Только не ленивый сейчас критикует образование. Некоторые считают, что корень всех зол – «неправильные» люди «у руля». По моему глубокому убеждению, проблема не в том, кто сейчас министр образования, или кто сейчас управляет страной. Если ...
Прошу прощения у постоянных читателей за задержку с этим текстом. ЖуЖЖание у меня не является работой, обеспечивающей хлеб насущный, более того, даже в свободное время по приезду в Москву у меня была какая-то совершенно невозможная прорва дел. Надеюсь, несколько большая, в сравнении с проф ...