Дети Довида и Сэйне
perebeia — 12.03.2025
Гута и Израиль-Илья. Это мои дедушка и бабушка.
У деда было тоже два имени, все звали его Илья Ефимович, но в паспорт он вписал Израиль. Мой двоюродный брат все сетовал на это. Мало ли в какой анкете хотелось стушевать свое полуеврейское происхождение. Уж и фамилия Купов, и отчество Иванович, и внешность вполне соответствует Ивановичу, так нет, мама Лия Израилевна!
Последний раз обращаюсь к мемуарам дяди Гриши. Тут краткое содержание жизни моей бабы Гуты и моего деда Изи. Совсем краткое почему-то. И тоже сами факты вроде правильные, но над трактовкой я ужасно смеялась. Про бабушкины способности к шитью все правильно. Остальное... много смеялась) Уж их-то жизнь, начиная с 50х годов, у меня на глазах прошла. А жили они долго. Так что не принимайте всерьез ) Вот что он пишет:
Обучаясь кройке и шитью, добилась в этом удивительных успехов. Шила она с учетом индивидуальных особенностей, сама придумывала фасоны и, странное дело, сшитая ею одежда преображала и скрывала недостатки фигуры. Полная, малоподвижная, становилась как будто резвой, что достигалось особым покроем платья. Достаточно было легкого взмаха руки, чтобы в движение приходило все платье, что создавало впечатление подвижности. Весьма искусно она умела использовать лоскуты материи, что было существенно при покупке материала или переделке старых платьев. Она обшивала детишек родственников, а также шила в богатых домах.
Добавлю от себя, что тут ничего не преувелично. Бабушка могла сшить все, от купальника до пальто. И из уцененных лоскутков сшить шедевр. Шила она без всяких выкроек. То есть какое-то лекало было у нее вроде, типа универсального. Но я даже не помню, чтобы она примеряла что-то, перекраивала. Нам с братом, пока маленькие были, она просто приносила иногда что-то сшитое вообще не глядя, и все было как влитое. Помню, как принесла ей какие-то лоскутки дивно голубого цвета, приглянулись в уцененке. Она обмерила меня, покрутила лоскутки так и этак, разложила на столе, взяла ножницы и стала кроить. И к вечеру у меня был чудный костюмчик. Причем по моде. С таким умением ей не грозило пропасть ни в войну, ни в мирное время. Людям всегда надо что-то носить, а она могла и перелицевать, и из старья перекроить, и дорогое платье сшить.

Баба Гута в молодости (стоит) Она была рыжая и голубоглазая. Сидит не помню кто, кажется кто-то из воспитанниц этой семьи. Платья наверняка баба Гута сшила.
Дальше дядя Гриша повествует.
Замуж она вышла за двоюродного брата. Израиль Ефимович был выходцем из черты оседлости, коему надлежало приспосабливаться к жизни вне ее, т.е. надо было обрести специальность. За три года до начала первой мировой войны он был призван в царскую армию и сразу после объявления войны отправлен на фронт. Там он дослужился до младшего офицерского чина, что было исключением для лиц еврейского происхождения. С окончанием первой империалистической войны отвоевал в армии гражданскую. Добавлю от себя:
Служил в артиллерии. Семь лет в армии, как и его сын потом, мой папа, в Отечественную. И получил солдатского Георгия, и еще какие-то медали. Как и папа, про войну говорить не любил и не рассказывал. Только помню его фразу – в Первую мировую тоже не котлетами кидались. И как в революцию их полк собрал свои серебряные кресты и решили отравить их в помощь голодающим. И отправили с мешком этих наград деда, как самого честного и надежного, что не сбежит с ними. И сколько было приключений, пока довез мешок с наградами в Москву и вернулся. Но я конечно уже ничего не помню из этого рассказа.

Дед в армии.

Дед до женитьбы. Что за наряд на нем не знаю. Возможно китайский, когда он в Харбине жил? Непонятно.
Дядя Гриша:
Демобилизовавшись, он, не имея специальности, занялся изучением бухгалтерии. Однако его служебная деятельность не обеспечивала прожиточный минимум семьи. Но это его не беспокоило. Проведя в армии десять лет, привыкнув к вольной жизни, он уже не смог, как тогда выражались, стать семьянином. Недостаточно уделял внимания детям. Гута не могла смириться с возрастающей нуждой. Добрую половину дня она пропадала на рынке и поздно начинала варить обед, который бывал готов только вечером. Такой порядок порождал разлад в семейных отношениях и постепенно ссоры родителей учащались, перерастая иногда в скандалы; дети росли под их гнетом.
Постоянная забота о пропитании детей, легкомысленное поведение мужа, прогрессирующая к старости Базедова болезнь, превратили Гуту из некогда жизнерадостной девушки в "комок нервов".
Тут я вставляю свой последний курсив, чтобы очередной раз посмеяться над поздними обедами как причиной разлада семейной жизни. Может, дядя Гриша был у них в гостях и при нем разразился скандал из-за позднего обеда, а он экстраполировал эту ситуацию, кто знает:) На самом деле все было гораздо сложнее, о чем я и расскажу в следующем посте.
|
|
</> |
Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
Селёдочка дорогая
Русские изобрели космический паровоз, но пока не пиарят об этом!
Продукты разжижающие кровь
12 завораживающих фотографии осенней листвы со всех уголков мира
Шведы на старинных фотографиях.
Осень берёт своё
Лучшие фильмы о революции и гражданской войне...
Русским нельзя улыбаться

