Десять минут в обществе Сталина

топ 100 блогов perebeia11.03.2025

Дальше в своих мемуарах дядя Гриша пишет о себе, это отдельная история, довольно интересная, и как воевал,и как вернулся в Ленинград. Может потом опубликую, но у меня нет книги в электронном виде. Опубликую  только небольшой отрывок о его встрече со Сталиным в Петергофе, где отдыхал в студенческие годы, и о жертвах голодомора, которых он тоже случайно видел на станции Поворино, которую я столько раз проезжала. 

Скромная дача императора Николая П. Скоро обед и "мертвый час", т.е. час отдыха. Я пришел в спальный корпус, представлявший собой высокое большое здание. В нашем отсеке стояло около пятнадцати кроватей, спать было не душно. Помещение это в былые времена было конюшнями. Нас, студентов, это обстоятельство не угнетало, мы проводили время на заливе, ну, а спать приходилось и в худших условиях.

Только мы собрались развалиться по кроватям для послеобеденного отдыха, как вошел отдыхавший с нами вагоновожатый и просто сказал удивительную вещь. Сталин и Ворошилов сейчас находятся в Нижнем парке. Сначала я не поверил. О приездах вождей по радио и в газетах сообщалось редко и в прошедшем времени. Например, "Калинин посетил Уралмаш". Что же касается Сталина, то о его поездках вообще ничего и никогда не сообщалось. Вагоновожатый все же внушал доверие, и мы, трое студентов, кто в чем был сорвались и помчались в парк.

Зона отдыха Петергофа была совсем безлюдна. Мы промчались мимо контролерши парка так, что она не успела и рот раскрыть, встретили единственного человека, который сказал, что Сталин и Ворошилов стоят у фонтана "Дубок". В группе стоявших у фонтана, было четверо в военной форме и человек пять - в гражданской. Сталин и Ворошилов стояли, отделившись от остальных.

Мы остановились метрах в четырех от вождей. Никто нас не останавливал. Ворошилов окинул нас мимолетным спокойным взглядом. Мне показалось, что ему надоело любоваться "Дубком". Взгляд Сталина был более внимательным и продолжительным.

Итак, перед нами был человек, имя которого повторялось несколько десятков раз в каждой газете, каждый день. К тому времени (1933 год) это имя, вероятно, было уже известно всему миру. Я смотрел на Сталина, поскольку Ворошилова мне доводилось видеть ранее. Сталин был невысок ростом, одет в плащ. На голове его была фуражка военного образца, но без всяких околышей, на ногах начищенные сапоги с "утиным" носом. Лицо его было с малозаметными следами оспы. Ничего общего с поздними его изображениями во 'всем блеске генералиссимуса не было. Скорее похож на человека, живущего в благополучном доме, где-нибуд на окраине селения, редко покидающего свой двор. Ничего не говорило об его преступной сущности. Оговоримся, следить за выражением его глаз расстояние в четыре метра не позволяло полноценно. Но впечатление это было кратковременным. Подошли еще несколько человек, каждого из них Сталин оглядывал, как бы оценивая. Я отметил про себя его настороженность. Кто-то крикнул: "Да здравствует Сталин! и раздалось всеобщее "Ура!" Сталин отдал честь.

Пятиминутное противостояние: Сталин - масса.. На лицах окружавших Сталина людей можно было видеть довольство - сам Сталин! Бесшумно подкатили два "Паккарда". Я остановился возле первой машины, люди сдвинулись и остановились вблизи Сталина. Я оказался в 1,5 метрах от него. Теперь можно было следить за выражением его лица. Неожиданно появился, задыхаясь от бега, неизвестный в штатском. Он подбежал и остановился в метре от Сталина, на бегу подняв руку к козырьку; он был до крайности взволнован. Начав было рапорт, он сбился, Сталин по-отечески сказал, что рапорт не нужен. По инерции прибежавший произнес еще несколько слов и смущенно замолк, впечатление, сменившее первое, было отлично от навязываемого сверху - всесильный, бесстрашный, железный. Передо мной был человек, старающийся, не до конца успешно, скрыть свой страх, впечатление постоянной напряженности проявлялось в Сталине в ожидании машины, он часто смотрел по сторонам, оно не гармонировало со спокойной, не изменяющейся окружающей обстановкой.

Два автомобиля "Паккард" бесшумно приблизились к фонтану. Сталин сел рядом с водителем Было заметно, как он с облегчением взял "под козырек", когда раздалось повторное "Ура!" в его честь. Машины плавно отошли. Мы пошли на залив.

******

Десять минут стоянки на станции "Поворино

В том же 1933 году я ехал в бывший Царицын к родственникам. Поезд остановился, кажется, на станции Поворино, и здесь, как в короткометражном фильме, передо мной прошла страшная картина голода. Там были беженцы с голодных краев Украины. 

На платформе девочка лет десяти с лицом, на котором кожа обтягивала кости, с остервенением отталкивала и отбивалась от другой такой же девчонки-лет шести, очевидно сестры. Старшая, доведенная голодом до отчаяния, хотела навсегда отвязаться- от младшей. Та же плача цеплялась за сестру. Картина душераздирающая. В зале ожидания сидели с помертвевшими глазами, одетые в какие-то ошметки трое взрослых мужчин; они не обращали никакого внимания на детей. Станционные служащие, в свою очередь, не смотрели на беженцев, очевидно они уже привыкли к таким картинам. Сцена была потрясающей. Тогда я не подозревал, что виновника этих бед видел две недели тому назад. Не мог я знать и того, что через восемь лет такую же, точную до мелочей, картину мне придется увидеть вновь...( Видимо, дядя Гриша имеет в виду блокаду Ленинграда)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как же, ну как же, Россия же хочет хохлам показать Ху из Ху, что они совсем не государство, а зона прямого влияния России... Разве Китай этого не понимает? А почему он вообще это должен понимать? У Китая свои собственные интересы, и он им следует. На данный момент их интерес - достижение ...
У травні 1983 року я закінчував 8-й клас і брав участь у загальносоюзній великій кампанії з вирішення питання забезпечення совєцького народу продуктами харчування. У той час на вулицях міста можна було побачити незвичайну картину: дівчата та ...
01 Вторая половина 19 века. Вторая половина 19 века. 02. Писать совершенно не хочется. Потому что потихоньку приходит осознание самого факта: а ведь действительно, наши славяне евреи-крестьяне советские, всё прекрасно знали. Не знать могли дети Белых (Русских) Армейских, потому ...
Однажды Георгию писали комментарии, как плохо и ужасно в России. Ощущение, что некоторые люди прям с утра пораньше в засаде сидят. Вот пишет Георгий текст про Южную Корею. Что там, мол, рождаемость самая низкая в мире. И тут же ему в ответ – да в России дела ещё хуже! По Георгию просто ...
Сегодня, наконец, познакомился и пообщался с двумя очень важными во всех отношениях людьми. Первый, точнее, первая - это Дарья Ивановна, которая в Славянске работала начальником строевой части, а теперь занимается всеми ранеными и родственниками погибших по Москве и региону. Она, как ник ...