Детектив и физика

Министерство просвещения в прошлом году решило ввести единые учебники для всех российских школ. Полный переход на обновленные государственные учебники в школах произойдет в течение пяти лет, заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. И часть новых учебников уже выпущена, по ним дети отучились год. Одним из новых учебников, выпущенных в прошлом году, является физика для 7 класса.

Но и до этого учебника школяры познавали физику в изложении Пёрышкина Александра Васильевича. Пёрышкин — кандидат педагогических наук, профессор, член-корреспондент Академии Педагогических Наук РСФСР (1950 г.), член-корреспондент Академии Педагогических Наук СССР (1968 г), лауреат Государственной премии СССР (1978), кавалер ордена Ленина и Октябрьской революции родился 3 сентября 1902 .



Пёрышкин стал автором первого стабильного учебника физики для школы, созданного в 30-х годах прошлого века. Все поколения советских школьников учились «по Пёрышкину» — по книгам, написанным им лично или в соавторстве. Учебники Пёрышкина издаются и в 21 веке. Учебники для 6-го и 7-го классов оказались особенно удачными — они выдержали двадцать четыре издания. С 1959 года в связи с изменением программы был введён новый стабильный учебник для этих классов — А.В. Пёрышкина, В.В. Крауклиса, Е.Я. Минченкова, Г.К. Карпинского — который использовался до 1968—1969 гг. В связи с реформой средней школы и введением новых программ по физике в 60-70 гг. XX века потребовалось создать принципиально новые школьные учебники, отвечающие требованиям современной науки и методики обучения. Таковыми явились новые учебники А.В. Пёрышкина в соавторстве с учителем Н.А. Родиной. Пёрышкин умер в 1983 году, но школьники продолжали учиться по его учебникам вплоть до 2024 года. Вот последний учебник, по которому дети учились 10 лет.

А теперь еще раз внимательно посмотрим на единый учебник, выпущенный в 2023 году, что у меня расположен в самом верху. Ничего не замечаете? Почти 8 десятилетий российские дети познавали физику «по Пёрышкину А.В.» и вдруг в прошлом году появляется новый учебник, автором которого является .... Перышкин И.М. Кто такой ? Судя по инициалам — ни сын, ни брат.
Интересную информацию я обнаружила в интернете. Никакого родства между А.В Пёрышкиным и И.М.Перышкиным нет. Это просто однофамильцы, причём И.М. пишет фамилию через Е, а не Ё. Нигде не указаны полностью имя и фамилия Перышкина, нет фотографии, нет сведения об образовании и профессии. Только рекламируются его многочисленные учебники, издававшиеся с 2021-2024г. А вот и самое удивительное: "Биографии писателя И. М. Перышкин пока нет. Если Вы хорошо знакомы с жизнью и творчеством этого автора, Вы можете помочь проекту, добавив его биографию."
У меня возникла догадка — кто-то взял себе псевдоним, а может и намеренно поменял фамилию, чтобы сойти за того Пёрышкина, по которому учились многие поколения школяров. А может Министерство просвещения не захотело платить авторские отчисления наследникам Александра Пёрышкина, ведь тиражи учебников огромные, никакому Акунину и Быкову такие не снились. Напомню, что авторские выплачиваются наследникам в течение 70 лет после его смерти, а прошло только 40 лет.
Сергей Кравцов остался министром просвещения в новом составе правительства.

Будьте уверены, он доведет начатое дело до победного конца. А за Александра Васильевича Пёрышкина обидно. Будем сочинять биографию Перышкину И.М.?
|
</> |