Детали и подробности по делу Форатек ЭТС
leonwolf — 23.01.2012 Примечание. Этот пост надиктован.В понедельник, 23 января, в 14.00 управление ФАС по Свердловской области продолжит рассмотрение дела о картельном сговоре в отношении компании «Форатек ЭнергоТрансСтрой» и ее партнеров.
Кратко напомню обстоятельства дела.
Почти год назад, в феврале, в серии своих публикаций я показал, что компания «Форатек ЭТС», основные активы которой зарегистрированы в люксембургских и кипрских офшорах, скорее всего, аффелирована с губернатором Свердловской области А.Мишариным. Именно эта связь могла служить объяснением того, что с приходом А.Мишарина на пост губернатора, компания неожиданно успешно стала продвигаться на рынке дорожного строительства Свердловской области. Весной эта тема стала активно развиваться: при помощи журналиста Максима Бородина и эксперта по антимонопольному законодательству Екатерины Петровой нам удалось показать, что конкурсы, в которых «Форатек ЭТС» выигрывал право на проведение дорожных работ, выглядят крайне подозрительными. Во всех конкурсах участники лишь заявлялись, но реально не конкурировали между собой, поэтому победа всегда доставалась «Форатеку». При этом, как установило блестящее журналистское расследование ныне, увы, покойного корреспондента «Русского Репортера» Володи Антипина, реальные работы на местах осуществлялись не сотрудниками компании «Форатек ЭТС» (у которого в штате и нет никаких дорожных рабочих), а рабочими других компаний. В первую очередь, это были сотрудники компании «Свердловсклавтодор», которая традиционно работала на рынке дорожного строительства в Свердловской области. Это обстоятельство могло свидетельствовать о наличии картельного сговора, то есть, могло означать, что «Форатек» выигрывал подряды, «спиливал» себе какую-то часть суммы, а потом распределял эти подряды по компаниям, которые традиционно выполняли дорожные работы. Если дело обстояло таким образом, то, значит, расходы областного бюджета на дорожное строительство в этой ситуации завышались, а вся разница шла в карман компании «Форатек ЭнергоТрансСтрой».
Надо сказать, что мою уверенность в том, что дело обстоит именно так, подтверждали и другие события. В первую очередь, об этом говорил тот факт, что вместо того, чтобы отвечать на выдвинутые обвинения, руководство «Форатека» устроило беспрецедентную в своем идиотизме атаку в мой адрес. Весной была попытка возбудить против меня уголовное дело по факту публикации информации о криминальном прошлом председателя совета директоров и совладельца «Форатека» Петра Короткевича. Попытка оказалась неудачной, и под грузом давления общественности, летом 2011 года компания «Форатек ЭТС» публично заявила о своем уходе с рынка дорожных работ в Свердловской области. Это я считаю и своим большим достижением, и достижением всех тех, кто мне помогал в этом деле.
Еще очень радостно, что управление ФАС Свердловской области заняло независимую и принципиальную позицию в этом деле и начало расследование по моему заявлению. Первое заседание специальной комиссии состоялось еще в августе 2011 года, с тех пор прошло много заседаний, и вот, очередное назначено на 23 января.
Я вернулся к этому делу сейчас, потому что по итогам последнего, декабрьского заседания комиссии, у меня на руках оказался исключительно интересный документ — "Постановление об отложении дела". В Постановлении комиссия запрашивает дополнительные документы у «Форатек ЭТС» и других участников скандальных конкурсов на проведение дорожных работ, чтобы продолжить разбирательство, а также излагает в нем все установленные к настоящему моменту обстоятельства — и это очень важно. В частности, в Постановлении рассматривается 12 конкурсов, в которых победил «Форатек», и выясняется, что из 12 конкурсов на общую сумму около 2 млрд руб, в 10 конкурсах по заключенным договорам субподряда субподрядчиками «Форатека» были другие участники конкурса. То есть, картина такая: на конкурс заявляются несколько компаний, «Форатек» выигрывает конкурс, но впоследствии другие компании соглашаются взять у него на субподряд тот объем работ, на который они первоначально заявлялись в качестве участников конкурса. В этой ситуации напрашивается вопрос: если участники конкурса согласны делать эти работы за меньшие деньги, то почему они не торговались в ходе конкурсной процедуры?
В общем, перед нами как на ладони та клиническая картина, о которой подозревал я, и о которой писал «Русский Репортер».
Я не думаю, что нам удастся довести это дело о картельном сговоре до уголовной статьи. Уголовные дела по такой категории возбуждаются крайне неохотно, поскольку для этого необходимы оперативные материалы, аудиозаписи сговора и тд. Однако я очень надеюсь, что на заседании комиссии 23 января ФАС придет к выводу о наложении существенных административных штрафов на руководство «Форатека» и тех компаний, которые согласились ему подыгрывать, позволяя воровать и «пилить» бюджетные деньги.
Вот главная часть многостраничного Постановления:
Обратите внимание на несколько самых интересных лотов из Постановления, где картина воровства видна как на ладони. Например, 7-ой из 12 конкурсов — лот на ремонт 6 км дорог в Ирбитском районе (село Ключи). 27 июня «Форатек ЭТС» выигрывает этот конкурс, 11 августа он заключает договор субподряда с «Свердловскавтодором» - своим единственным конкурентом в торгах, и 13 августа подписывает госконтракт. Думаю, это вполне доказывает, что «Форатек ЭТС» и не собирался самостоятельно проводить эти работы и знал заранее, что будет заключать договор субподряда.
Самое смешное — сумма, на которую был заключен договор субподряда: 54594120 руб — это ровнехонько 60660133 руб минус 10% с точностью до одного рубля. Можете проверить на калькуляторе. Это значит, что «Форатек» не отдал какие-то работы на субподряд другой компании, а какие-то оставил себе: в настоящей, «живой» смете никогда бы не получилась так, что сумма работ, которые остались у «Форатека», составила ровно 10%, а сумма остальных работ, доставшихся «Автодору», составила ровно 90%. «Форатек ЭТС» просто перекинул весь объем работ на «Автодор», а себе «спилил» 10%. Анализируя другие конкурсы, можно увидеть, что где-то «спиливалось» и 30% и 50% от общей суммы.
... возможно, «Форатек» еще не раскрыл ФАСу все свои субконтракты, и ФАС, продолжая свое расследование, затребует у компании дополнительные документы, и мы с вами узнаем еще много интересного об этих удивительных конкурсах. Следите за новостями!
UPD.: ФАС установила, что нарушение конкуренции имело место. Предстоит еще расследование, которым будут выявлены конкретные виновные лица, определена степень их виновности, установлены размеры штрафных санкций.
|
</> |