
Десять заповедей итальянской кухни

Задание марафонцам
на сегодня — доступно
объяснить что к чему в этой жизни
дать экспертный совет. Ну, а поскольку у меня в блоге
сегодня —
#кулинарнаясреда , то вместо очередного итальянского рецепта с
пылу с жару я позволю себе поучить вас как надо обращаться с
итальянской кухней, дабы не допустить конфуза, не задеть нежные
чувства итальянцев и не довести дело до вендетты: итальянцы, видите
ли, очень щепетильны в вопросах национального
достояния.

А настоящая средиземноморская (читай: итальянская) кухня оным является по праву, ведь входит в список охраняемого ЮНЕСКО нематериального наследия человечества. Да-с, и с боку бантик :)
Итак, итальянцы свою кухню любят, чтят и воспринимают очень серьезно, поэтому, если вам вздумается кромсать спагетти ножом (видела неоднократно собственными зелеными глазками) или приправлять сыром пасту или ризотто с морепродуктами, то что на вас могут обидеться всерьез и надолго!
Поэтому специально для вас — подборка самых жутких святотатств по отношению к итальянской кухне: читайте и мотайте на ус!
1. Да не закажи капучино во время еды!

Кофе и капучино – это гордость итальянцев. Только первое в Италии принято пить в конце еды, а второе – на завтрак, и только на завтрак, да еще и вместе с булочкой (по-итальянски cornetto или brioche). Если же вы все-таки захотите заказать капучино после обеда, то просто знайте, что итальянец этого бы никогда не сделал, и потому не удивляйтесь выразительно поднятым бровям официанта. Хотя в Милане они уже ко всему привычные…
2. Да не причисли ризотто и пасту к гарнирам!
В Италии процесс подачи пищи строго регламентирован: паста
и ризотто являются здесь самостоятельным первым блюдом.
Исключение делают только для региональных блюд, вроде
Ossobuco alla milanese, когда к тушеной голяшке подают
приправленный шафраном рис.
3. Да не полей спагетти кетчупом!

Ввергнуть в шок итальянца очень легко: достаточно «просто»
приправить спагетти кетчупом. Я, конечно, понимаю, что многие
охотно путают кетчуп и томатный соус – в конце концов, они
оба изготовлены из помидор, - но, поверьте, для итальянца
подобный маневр сродни настоящему кулинарному преступлению.
Так что приберегите кетчуп для картошки-фри. Спасибо —
пожалуйста.
4. Да не смешай спагетти с соусом Bolognese!
Паста/спагетти с соусом Bolognese – это, наверняка, одно из самых популярных блюд итальянской кухни за рубежом. Однако, не ждите, что вам в Италии к густому томатно-мясному соусу подадут спагетти, как вы привыкли: а все потому, что в оригинальном рецепте этот соус «работает» в паре с tagliatelle.
Вам это кажется незначительной деталью? Тогда знайте, что в Италии существует целый свод неписанных правил, впрочем, неукоснительно соблюдаемых относительно правильных сочетаний разных видов пасты и типов соусов к ним. Интересующихся приглашаю внимательно изучить отрывок из моей книги «Анти-замуж, или Как Найти Мужа Своей Мечты», где я как раз рассказываю о правилах сочетания пасты и соуса:

5. Да не прими пасту с курицей за итальянскую кухню!
Как-то мой приятель-американец доказывал мне, что паста с
курицей – это типично итальянское блюдо. Нет, нет, нет, и еще
раз нет! И в здешних ресторанах вы вряд ли найдете это блюдо,
как бы внимательно не изучали меню.
6. Да не ешь пиццу вприкуску!

Пицца – это не хлеб, а вполне самостоятельное блюдо: потому ее
не положено есть вприкуску с пастой или вторым. В противном случае
это – самое настоящее кощунство. И баста!
7. Да не ищи скатерть в бело-красную клетку!
Благодаря стараниям голливудских продюсеров, скатерть в
красно-белую клетку у простых обывателей теперь прочно
ассоциируется с итальянской кухней. А ведь в Италии вряд ли
найдется мало-мальски приличный итальянский ресторан с такими
скатертями. Ну, за исключением типично туристических мест. А
вы как хотели: надо ведь как-то и деньги зарабатывать?!
Маркетинг-с!
8. Да забудь про Фетуччине Альфредо!
За это блюдо тоже следует поблагодарить Голливуд:
американцы уверены в итальянскости этого вида пасты, а сами
итальянцы, как говорится, ни сном ни духом… Если верить
легенде происхождения этих фетуччине, то Альфредо Ди Лелио,
владелец ресторанчика в Риме, изобрел фетуччине с сливочным
маслом и пармезаном случайно, уже эмигрировав в Америку. Блюдо
пользовалось такой бешеной популярностью, что стало даже
своеобразным символом «сладкой жизни». В Америке. Не в
Италии. Фигаро — там, Фигаро — не здесь!
9. Да не добавь сливки в спагетти «карбонара»!
Как вы уже наверняка поняли, итальянцы – народ впечатлительный. И не надо их травмировать, доказывая с пеной у рта, что «карбонару» делают непременно со сливками, да еще в подтверждение своих слов гуглить рецепты … на русском, как это сделала одна моя знакомая. Да, еще и петрушечкой посыпать... Cosa?! £$%&!!!
Но, шутки в сторону, вы наверняка спрашиваете себя, как же
получается тот самый дивный соус к пасте, если среди
ингредиентов нет сливок?! Весь секрет – в следовании
оригинальному рецепту, конечно же, итальянскому. Сначала надо
как следует подрумянить корейку, затем взбить смешанные с
тертым сыром пекорино яичные желтки, а затем - перемешать все на
медленном огне с уже готовыми спагетти. Да, и не забудьте свежий
молотый черный перец!
10. Итальянский салат «Цезарь»
Это еще один миф «типичной» итальянской кухни. Хоть его и
изобрел итальянец Caesar Cardini, итальянцы это не едят,
жертвуя «родным» в пользу доверчивых туристов.
У меня фсе! :)
И да будет тебе вкусно, руссо туристо!
P.S.: честно и благородно сознаюсь, что это — репост моего собственного материала, опубликованного много ранее. НО! В оправдание себя напоминаю, что повторение — мать учения. Шаркаю ножкой и откланиваюсь.
#58
|
</> |