Десять никого

Я надеялась на это, но не была уверена в возможности опознать локацию по столь скудным уликам, что имелись во вчерашнем посте.
Да, намеки на новый сезон и упоминание занавеса подводили к версии о посещении театра, но ваше единодушие было мне приятно.
И вообще приятно, когда про тебя думают, как про интеллигентного человека, который после работы бежит не в пивной бар, а на театральную премьеру.
Действительно, позавчера я открыла театральный сезон. Разумеется, в качестве зрителя.
И первым спектаклем стала постановка пьесы Агаты Кристи «И никого не стало» в «Современнике».

Уверена, что всем известен легендарный роман «Десять негритят». Опубликованный осенью 1939 года, на языке оригинала некоторое время он назывался «Ten Little Niggers», а затем, чтобы не ставить негритят в неудобное положение, был переименовал писательницей в «И никого не стало» («And Then There Were None»).

В обновленном варианте издания негритята были заменены на маленьких индейцев (вероятно, их чувства никого не волновали), а в некоторых версиях их превращали в солдат.
Этот роман по праву считается одним из величайших детективов, и нам повезло, что в 1943 году сама Агата Кристи (а не кто-то другой) написала одноименную пьесу.
Пьеса отличается от романа концовкой, что для зрителя принципиально важно.
Наверняка, вы все видели отечественную экранизацию «Десяти негритят» (первоначальное название сохранено и в советском триллере, снятом Станиславом Говорухиным), где коварным убийцей, взявшем на себя право вершить правосудие, оказывался судья Уоргрейв. Его роль блистательно сыграл Зельдин.
Не зная о расхождении концовок, театральный зритель может ждать такой же мрачной развязки и на сцене, и будет изрядно удивлен более оптимистическому финалу.
Несмотря на сохранение сюжетной линии, перед закрытием занавеса на сцене остаются живые люди, и, согласитесь, это намного приятнее стопроцентной летальности.
Но все это – про пьесу, которая, вне всяких сомнений, гениальна.
Если говорить о театре и постановке, то они просто хороши.
Предыдущий раз я была в «Современнике» до того, как в нем сделали масштабный ремонт, и потому запомнила театр как «душно и плохо видно», а когда мне душно и плохо видно, я становлюсь невосприимчива к искусству.
Ремонтные работы пошли театру на пользу.
Мне показалось, что в дальних рядах партера увеличили угол подъема (и потому стало видно), а удобные кресла и отлично работающие кондиционеры обеспечивали прохладу и комфорт.

Понятно, что фойе не стало просторнее, но в нем прибавилось света и стиля.


Декорации, костюмы, актерская игра – все было очень достойно, причем, на мой, сугубо любительский взгляд, если перечислять их от наилучшего к менее удачному, то именно в таком порядке.
Мне понравилось, как реалистично менялся пейзаж на втором плане, и как сбалансированно стояла мебель и реквизит.

Очень эффектно выглядели платья героинь и сами героини, и если первое достигалось усилиями художника по костюмам, то второе – прекрасной игрой актрис.
Мужские образы мне показались менее проработанными, но, возможно, за долгое-долгое лето я просто отвыкла от театра.

Когда спектакль завершился, я испытывала радость от того, что мы посетили театр.
Мне было приятно вновь оказаться в атмосфере праздника, перенестись в Англию 1930-х годов, отвлечься от текущих дел на увлекательный сюжет, понаблюдать за нарядной публикой и выпить бокал шампанского в честь открытия сезона.

Ходить в театр – это удовольствие, которое непременно должно присутствовать в нашей жизни.
Вы уже открыли театральный сезон? Или ваши премьеры еще впереди?
|
</> |