Десять лет

топ 100 блогов el_murid18.03.2013 Десять лет назад 20 марта 2003 года началась вторая фаза иракской войны.



Сегодня видно, что заявленные тактические цели и задачи - смещение Саддама Хуссейна, взятие под контроль иракской нефти и уж тем более насаждение демократии - это было лишь прикрытие совершенно иной задачи. Гораздо более масштабной и уже поэтому никто и не пытался ее формулировать десять лет назад - слишком общо она выглядела тогда, да и сейчас. Даже американские высшие руководители, похоже, видели тогда лишь часть этой задачи, которую ставили совсем другие люди и структуры.

Я не имею в виду пресловутое "мировое правительство" - его существование как некоего центра принятия решений слишком мифологизировано. Но интересы международных глобальных структур требовали и продолжают требовать дестабилизации всего региона Ближнего Востока. Дело в том, что потенциально очень немного регионов мира способны стать центрами противодействия процессам глобализации по сценарию Запада. Сама по себе глобализация, видимо, неизбежна - существует международное разделение труда, существует понятие глобальной экономики - уже поэтому неизбежно и создание управляющих международных структур. Но вот сценарий развития глобальной экономики не очевиден.

Именно поэтому Запад, продвигая свой проект глобального мира, заинтересован в ликвидации всех остальных, которые представляют ему угрозу. Ближневосточные проект - это потенциальная возможность, опираясь на колоссальные ресурсы региона, провести модернизацию всей экономики и политической системы исламского мира. Фактически Ближний Восток имеет возможность повторить подвиг СССР и Китая, которые опираясь на свои внутренние ресурсы, сумели в очень короткие сроки совершить впечатляющий модернизационный и технологический рывок.

Однако "имеет возможность" - не означает, что "совершит". Этому мешает ряд существенных факторов.

Для реализации модернизационного проекта необходимо сконцентрировать на его выполнении ресурсы, мобилизовать население, создать идеологию модернизации. Для этого Ближний Восток должен пройти очень непростой путь. Решить вопрос лидерства. Модернизировать ислам, так как именно ислам является естественной идеологией всей этой уникальной цивилизации - его необходимо лишь приспособить в качестве идеи. Опыт Ирана, который сумел в ходе революции 79 года и последующих непростых событий создать предпосылки для своей собственной модернизации, не очень применим для остального исламского мира. Идеология Ирана опирается не только на ислам (причем на его специфическую и неприемлемую для остального исламского мира шиитскую ветвь), но и на имперскую и националистическую идеологию. Именно их сплав и создал специфическую идеологию и породил противоречия внутри иранского истэблишмента и общества, которые стали источником развития страны.

Для суннитского мира источником развития могло стать противоречие между светским характером государственного устройства и исламской идеологией. Ирак в этом смысле был одним из наиболее успешных проектов. Турция к началу 21 века практически сошла с дистанции за лидерство - так как исламизированная деревня победила светский кемалистский характер власти и ликвидировала это противоречие. Ирак Саддама Хуссейна был способен на реализацию лидирующего светского проекта - и именно поэтому стал врагом номер один для проекта западного. США оказались лишь инструментом для его ликвидации. Они сумели решить эту задачу - сегодня иракский проект закрыт. Именно демонтаж Ирака продемонстрировал всем светским режимам Ближнего Востока, что будет с ними в случае повторения попытки модернизационного рывка.

Но для западного проекта глобального мира нужно было не только демонстрировать, но и провести ликвидацию даже потенциальной угрозы - именно поэтому Арабская весна стала ликвидкомом всех светских режимов региона. Нефть или газ - это, безусловно, еще один фактор, который обусловил западный интерес в этих процессах. Но наиболее общая цель - это именно уничтожение конкурирующего проекта.

Иран остается последней надеждой этой цивилизации - именно он и становится следующей целью. С ним, судя по всему, проблему будут решать по двум параллельным планам. Первый постараются реализовать уже в этом году - через "Зеленую революцию 2.0" Второй - немного позже, столкнув Иран в войне с суннитскими монархиями Залива и огромной массой деградировавшего населения разрушенных Арабской весной стран Ближнего Востока как основной ударной силой. США, истощив себя иракской войной, уже не могут принимать непосредственное участие в этой войне - поэтому их задача - создать условия и запустить ее. При этом Штаты заинтересованы не сколько и не только в поражении Ирана - но и в полном ресурсном истощении всего региона. Чтобы закрыть проблему возможных конкурирующих проектов навсегда.

Собственно, с Россией поступили именно так - нас не просто победили в Холодной войне, нас истощают именно в ресурсном отношении - уничтожая людские ресурсы, деградируя оставшиеся, уничтожая наш промпотенциал и главное - откачивая ресурсы из страны, не давая пустить их на свой собственный модернизационный поствоенный проект. Мы - это Ближний Восток будущего, как представляют его американцы. Колониальная администрация, деградация населения и уничтожение любых идеологий развития. Разрешена только идеология потребления и обогащения. Это - и будущее Ближнего Востока. Иракская война положила начало этому будущему.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А Вы знали, что если в Кремле взорвать бомбу, эквивалентную заряду, сброшенному на Нагасаки в 45-м, то поражающая волна не выйдет за пределы... ... Садового кольца "Взрывали" при помощи вот этого ресурса ...
Было это в г. Иваново. Стояла поздняя осень. В Иваново перрон для Ан-2 был асфальтовый но стоянки грунтовые. Ну и добраться со стоянок до перрона было трудно из за больших колейных ...
Извините, дорогие читатели, но из тех сотен фотографий, сделанных до, во время и после вручения премий Американской киноакадемии «Оскар» я покажу всего две. Две фотографии актеров, которых я безумно люблю и уважаю их талант, их дар воздействовать ...
Художники, графики и прочие дизайнеры! Наша компания опять нанимает. Вот, собственно, описание позиции https://www.giftcraft.com/en/job-postings-canada/graphic-designer--illustrator-jan-feb-2022/ На сайте можно посмотреть продукцию - очень большой спектр того, что делает ...
Оптимизация сайтов в поисковых системах – работа по улучшению видимости сайта или определенной его страницы в результатах поисковой выдачи. Поисковая оптимизация сайтов базируется на информации об алгоритмах ранжирования поисковых систем и ...