Десять фильмов из нулевых


Все эти фильмы вышли в 2002-03 году и сняли их очень известные режиссеры. Фильмы были довольно успешны, но остались на втором плане и со временем несколько забылись. Пришло время вытащить их на божий свет. Все ленты разные по жанрам, это не специально, так получилось. Некоторые из них я посмотрел недавно, а некоторые я недавно пересмотрел. Тут мистика, триллер, социальная драма, детектив, авантюра, приключения, один исторический трэш и даже есть один арт-хаус с чадом кутежа и дикой например эротикой. В географическом плане фильмы представлены Америкой, Южной и Северной, Япония, Корея и старушка Европа. Начнем с того, что я посмотрел буквально вчера.

Фильм Ридли Скотта 2003 года «Matchstick Men», банально локализованный как «Великолепная афера». Это криминальная драма очень популярная в то время, с элементами черного юмора, психологическими проблемами ГГ, что тоже не ново и носителем этих самых проблем – Кейджем. Кроме Николаса в фильме роль второго плана играет Сэм Рокуэлл. В роли молодой аферистки Элисон Ломан, довольно популярная в нулевых актриса, в 2010-м добровольно выпилившая себя из кино, что в общем достойно уважения.

Картина рассказывает душещипательную историю мошенника Николаса Кейджа, глубоко несчастного, больного человека, который разводит лохов ушастых и уже скопил на этом деле миллион американских тугриков. Кроме круглой суммы в банковской ячейке, у Кейджа есть еще приступы агорафобии, нервный тик, травмирующие воспоминания и молодой напарник Сэм Рокуэлл. Напарники разводят американских лохов по мелочи и по крупному, пока у Кейджа не заканчиваются таблетки и он не уходит в неадекват.
Тут-то и начинается мелодраматическая тема, которая должна сыграть в картине на контрасте. В жизнь Кейджа входит его четырнадцатилетняя дочь, чувак расслабляется, теряет концентрацию и… Не стану спойлерить финальные твисты, хотя в принципе они довольно прозрачные, отмечу только до приторности правильный, резонерский финал, что в случае с фильмами Ридли Скотта вполне обычное дело. Тут уж как говорится нужно иметь предрасположенность к голливудским финалам, да и вообще к голливудскому кино.

Относительно Кейджа. Сам-то я Кейджа не очень, особенно последние лет… двадцать, но если объективно, то эта роль у чувака неплохо получилась, особенно нервный тик. А так фильм вполне профессионально сделан, в плане акцентов. Вообще фильмы Скотта отличает очень уверенная, точная постановка, даже если чувствуется что он полный профан по теме, акценты всегда расставлены и мораль проведена.

«Below» «Глубина» Дэвида Туи 2002 года выпуска. Мистический триллер в декорациях Второй мировой. Четвертый фильм Туи в котором он попробовал не в фантастику, а в мистику. Впрочем изначально картина была задумана Мирамакс как фантастическая, но в последствии переиграна. Тем не менее, там тоже все связано с техникой и враждебной средой ибо речь идет об американской подводной лодке, находящейся на боевом дежурстве в северной Атлантике.

Американская подводная лодка подбирает троих выживших с потопленного британского санитарного судна. Среди спасенных медсестра, нахождение которой на борту вызывает бурную реакцию в экипаже. Собственно «плохое предзнаменование» начинает незамедлительно сбываться, лодку атакует немецкий тральщик. ЧП следуют одно за другим. Кроме того выясняется что всему этому предшествовали странные события связанные с атакой лодки немецкого транспорта и последующей гибелью капитана.
Цепь трагических событий и аварии следующие по нарастающей приводят к гибели почти всего экипажа. Все это сопровождают необъяснимые явления, которые можно одновременно интерпретировать как водородные галлюцинации. Довольно мрачное действие в замкнутом пространстве приводит к вполне предсказуемому финалу, в котором по большому счету уже как-то не важно кто кого потопил и как так вышло. Это тот самый случай когда само действие важнее результата, в отличие от подобных картин, с открытой до конца интригой.

Например как в «Корабль-призрак», снятом в том же году или в «Треугольнике» 2008 года. От себя хочу сказать что такие фильмы вообще в моем вкусе, ибо мистика и корабли (летучий голландец и пр.) по любому лучше чем просто мистика. Тем более что фильм снимался с большим вниманием к деталям. В качестве подводной лодки «Тигровая акула» использовалась реальная субмарина которую доставили из музея прямо в озеро Мичиган.

«Азуми» - дикий например японский трэш, снятый в 2003 году японским же трэшмейкером Китамурой по одноименной манге. Это был первый реально масштабный проект который доверили чуваку, после которого можно было уже доверить и Годзиллу. Собственно он и потренировался на Азуми перед Годзиллой. Разница между этими двумя персонажами практически иллюзорна, так как Азуми на мой взгляд чудовище каких поискать и не надо тут мне про «ониждети». Эта наивная японская школьница в течение двух часов экранного времени зарезала большим японским ножиком больше народа чем Годзилла затоптала бегая по Токио.

Вообще фильм чистая японская эпопея вроде «Войны и мира», она отражает события предшествующие формированию империи. Т.е. основной темой картины является элементарное выпиливание всех «врагов империи», тянущих одеяло на себя и мешающих установлению порядка. Азуми – символ «жесткой руки» и одновременно маленькая девочка – жертва собственно хаоса. На мой взгляд идеальный симбиоз символов. А то что она к тому же еще и поп-певица в обычной жизни, добавляет символизма. И никаких тебе юбочек-брелочков и никакой личной жизни пока не захлебнуться кровью последние поганые демократы-вредители.

А так вообще Азуми несчастная сиротка, которую нашли на дороге очень серьезные деятели и за три-четыре года натаскали на владение всеми видами холодного оружия. Теперь она и еще девять малышек должны выполнить миссию, но перед тем надо команду сократить до пяти малышек. Честно, я не знаю почему надо сократить десять школьников-головорезов наполовину, может быть они много риса жрут или десять слишком большая банда заметная? Так или иначе, но сокращать им придется себя самостоятельно, возможно для большего духа товарищества. Ну а потом уже останется чисто техническая формальность, покрошить 100500 тыщ тупых японцев, потому что они суки ведут междоусобные войны с большими жертвами…

«Panic Room» или «Комната страха» - картина которую Финчер поставил сразу после «Бойцовского клуба» в 2002 году. Дело в том, что вся эта нервотрепка с «Fight Club», вернее с его откровенным неприятием, сильно напрягла Финчера и что бы потрафить публике чувак решил сделать откровенное мыло, но сделать как можно более профессионально и желательно в одной локации ибо с «Бойцовским клубом» пришлось здорово поколесить по стране. «Комната страха» обошелся Коламбии почти в 50 млн, и это снималось всего в одном павильоне. Зато в плане всевозможных цифровых новинок этот проект был просто праздником.
Главную роль исполнила Джоди Фостер, заменив технично Кидман и это была удачная замена ибо фильм имел откровенную феминистскую повестку. Идея должна была быть направлена на подсознательные страхи «одинокой белой женщины» перед окружающим ее враждебным миром, вернее на преодоление этих псевдо-проблем. А по форме все это должно было косплеить «Соломенных псов» например или например «Молчание ягнят», но на самом деле народ сравнил скорее с «Одним дома».

Сюжет строится вокруг некоего приспособления модного в те времена, а именно тайного бункера в апартаментах, где можно укрыться и переждать опасность. Именно такую комнату Джоди Фостер с дочерью находят в своем новом доме. А тут как раз грабители. Очень удачно получилось. Весь фильм грабители пытаются выкурить Джоди Фостер из комнаты, а она засела там как клещ. Спрашивается для чего все это? Просто в этой комнате прежний владелец спрятал стотыщмильонов, а Джоди и не знала. И грабители не знали, а знал только один жадный наследник, который не хотел делится.
Фильм получился необычным, динамичным, напряженным и полным всяких новомодных спецэффектов. Этой своей «Комнатой страха» Финчер полностью оправдался перед зрителями, критиками, а так же и перед хозяевами не ударил в грязь лицом. Картина заработала в прокате более ста миллионов баксов. Неплохо для камерного боевика.

«Город бога» «Cidade de Deus» - бразильская криминальная драма Фернанду Мейреллиша 2002 года выпуска, один из самых первых фильмов подогревших мой интерес к современному латиноамериканскому кино. Эпопея бразильских нищебродов романтизировавших трущобы с красивым названием Город Бога, так называемые фавелы Рио де Жанейро.

По большому счету это такой же трэш как и «Азуми», с подобными же малолетними упырятами, только негритянской наружности и с пистолетами вместо мечей. Картина охватывает большой временной период от 60х до начала 80х годов прошлого века. Много убийств, много наркотиков, бразильские гопники, криминальные войны, месть и т.д. Снято все масштабно, красочно и не лишено колорита, причем на этот раз обошлись всего одной серией, правда на два часа. Можно сказать что «Город бога» стал одним из самых известных фильмов в истории бразильского кино, входит чуть ли не в топ 100 мирового кинематографа и на получал целый вагон всяких «веток-статуэток».

«Олдбой» это такой корейский граф Монте-Кристо или говоря коротко «Старый Пацан». «Пацана» поставил в 2003 году наш Пак Чхан Ук по расовой японской манге. Правда кардинально там все переделав под расовый корейский менталитет. Получилось очень креативно, ярко, оригинально и по сюжету совершенно упорото. Поэтому фильм получил гран при в Каннах в 2004 году, правда там как раз Тарантино заседал. Наверняка наш хитрый Пак Чин Гач Гук об этом знал заранее.

Вообще, откровенно говоря мне картины Пака Чук и Гека заходят больше чем Тарантиновские. Там фантазии больше что ли, снято все с неподдельным азартом и некоторые эпизоды абсолютно оригинальны, т.е. ничего подобного я точно не видел. Кроме всего прочего, работа корейских актеров мне очень импонирует, она мне определенно понятна, в отличие от например некоторых японских.

«Олдбой» это второй фильм «трилогии мести» Пак Ука и наиболее известный. Сюжет следует за чуваком по имени О Дэ Су – обычном корейском гражданине, который набухался, устроил дебош и попал в полицию. На этом моменте реализм заканчивается ибо чувак выключается и оказывается в некоей частной тюрьме, в которой проводит пятнадцать «счастливых» лет. За это время О Де Су теряет жену, связь с дочерью, его характер окончательно портится, но зато он ставит себе хороший правый хук и удар головой, тоже ап стенку.

Но главное, О Де Су переклинивает на остром желании отомстить как Монте-Кристо. Пацан не догадывается что сам стал объектом старой затаенной мести. Тут-то и скрыта основная идея фильма. А именно то чем азиатская месть отличается от например европейской или американской, по мнению Ука Пака. У американцев например как в фильмах Тарантино месть тупо удовольствие, на этом собственно все и построено. А вот у Пака месть это проклятие и мститель такой же несчастный терпила как и его жертва. Что же касается фильма, то там все довольно наивно отсылает в детские застарелые обиды, школьные разборки, инцест и прочую чушь, но главное в картине для меня лично отдельные яркие эпизоды как например поедание живого кальмара. Это и есть наверное колорит, как русский медведь с бутылкой водки в лапах.

«Поймай меня если сможешь» «Catch Me If You Can» - еще один авантюрный фильм про американских аферистов 2002 года выпуска. На этот раз в постановке Спилберга для «Dream Works», причем картину должен был ставить Финчер, но отказался в пользу «Комнаты страха». Фильм позиционируется как «по реальным событиям», так как снят по якобы автобиографической книжке перца с простым американским именем Френк Абигнейл. Так вот этот Абигнейл расписывает в книжке свои подвиги на ниве мошенничества, однако сдается мне что все это чистой воды мошенничество.

В фильме играет ДиКаприо, который на ту пору стал меня уже достаточно бесить, Хенкс который бесить еще не начал, но был уже на подходе и Кристофер Уокен, который слеганца перевешивал первых двух. Этот фильм я посмотрел на DVD еще году в 2005 и тогда он показался мне как-то чересчур фантастичным для «реальных событий». Впрочем, чем больше я знакомился с творчеством Спилберга, тем больше убеждался в его очень низкой ответственности и склонности к фальсификациям. Она кажется в мелочах, как например указать в титрах что фильм снят по реальным событиям.

Ди Каприо – малолетний аферист. Он подделывает чеки, документы, втирается в доверие в солидные организации. Работает пилотом на гражданских линиях, не имея представления о профессии, хирургом не умея оперировать и еще бог знает кем. Чувак с легкостью обналичивает миллионы долларов и разъезжает по всему миру. Неплохо для шестнадцатилетнего школьника. Хенкс – очень добрый и тупой фэбээровец которого малолетний аферист возит мордой об асфальт в течение нескольких лет. Но в финале все оказались в шоколаде потому что американский суд самый гуманный суд в мире.

«Воспоминания об убийстве» - второй фильм Пон Джун Хо выпущенный в 2003 году в Южной Корее. История расследования серии убийств молодых женщин в конце 80х годов в одной из провинций. Картина с очень вязким атмосферным действием, периодически взрывающимся от переизбытка напряжения. В главной роли детектива очень хороший корейский актер Сон Кан Хо.

Жестокие изнасилования и убийства молодых девушек, полное отсутствие криминалистической экспертизы, некомпетентность полиции, выбивание признаний из невиновного, депрессивное состояние детектива перед безнадежным делом. Все это на фоне панорамы нищей провинции, общественных волнений того времени, общей депрессивной атмосферы, все то что выделяет фильмы Пон Джун Хо. Собственно подоплека фильма стала ясна, когда я прочитал список любимых картин корейца и там был «Зодиак» Финчера. Истории реальных дел тоже пересекаются. На момент выхода «Воспоминаний» убийца еще не был пойман, его смогли опознать по ДНК только в 2019 году.

«Воспоминания об убийстве» стал одним из самых успешных корейских фильмов придавших положительный импульс национальному кино в мире. Можно смело рекомендовать его всем кому нравится реалистичное жесткое кино с социальной направленностью.

«The Dreamers» «Мечтатели» очень спорный фильм Бертолуччи 2003 года выпуска с дебютом Евы Грин. Голимый арт-хаус который должен был осветить тему 60х во Франции, с ее неизменной Синематекой, студенческими волнениями, сексуальной революцией, вторжением американской контркультуры в Европу. Только ничего этого вы в фильме не увидите.

Весь фильм два молодых человека и Ева Грин будут зависать на квартире в чем мама родила, общаться, ставить сценки из фильмов (которые я не видел и оценить не могу), трахаться, слушать музыку, обкуриваться и практиковать совместные водные процедуры. При этом один из молодых людей и Ева Грин позиционируются как брат и сестра. Вот такой вот «1968», если «желтые жилеты» это на самом деле вот «это» а не то что нам показывают, то ясен пень «Бастилия будет стоять» еще долго, хотя это не точно.

«25-й час» «25th Hour» - криминальная драма Спайка Ли 2002 года, с Эдвардом Нортоном в главной роли доброго, но невезучего нарко-барыги из Нью-Йорка. В фильме кажется нет ни одного негра и это очень странно.
Нортон – барыга. Это очень прискорбно, но так получилось. Нортон уже хотел завязать, но его прищучили. Доброжелатель сдал Нортона с потрохами. Нортона посадят, и надолго. А пока несчастного неудачника отпустили под подписку и он задумался о делах своих грешных. Собственно весь фильм и состоит из пасмурных дум Нортона. А так же из размышлений как ему выкрутится, впрочем безуспешных. Постепенно действие сменяется истерикой, а под конец приобретает черты похоронной службы.

Очень грустный фильм, идеальный для негритянской драмы, но странным образом воплощенный совершенно белыми актерами, кроме подруги Нортона. Возможно такой расовый перевертыш и стал залогом успеха этой ленты, ведь пожалеть белого паренька идущего на заведомые, мягко говоря, неприятности в американском цугундаре – это так по-человечески. Кстати говоря фильм должен бы очень прийти по вкусу именно российскому зрителю ибо жалость к преступнику однозначно черта русского характера.
Подводим итоги. В 2002 – 2003 годах кинематограф отличал большой
интерес к авантюрной, криминальной тематике, причем
сентиментального свойства, а еще лучше замешанном на всяких
психологических фрейдистских заморочках. Были в большом почете
крупнобюджетные мистические и фантастические темы. В это же время
корейский кинематограф шагнул на международную арену, а японский
обозначил некоторое второе дыхание. Что же касается авторского
кино, то оно к началу нулевых обозначило явные черты упадка и ждало
вливания «новой крови».
Продолжение следует…