­
­

Дешёвый углеводород и обнищавшая Россия (падзеi, чакання да мары)

топ 100 блогов ladik200513.04.2020 Меня весьма и сильно умиляют прыжки и танцы Секты Свидетелей Белорусской Независимости на тему будущего падения ВВП России, и «Рашке вообще трындец». Вариантов трындеца большая масса, измеряемая триллионом тонн в тротиловом эквиваленте. В основном нам рассказывают за цену нефти, которая, почему-то, 4 доллара за бочку, что не подтверждается ничем, кроме вербальных фантазий белорусских чиновников и им внимающих. Ну, я понимаю, сильнодействующие вещества именно так деформируют сознание.

Мутность мировосприятия мешает понять, что идущая сейчас ценовая война производителей – вещь регулярная, предельно заебавшая, и коренится эта дрянь в одностороннем отказе США от Бреттон-Вудских соглашений-1944, Ямайских соглашениях-1976, а также в том, что дядя Президент США Никсон «достигает соглашения с Саудовской Аравией о том, что она продаёт всю свою нефть только за доллары США в обмен на военную помощь и защиту месторождений, в том числе и от Израиля. А в 1975 году уже весь ОПЕК соглашается продавать нефть только за доллары США… Логика такова: нефть, потребляемая США в любом случае приобретается за доллары, а "искусственной долларизации" подверглись те объёмы ОПЕК, которые не экспортируются в США. Как видно, такое соглашение привело к тому, что в 1975-1980 годах 80% мировой добычи нефти (не включая СССР, который основную часть потреблял сам) стала торговаться в долларах США».

Результатом стало то, что, начиная с 80-х, нефтяные фьючерсы стали предметом биржевых спекуляций, и, например, «в феврале 2011 года, только на двух биржах (Нью-Йорк и Лондон) в среднем в день продавалось и покупалось 4 млрд баррелей нефти в день, при этом все мировое производство составляло 83 млн баррелей в день». На данный день это соотношение ещё круче.

Но оставим в стороне все эти заморочки, интересующимся в помощь – сайт «Геоэнергетика». Важно понять сейчас одно – эта волатильность, которая у нас в первом полугодии 2020-го, описывается, для нефтепроизводителей, словосочетаниями «нихуя нового» и «нихуя особо страшного». Неприятно, но терпимо, и риски хэджированы. А разгоняют тему, в основном, хайпожоры, подавляющее большинство которых тупо обслуживают заданные лозунги. Например, «Рашке вообще пиздец».

Ну пиздец так пиздец – охота людям думать так, их право крышесъезда. Я лично не против, когда у апологетов различных сект с треском рвутся пердаки, а у потребителей алармистской информации обостряются хронические заболевания. Я, как диалектик, вообще склонен видеть элементы позитивного в любом пиздеце, и ситуация самовыпиливания из социума паникёров меня ни разу не тревожит. Потому что я ещё циничный дяденька полковник, и понимаю – чем больше паникёров покинут сами этот бренный мир, тем меньше работы комендантскому взводу во время (не дай Бог) войны.

А пока что не война, а довольно мелкие, если с этой точки зрения смотреть, неприятности. Да ну на близлежащий хуй, стонать – забыли, как всё было в 90-е? Когда единственной социальной гарантией от правительства России было право свободно сдохнуть, причём даже без гарантии нормальных похорон. А сейчас сущность, именуемая Вася Уткин, известный пиздобол российского футбола (пинавший мячик только в раннем детстве), нам рассказывает, что его не устраивает государство и что оно ему не нужно. О том, что этот самый бесполезный Уткин ни в хуй не впился самому государству и его гражданам, Василий гордо молчит, потому что производит исключительно дерьмо, перерабатывая на него продукты – гораздо больше пользы от любого мастера-надомника: пусть даже последний не платит налоги, но зато приносит окружающим реальную пользу. Однако, сука, характерно, что в другое государство этого бездельника Уткина не выгнать даже большой совковой лопатой. Даже экскаваторным ковшом или отвалом бульдозера не вытолкать. Но не об этом мы пока.

Так вот, меня те сводки с нефтяного фронта не волнуют от слова совсем. Хотя бы потому, что ситуацией там занимаются профессионалы, которые просчитывают риски. Хотя бы потому, что это было уже раньше, и не раз, и выбирались потом в плюс. Только это было забыто, потому что во «вчера» не можно у той публики, что мыслит клипами сегодняшнего дня. Нет, Советский Союз убили не цены на нефть и гонка вооружений. Его убили бестолковые элиты и системное враньё своему народу. Примерно как в текущей Белоруссии. Но снова не об этом мы сейчас.

Я перейду к той малой, но пиздливой части белорусов, что влились в слитный хор провозвестников конца России. Замечу – им до украинских скакуасов, проебалтов и грузин ещё скакать. Но старт был дан, и сущности крикливые уже, блядь, на дистанции. Смешные – я ебу. Сейчас вам расскажу, в научной парадигме, почему.

Ну хуй с ним, примем за рабочую гипотезу их (и их текущего правительства) уверенное утверждение о том, что Республика Беларусь является мощным игроком на рынке нефтепотребителей, позиция которого пиздец как влияет на мировую цену этой самой вашей нефти и привязанного к ней газа. К тому же, устами своего Президента, желающего воспользоваться мировой ценовой конъюнктурой, и заполнить запасами дешёвой нефти и нефтепродуктов все ёмкости в стране, на что «Белнефтехим» немедленно готов.

Отмечу, с точки зрения производителей – это супер. Это охуенно щедрое предложение, полученное от денежного и влиятельного потребителя (рабочую гипотезу помним?) – сейчас, на спаде потребления, важно как-то пристроить добываемый объём. Вон, Саудовская Аравия с этим наебалась, даже демпингуя, что пиздец – затоварилась Европа по самые помидоры; даже танкеры приходится им фрахтовать, для хранения.

И тут Лукашенко, как то в Синеокой говорят, выкрутил все руки Путину, а Сечину с Новаком – ещё и по ноге (левой или правой – я не разобрался; может – разные). И у саудитов нефть не стал он покупать, что как бы подтверждает, что в России взял дешевле. То есть как бы заебись, и на местности должны мы наблюдать резкое возрастание поставок из России, превышающее даже индикативный баланс. И самоуверенное в своём спокойствии Высшее Должностное Лицо Республики Беларусь, свысока и снисходительно плюющее на всех нефтедобытчиков на глобусе Земли. Говорящее подмандатному населению, со снисходительной усмешкой – всё у нас по нефти заебись; НПЗ загружены по самую макушку, нефтяные реки навсегда, и про проблему можно забыть на ближайшее столетие. Ну хуй с ним, ладно – на ближайшие пять лет.

Как-то так себя ведёт победитель в российско-белорусской «нефтяной войне», в очередной раз в декабре объявленной в Республике. Но это, блядь, тогда к чему? 7 апреля, когда та блядская Россия уже побеждена?

«"Хотел бы более подробно остановиться на перспективах. Нефтяной рынок лихорадит, и чрезмерно. А его конъюнктура абсолютно непрогнозируема. Волатильность бешеная. Тем не менее, задача таких стран, как наша, - быть готовыми к любому развитию событий. А лучше, как я уже говорил, - в наименьшей степени зависеть от нефтяных игр крупных держав", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что эти державы в настоящее время уже даже не скрывают, в какие игры играют и какие цели ставят. "Они уже напрямую начинают говорить и играть на повышение цен на нефть. Налицо картельный сговор, - сказал он. - Идут вот эти игрища. Но, к сожалению, на все это мы повлиять не можем. Даже эта пандемия и психоз на них никак не влияют. Поэтому глаза у всех "позеленели", когда почувствовали падение доходов"».

Как-то не похоже на уверенного в себе победителя, не правда ли? И это вот на поведение зависимых побеждённых ни разу не похоже:

31 марта, «Транснефть»: «"В настоящий момент на апрель месяц подано заявок от российских нефтепроизводителей 633 тыс. тонн на Мозырьский НПЗ и 375 тыс. тонн на Новополоцкий НПЗ", - сказал он»;

2 апреля: «Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас заявил, что республика рассчитывает импортировать в апреле 2 млн тонн российской нефти по цене около $4 за баррель»;

3 апреля: «Российские компании начали оформлять маршрутные поручения на поставку нефти в Белоруссию. Об этом сообщил журналистам советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин. "Четыре компании стали оформлять документы", - сказал он, не уточнив их названия».

6 апреля: «"Транснефть" начала поставки нефти в Белоруссию в соответствии с маршрутными поручениями. Об этом сообщил журналистам советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин… В концерне "Белнефтехим" подтвердили возобновление поставок нефти из РФ. "Поставки на белорусские НПЗ по системе нефтепроводов в соответствии с маршрутными поручениями подтверждаем", - отметили в пресс-службе концерна, отказавшись от дальнейших комментариев».

Берём в мозолистые руки калькулятор, и видим, что даже по заявкам поставок в Беларусь 1 миллион 8 (восемь) тысяч тонн, что практически в два раза меньше, чем намеревался получить господин Румас. А про то, какие реально законтрактованы объёмы и по какой цене, господин «Белнефтехим» рассказать нам тоже как-то постеснялся. Тоже как-то не похоже на триумф победителя.

И забавно, хоть не очень в тему, я вам подсвечу яростный жабогадюкинг у Лукашенко с прибалтийскими соседями: «Управляющая веткой нефтепровода "Дружба" в Беларуси компания "Полоцктранснефть Дружба" не получит от контролируемого польским нефтеконцерном Orlen литовского предприятия Orlen Lietuva примерно 77 миллионов евро компенсации за нефть, хранившуюся в литовской ветке этого закрытого в 2006 году нефтепровода… "Полоцктранснефть Дружба" считает ее своей собственностью. А Orlen Lietuva в 2015 году "в целях защиты окружающей среды" выкачала нефть из трубопровода на литовской территории, не согласовав этот вопрос с белорусской стороной и не заплатив… "После перехода в собственность Литвы находящейся на территории Литвы части магистрального нефтепровода такая же правовая судьба постигла связанный с ним неразрывной функциональной связью второстепенный объект - технологическую нефть", - говорится в определении суда».

Мощная влиятельная европейская страна, хуле. Не, я не про суды Европы, загадочные и беспощадные на фоне отсутствия правосудия. Я про то, что не хватило почти три десятка лет – разобраться с наследством СССР. Повторю: жабогадюкинг лилипутов в чистом виде.

И страшным Нострадамусом выступил тот Лукашенко в стенаниях про картельный сговор – он состоялся, блядь. И предатели Республики Путин, Трамп и Аль Сауд перетёрли всё между собой, а сволочь Трамп даже поблагодарил Мордор и лично Путина. Где грозный оклик Лукашенко, я вас спрашиваю?!

Так что, змагары и бацькалюбы, а также лица, к ним примкнувшие, мечтайте дальше. Про то, что «этой вашей Рашке в скорости пиздец». Прямо начиная с понедельника. Наверное, с того понедельника, с которого для Лукашенко начали поступать 6 миллионов тонн обещанной лично ему нефти. Виртуально. А реально в Республику Беларусь с начала года поступили:

- «Белоруссия в январе — феврале снизила экспорт товаров и услуг по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 11%. Об этом свидетельствуют статистические данные, опубликованные на сайте Национального банка республики. Отмечается, что внешнеторговый оборот товаров и услуг за два месяца составил $ 10,706 млрд, что на 11,5% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом экспорт товаров уменьшился на 15,7% до $ 4,159 млрд, а импорт — на 14,3% до $ 4,39 млрд. Сальдо сложилось отрицательным в размере $ 230,7 млн.»;

- «Статистика за январь 2020 года также показала отрицательные тенденции. В первый месяц года Беларусь экспортировала 306 тысяч тонн нефтепродуктов, что на 69,6% меньше по сравнению с началом 2019 года. В стоимостном выражении поставки сократились на 63,2% — до 174,5 млн долларов. Основным рынком сбыта белорусских нефтепродуктов оказалась Украина. В эту страну было отгружено 172 тыс. тонн продукции (минус 11,7%) на 105,5 млн долларов (минус 7,2%)… в марте ситуация на мировом рынке нефтепродуктов еще больше усугубилась. Торговые компании снижают объемы закупок топлива ввиду сокращения экономической активности и ограничений перемещений в рамках мер по сдерживанию распространения коронавируса. Поэтому о прежних доходах белорусским нефтяникам приходится лишь мечтать»;

- золотовалютные резервы Республики Беларусь с января по апрель 2020 года снизились с 9 млрд 393,5 млн долларов до 7 млрд 786,5 млн долларов, то есть на 1 млрд 607 млн долларов;

- «По внешнему госдолгу Беларусь должна выплатить в 2020 году 2,68 млрд долларов, в том числе 1,25 млрд — по кредитам России, 479,3 млн долларов — по кредитам Евразийского фонда стабилизации и развития (которым фактически распоряжается российский Минфин, председательствующий в совете фонда). Таким образом, почти две трети выплат Беларуси по внешнему госдолгу в 2020 году приходятся на Россию и на подконтрольный ей евразийский фонд».

И представители страны-победителя в нефтяной войне, на которую Россия, по сволочной своей привычке, снова не пришла, начинают рассуждать об условиях капитуляции:

«Белорусские экономисты допускают, что из-за сложной ситуации, сложившейся в стране, власти могут обратиться к России с просьбой о реструктуризации платежей по долгу.

«Такой шаг выглядит логичным и обоснованным. Между Беларусью и Россией были молочные, нефтяные войны, но в сегодняшней сложной экономической ситуации странам нужно думать о судьбах людей и предприятий. Поэтому можно предположить, что Беларусь получит поддержку со стороны России», — считает председатель наблюдательного совета Исследовательского центра ИПМ Игорь Пелипась. Он обратил внимание, что резервы России исчисляются сотнями миллиардов долларов. «Резервы Беларуси, чтобы противостоять шокам, которые исходят со всего мира, гораздо скромнее. Поэтому было бы и красиво, и эффектно со стороны России оказать поддержку нашей небольшой стране, учитывая, что наши экономики тесно взаимосвязаны», — считает Пелипась. Он также обратил внимание, что в сегодняшних условиях Евросоюз оказывает финансовую поддержку экономикам европейских стран. «На этом фоне было бы также логично, чтобы и Евразийский фонд стабилизации и развития оказывал поддержку экономикам стран ЕАЭС, в том числе Беларуси, которые переживают сейчас не лучшие времена», — полагает Пелипась.

Схожего мнения придерживаются и другие белорусские экономисты. Они также предполагают, что власти обратятся к Москве с просьбой о реструктуризации долга. Напомним, в 2019-м, не договорившись об условиях интеграции с официальным Минском, Кремль отказался рефинансировать наши платежи по госдолгу, и Минфину Беларуси пришлось привлекать китайский кредит. Хотя в 2011-м и в 2016-м именно Кремль на фоне кризисных явлений в белорусской экономике подстилал Минску соломку, выдавая так называемые евразийские кредиты.

«Белорусскому правительству сейчас логично обратиться к России за реструктуризацией выплат по кредитам в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Коронавирус уже повлиял на двусторонние отношения, Россия пошла на уступки Беларуси для урегулирования нефтяного спора, и можно рассчитывать, что и по долгам мы с Россией договоримся», — предполагает научный сотрудник BEROC Олег Мазоль. По мнению эксперта, без реструктуризации внешнего госдолга Беларуси будет крайне сложно пережить нынешний кризис. «Налоговые поступления в бюджет в этом году сократятся. Если Беларусь не сможет провести реструктуризацию выплат по госдолгу, то пройти нынешний кризис самостоятельно без негативных социальных последствий будет практически нереально», — считает Мазоль».

Ой, а что это? А как же мощная держава? Независимая за все сопли? Не противно в загнивающую, нищую Россию свой вопль о помощи снова обращать? Запад вам поможет, змагары. И собственная незалежнасць, бацькалюбы. Мы как-нибудь без вас, самостоятельно дальше будем сумрачно нищать.

В условиях стабилизации нефтяного рынка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почему я решился написать заявление о переводе? Во-первых, конечно из за того, что меня здесь обманули и выходит, что все мои усилия не имели смысла и кто то об этом знал заранее. Во-вторых, все новые попытки на этом месте считаю тупиковыми, а ...
Отсмотрел материалы, представленные СБУ к обвинению Савченко. Ну что сказать? Добротно отработали. Эти ребята (Савченко, Рубан и проч.) действительно обратились к знакомым воякам с предложением подготовить переворот, а те — сообщили в СБУ, и вот полгода это дело разрабатывалось, всё ...
Единственная и единственная существующая цель русского народа - это свое государство. Демократические, правовое, нормальное. Эта цель настолько справедливая, честная и достижимая, что вся пропаганда "против" (даже под вывеской "за") превращается в бессмысленное кручение педалей. Так ч ...
По большому счёту я люблю детей. Маленькие ножки и ручки вызывают у меня умиление, я с удовольствием слушаю про мамские будни, а беззубая улыбка ассоциируется у меня с восходом солнышка и вызывает волну радости. Но дети подрастают и у них ...
Почему-то весной кажется, что самое буйное цветение именно весеннее. Но наступает лето и о себе в полный голос заявляют другие участники цветочного парада её величества Природы.  ...