Дешевые лекарства: почему не получается сложить два и два?

топ 100 блогов davydov_index26.02.2015 Дешевые лекарства: почему не получается сложить два и два? 3

Ситуация на лекарственном рынке напоминает плохо собранные «Жигули»: вроде все детали на месте, а машина не едет! Где-то между цилиндрами двигателя и колесами происходит сбой, и крутящий момент никак не преобразуется в движение. Рост цен на лекарства добавил топлива в двигатель, разговоры об импортозамещении хорошо смазало все детали, а «Жигуль» все равно не едет!

Для активного развития отечественной фармакологии есть все условия. Вслед за осенним взлетом курса доллара, взлетели цены на импортные лекарства. И ведь лекарства — это не тот товар, без которого можно было обойтись. И потребитель уже готов покупать отечественные аналоги, только где их найти?

По другую сторону аптечного прилавка — простаивающие фармакологические производства. Тут и те, что остались еще с советских времен, и вновь построенные.

Казалось бы: есть и повышенный спрос, и предприниматели, готовые его удовлетворить, но нет предложения. Где-то механизм дает сбой. Кто-то постоянно ставит палки в колеса.

Кто же? Почему до сих пор большинство простуженных вынуждены покупать не простой парацетамол по тридцать рублей, а тот же парацетамол, но уже в красивой упаковке с надписью «Терафлю» по двести? (см http://davydov-index.livejournal.com/493924.html)

Дешевые лекарства: почему не получается сложить два и два?

Понятно, что западная фармакология построена не на эффективности, а на маркетинге. Массированная реклама в сочетании с методами сетевого маркетинга вытесняет недорогие лекарства и лекарства отечественного производства из аптек.

Но это еще полбеды.

Хуже что и правительство ведет себя так, будто его все устраивает. Конечно, во время «острой фазы» аптеки наполнят прокурорские работники с проверками, будут лезть в кассу, чтобы выяснить: «а не завышены ли цены?». Будут громкие пиар-кампании по принятию законов, ограничивающих цены на медпрепараты.

Но настоящему производителю этого мало. Он бы и готов наладить производство как дженериков, так и оригинальных лекарств. Но он должен быть уверен, что шумная пиар-кампания не ограничится двухнедельной показухой, и правительство, если оно всерьез озабочено ценами на социально значимые товары и импортозамещением, будет проводить долгосрочную политику протекционизма отечественного производителя лекарств. И что любовь к отечественным товарам не сойдет вместе со снегом.

Насколько реально ждать от правительства долгосрочной программы поддержки товаропроизводителя, и насколько последовательно оно будет в этих своих действиях? Пока у руля монетаристы, больше озабоченные банковскими индексами и валютными коэффициентами, ответ, мне кажется, очевиден. И не внушает оптимизма.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у коллеги  andrej_kraft в Под чужим флагом: Поставка шведских контрбатарейных РЛС ARTHUR на Украину 24 сентября 2022 г. генерал Конашенков заявил, что «Российские военные в ходе спецоперации на Украине уничтожили РЛС контрбатарейной борьбы "Артур" ...
Вы знаете, что такое медаль «За отвагу»? За что вручали, кому? Эта медаль была самой солдатской, награждали в основном рядовых и сержантов и исключительно за личное мужество. Звезда Героя и орден Ленина -- это, конечно, круто. Но на войне солдатам эти награды и не светили. За личный ...
Ребеночек тут взял моду на всякое говорить, что он не может это сделать, потому что у него нет… копытс! (У меня копытс-то нету!). Заявила ему, что да, копыт нету, придется тебе обходиться без них. Он задумался, потом выдает: - Мне вместо копытс поставили ноги. А еще сегодня потрогал мои ...
Приступ нечеловеческой жадности был связан с днемваренья, конечно же, и с тем, что периодически покупаю много книг по дешевке (три по 200 рублёв - это мало). Плюс один бук прост озабыл упомянуть в прошлый раз. Так что очередные книгоприходы... Флавий Кресконий Корипп. Иоаннида, или О ...
Все мы помним советский "интернационализм". Про него нам говорили ещё со школы. Нам говорили о великой интернационалистической миссии СССР, правда весьма расплывчато объясняли, в чём она, собственно, состоит. Интернационализм был одним из столпов коммунизма. Говорилось о том, что все ...