Дешевые лекарства: почему не получается сложить два и два?

топ 100 блогов davydov_index26.02.2015 Дешевые лекарства: почему не получается сложить два и два? 3

Ситуация на лекарственном рынке напоминает плохо собранные «Жигули»: вроде все детали на месте, а машина не едет! Где-то между цилиндрами двигателя и колесами происходит сбой, и крутящий момент никак не преобразуется в движение. Рост цен на лекарства добавил топлива в двигатель, разговоры об импортозамещении хорошо смазало все детали, а «Жигуль» все равно не едет!

Для активного развития отечественной фармакологии есть все условия. Вслед за осенним взлетом курса доллара, взлетели цены на импортные лекарства. И ведь лекарства — это не тот товар, без которого можно было обойтись. И потребитель уже готов покупать отечественные аналоги, только где их найти?

По другую сторону аптечного прилавка — простаивающие фармакологические производства. Тут и те, что остались еще с советских времен, и вновь построенные.

Казалось бы: есть и повышенный спрос, и предприниматели, готовые его удовлетворить, но нет предложения. Где-то механизм дает сбой. Кто-то постоянно ставит палки в колеса.

Кто же? Почему до сих пор большинство простуженных вынуждены покупать не простой парацетамол по тридцать рублей, а тот же парацетамол, но уже в красивой упаковке с надписью «Терафлю» по двести? (см http://davydov-index.livejournal.com/493924.html)

Дешевые лекарства: почему не получается сложить два и два?

Понятно, что западная фармакология построена не на эффективности, а на маркетинге. Массированная реклама в сочетании с методами сетевого маркетинга вытесняет недорогие лекарства и лекарства отечественного производства из аптек.

Но это еще полбеды.

Хуже что и правительство ведет себя так, будто его все устраивает. Конечно, во время «острой фазы» аптеки наполнят прокурорские работники с проверками, будут лезть в кассу, чтобы выяснить: «а не завышены ли цены?». Будут громкие пиар-кампании по принятию законов, ограничивающих цены на медпрепараты.

Но настоящему производителю этого мало. Он бы и готов наладить производство как дженериков, так и оригинальных лекарств. Но он должен быть уверен, что шумная пиар-кампания не ограничится двухнедельной показухой, и правительство, если оно всерьез озабочено ценами на социально значимые товары и импортозамещением, будет проводить долгосрочную политику протекционизма отечественного производителя лекарств. И что любовь к отечественным товарам не сойдет вместе со снегом.

Насколько реально ждать от правительства долгосрочной программы поддержки товаропроизводителя, и насколько последовательно оно будет в этих своих действиях? Пока у руля монетаристы, больше озабоченные банковскими индексами и валютными коэффициентами, ответ, мне кажется, очевиден. И не внушает оптимизма.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все необходимые товары для дома, дачи и офиса можно купить в одном магазине, который всегда находится у вас дома на странице в интернете obi.ru. Вы не верите, тогда просто наберите Москва магазин товаров для дома и на первой же странице вы найдете нас. А у нас есть все, что только н ...
Продолжение стараний властей все подвести под одну гребенку. Чем хорош один территориальный бренд, сделанный по указке сверху не ясно. В общем, продолжают создавать видимость работы. Тешат душу.Зачем бороться с коррупцией, сбивать цены, ...
Говорят, сегодня Всемирный день писателя. Поздравляю всех причастных! В очередной раз думаю, причастна ли я к этому празднику сама) Что я сейчас делаю, чем занимаюсь по жизни? Перевожу на жесты раз в 2 недели для наших глухих часть службы. Работаю с особым ребенком АВА-инструктором, ...
Четырехлетнее дитя загорелось сабжем. Знаю, что в основном все марки (Brio, Eichhorn, Ikea) совместимы. Вопросы: 1) Какие марки (из известных) НЕ совместимы с Брио и Икеей? 2) Чьи рельсы меньше всего люфтят? Стоит ли переплачивать за Брио, или они ничуть не качественнее Икеи? 3) Читала, чт ...
Согласно сведениями из книги А.А. Чернышева и К.Л. Кулагина "Советские крейсера Великой отечественной. От "Кирова" до "Кагановича" главными задачами крейсеров пр. 26 считались (цитата): "Действия на путях сообщения, обеспечение флота при выходах на операцию и береговая оборона. ...